Новости

Газпром занял второе место в списке самых крупных нефтяных компаний мира

Газпром занял второе место в списке самых крупных нефтяных компаний мира, составленном журналом Forbes. «Роснефть» оказалась на 5-м месте, а Лукойл — на 16-м.

Показатель, по которому определялось место в списке — это количество добываемых в день углеводородов. По нему «Газпром» с 8,1 миллионов баррелей нефтяного эквивалента уступил государственной нефтедобывающей компании Саудовской Аравии Saudi Aramco, которая в день добывает 12,7 млн баррелей. За «Газпромом» идет иранская National Iranian Oil Co., ее показатель — 6,1 млн баррелей.

Авторы списка сравнивали его с таким же рейтингом, составленным 10 лет назад, в 2003 году. «Газпром» за эти десять лет сохранил свою вторую позицию. А вот «Роснефть» поднялась на 5-е место, при том, что в прошлый список не вошла вовсе. Авторы исследования связали это с получением «Роснефтью» активов ЮКОСа (10 лет назад 13-е место в списке) и ТНК-BP. Кроме этого, исходя из перспектив развития «Роснефти», составители рейтинга прочат ей 4-е место в ближайшее время.

ЛУКОЙЛ с 2003 года отвоевал 2 позиции. С 18-го места он поднялся на 16-е. Компания добывает в день 2,3 млн баррелей в нефтяном эквиваленте. Другие российские компании в топ-20 не вошли.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close