Блог

Фундаментальный анализ, крупная энергетическая корпорация

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акции российской энергетической корпорации.

Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV=23>0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI=4,1>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена и потенциальная доходность данной инвестиции 310 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 4,1 раза.

Денежный поток на акцию равен .. руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 39,18%, срок окупаемости – 2,5 года, дивидендная доходность 7,1%, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 23,2% годовых.

Риски банкротства отсутствуют, по модели Альтмана значение Z = 2,23, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «СС» — очень низкий уровень кредитоспособности.

Я смотрю на эту недооценность предприятий российской энергетики и удивляюсь, как такое может быть? Вот смотрите – прибыль данной фирмы серьезно упала в 1 полугодии и мы провели наши расчеты на основании этой, уже упавшей прибыли, но даже при этом мы имеем потенциальный рост в 4 (четыре!) раза, а раньше у нас и еще побольше получался результат.

Или вот – чистая стоимость имущества в 3,5 раза больше капитализации, это значит, что можно купить контрольный пакет – продать все имущество по остаточной стоимости и в 3,5 раза увеличить капитал, это нонсенс!

И так по всей отрасли энергетики. Что за дикость происходит на рынке я не понимаю, ведь именно энергетика наименее рисковое вложение среди всех возможных, так как спрос на энергию в целом постоянный, он значительно не изменяется, тарифы предсказуемы и будут расти в будущем, а значит, будет расти и денежный поток и дивиденды. Более того, она не нуждается в масштабных инвестициях, как допустим газовая или нефтяная промышленность (хотя и там основные инвестиции уже сделаны).

Да даже низкая оценка кредитоспособности, по сути, говорит об огромном, но не используемом потенциале, тут следует понимать особенности формулы Альтмана, по которой мы оцениваем риски. Там есть отношение операционная прибыль к активам, а активы здесь поистине огромны, что приводит к сверхнизкой рентабельности активов, что по классическим канонам, конечно плохо, но это подчеркивает то, что тарифы в российской энергетике действительно низкие, а акция при этом действительно супер дешевая.

Акции продаются по бросовым ценам, даже если они будут падать дальше я буду покупать российскую энергетику, так как та глупость, которая происходит на нашем рынке – безосновательна, можно говорить об угрозах Газпрому, рисках падения цен на нефть, но нет никаких рисков того, что упадут тарифы на электроэнергию или ее потребление вдруг значительно снизится.

Повторяю еще раз – если недоцененность акции составляет 4, 6, 14 и даже 15 раз (все есть в наших отчетах) то тут не надо думать, надо скорее покупать, не пытаясь ловить низы рынка.

Оставайтесь с нами, всегда на страже интересов инвесторов – www.FTinvest.ru

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close