Блог

Фундаментальный анализ, новый рекорд

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акции российской энергетической корпорации.

Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV=2>0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI=11>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена и потенциальная доходность данной инвестиции 1100 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 11 раз.

Денежный поток на акцию равен 0,23 руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 115%, срок окупаемости – 0,87 года, дивидендная доходность 15%, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 33% годовых.

Риски банкротства довольно высокие, по модели Альтмана значение Z = 1,78, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «С» — неудовлетворительный уровень кредитоспособности.

В данном случае мы решили попробовать оценить одну из российских энергетических корпораций с помощью прогноза денежного потока и дивиденда. Что мы сделали? Ничего сверхординарного, мы предположили, что финансовый результат за первое полугодие 2013 будет повторен и во втором полугодии (скорее всего результат может быть и выше, так как тариф повышается 1 июля). Кроме того мы рассчитали потенциальный дивиденд, так как теперь уже точно известно, что все корпорации с государственным капиталом будут выделять на дивиденды 25% чистой прибыли по МСФО, что мы и рассчитали для данной корпорации. Обращаем ваше внимание, что в нашем архиве рекомендаций уже есть несколько корпораций, где будущий дивиденд прогнозируется на уровне от 10 до 30% годовых при текущих ценах на некоторые акции.

Что в результате мы получили – потенциальный рост составил 11 раз, что показатель близкий к рекордному, кроме того по чистой стоимости имущества (если отдать все долги и продать все имущество данного холдинга) то недооценность – 5,9 раза! (это по мнению отца фундаментального анализа Бенджамина Грехэма – самый важный фактор привлекательности акции)

При этом, мы получили дивидендную доходность в следующем году в районе 15%, а при долгосрочном росте дивиденда на 15%, доходность составит целых 33% годовых!

Да существует риск банкротства, но подобный же результат мы получали при оценке акций и других энергетических корпораций, это следствие структуры имущества и пассивов отрасли, что, скорее всего, говорит о том, что банкротство фирме в целом не грозит.

Думаем, что эта акция – это возможность для инвестора получить долгосрочную ренту, обеспечивающую финансовую свободу, она может и вырасти в цене раз эдак в 10, да и дивидендная доходность при текущих ценах очень привлекательна. Акция рекомендуется для включения в ваши портфели.

Всегда на страже интересов инвесторов  –  www.FTinvest.ru

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close