Новости

В США продажи оружия бьют рекорды

Производители оружия, такие как Smith & Wesson Holding Corp. (SWHC) and Sturm Ruger & Co. (RGR), резко увеличивают продажи нового оружия, являющегося более точным и более простым в использовании, причем количество оружейных американских патентов находится на 35-летнем максимуме.

Спрос растет по мере того, как все больше штатов разрешают скрытое ношение оружия, а законодатели обсуждают возможность ограничения продаж после недавних массовых расстрелов в публичных местах, таких как школы и кинотеатры. При этом, все больше женщин и стариков обзаводятся собственным оружием.

Производители конкурируют путем внедрения улучшений, таких как магазины, увеличивающие точность пуль или менее затратные в производстве. Из 6 077 патентов, выпущенных с 1977 г. в классе оружия, 19% были выданы за последние 4 года, причем в прошлом году их было рекордное количество — 370 согласно данным, предоставленным Офисом США по патентам и торговым маркам.

“Будут делаться большие деньги, и каждый хочет защитить собственный денежный источник,” — сказал Ларри Хайатт, собственник Hyatt Guns из Шарлотты, Северная Каролина, который в этом бизнесе уже более 50 лет и владеет порядка 7,000 пистолетами. “В эти продукты вкладывается громадное количество новых технологий.”

Последние инновации включают в себя патенты, выданные на голосовую стрельбу, оружейную оптику и новую систему спуска. Не все из них разрабатывались непосредственно для оружия: среди них, к примеру, футляр для ружья, прикрепляемый к ноге охотника, а также прикроватная подставка для пистолета. Рост количества патентов неизбежно приводят к росту судебных тяжб; с начала 2013 года было подано уже как минимум 8 исков.

Растущие продажи

По многим признакам продажи оружия в США растут.

Количество проверок, производимых каждый раз, когда покупатель пытается приобрести то или иное оружие, взлетело на 54% с 2008 пo 2012 гг, причем рекордное количество в 19.6 млн проверок, проведено в 2012 г, согласно данным Федерального бюро расследований.

Компания Sturm Ruger из Сауспорта, штат Коннектикут, крупнейший производитель оружия среди публичных компаний США, отчитался о взлете продаж на 45% в третьем квартале этого года, обусловленного высоким спросом на новое оружие, включая пистолет LC380, пистолет SR45 и ружье Ruger American Rimfire.

Новые собственники помогают продвигать продажи, сказал генеральный директор Майкл Файфер на конференции с аналитиками, прошедшей 6 ноября.

Smith & Wesson показал выручку $588 млн в фискальном году, закончившемся 30 апреля 2013, что на 43% больше показателя предыдущего года, говорится в июньском пресс-релизе компании. Президент Джеймс Дебни считает главными факторами роста “инновационные новые продукты” и “сильный потребительский спрос”.

Такие результаты оказались достигнутыми даже несмотря на давление Президента Барака Обамы и законодателей в некоторых штатах в пользу усиления контроля за продажей оружия, начавшееся после недавних случаев стрельбы, включая гибель школьников в Ньютоне, штат Коннектикут, случившуюся вскоре после стрельбы в Авроре, штат Колорадо, и недавний расстрел государственных служащих в Вашингтоне; а также ранение члена Палаты представителей Габриэллы Гиффордс в Тусконе, штат Аризона.

Защита патентов

Магазины, хранящие патроны и влияющие на траекторию полета пули, являются яблоком раздора среди производителей оружия. Browning Arms Co. подал в апреле в суд, утверждая, что Sturm Ruger нарушил патент на подобный магазин, который меньше по размеру и увеличивает точность полета пули.

Smith & Wesson, расположенный в Спрингфильде, штат Массачусетс, владеет патентом на недорогой оружейный магазин для ружья типа AR-15, который может использоваться с калибром 0.22, и недавно обвинил в его нарушении Plinker Arms LLC.

“Мы всегда ищем инновационный, лучший способ производства и поставки продукта на рынок”, — заявил Пол Плафф, пресс-секретарь Smith & Wesson. “Каждый раз, когда патентуется какой-либо продукт, в абсолютных интересах компании его защищать”.

Smith & Wesson заявлял в своем годовом отчете, что будет “энергично преследовать и оспаривать все попытки нарушить свои права в области копирайта и торговых марок”. Начиная с 2011 г. он добавил к этому предупреждению слово “патенты”.

Трехлетняя борьба

Рост в получаемых патентах и связанных с ними судебных тяжбах случаются в любой растущей отрасли; вспомним смартфонные битвы между Apple Inc. и Samsung Electronics Co. Если в оружейной отрасли и был свой айфон, это случилось, когда Glock GmbH начал продавать пистолеты с полимерными деталями вместо металлических в 1980х.

Другие производители оружия думали, что это никогда не пройдет, говорит Хайатт. Все изменилось, когда продажи взлетели ракетой, а полицейские департаменты по всей стране начали их закупать. Сразу последовала трехлетняя патентная битва между Glock и Smith & Wesson, которая была разрешена только в 1997 г.

“Они не заедали и были просты в обращении,” — говорит Хайатт. “Многие компании хотели это скопировать.”

Оружейно-патентные баталии ведут свое начало еще с 1852 г., когда предтеча Smith & Wesson, массачусетская компания Arms Co., безуспешно пыталась сломать монополию Colt Manufacturing, которая держала рынок пистолетов для гражданских лиц, если верить данным, представленным в экспозиции музея Вирджинского военного института в Лексингтоне, штат Вирджиния

Разрешение конфликтов

Современные патентные споры разрешаются намного быстрее. Иск Smith & Wesson к Plinker был подан в апреле, а в ноябре он уже был разрешен. Plinker теперь имеет лицензию на производство патентованных магазинов, сказал в своем е-мейле главный советник фирмы Эрик Роджерс.

Иск, в котором Sig Sauer Inc. оспаривает патент на возвратный механизм, принадлежащий изготовителю Узи израильскому Israel Weapon Industries Ltd., был подан в январе, а разрешен уже спустя месяц.

Конца оружейному патентному буму пока не видно. “Основная бизнес стратегия” Sturm Ruger заключается в “представлении новых продуктов, поддерживающих потребительский спрос”, — сказал Файфер на конференции с аналитиками.

Представители военных и пограничников также требуют новое оружие и сопутствующие продукты, говорит Скотт Франс, главный операционный директор Military Systems Group Inc. Комапния из Нэшвилля, штат Теннесси, получила патент 12 ноября на подставку для аксессуаров, которая может использоваться с оружием, осветительными приборами и даже акустическими устройствами.

“Многие делают оружие, но никто не заполняет нишу устройств, которые их поддерживают”, — сказал Франс.

Оружейное безумие

Другие инновации применяются в продуктах, привлекательных для любителей стрельбы, охотников или новичков.

Во время “оружейного безумия” в начале 2013 г. Брайан Рафн, научный директор Morgan Dempsey, 25-летний инвестор в Sturm Ruger, посетил принадлежащий Gander Mountain магазин Gun World в Милуоки. Вывеска у двери гласила: “Не больше двух ружей в день в одни руки”.

Не больше двух ружей в день в одни руки

Покупатели расхватывали тележки “как будто надвигался ураган”, сказал Рафн в телефонном интервью.

Хотя это “безумная скупка” с тех пор несколько успокоилась, угроза ужесточения ограничений на продажу будет поддерживать сильный спрос, утверждает владелец магазина Хайатт.

“Стоит кому-либо сказать, что тебе этого больше нельзя, они сразу же захотят приобрести дюжину,” сказал Хайатт.

По материалу Блумберг Gun Patents Set 35-Year Record as Limits on Sales Fail

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close