Блог

Фундаментальный анализ, мощная дивидендная идея на 2014 год

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акции крупной российской корпорации.

Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV=364>0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI=3,49>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена, и потенциальная доходность данной инвестиции 249 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 3,49 раза.

Денежный поток на акцию равен … руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 36,98%, срок окупаемости – 2,7 года, дивидендная доходность 13%, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 29,9% годовых.

Риски банкротства отсутствуют, по модели Альтмана значение Z = 4,26, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «ААА» — наивысший уровень кредитоспособности.

Сегодня мы проанализировали одну из моих любимых бумаг, анализ проводится на основании нашего прогноза финансового результата за 2013 год, а также нашего предположения о размере будущего дивиденда.

Эта акция давно находится в моей портфеле, хотя ее доля периодически меняется, в целом считаю ее одной из лучших ценных бумаг российского рынка.

Обратите внимания, что с точки зрения потенциального роста, что с точки зрения рисков, все прекрасно. Даже если не рассматривать размер дивиденда и этого уже достаточно, однако мы осмелились предположить, что в будущем на дивиденды будет отдаваться 50% чистой прибыли компании. Почему? Прежде всего потому, что принято решение, что государственные корпорации должны платить дивиденды в размере не менее чем 25% от чистой прибыли по МСФО. Что характерно, рассматривая фирма – дочерняя по отношению к более крупной государственной корпорации, когда большая корпорация покажет свою прибыль по МСФО, она покажет и всю немаленькую прибыль данной фирмы, вопрос – где большая корпорация возьмет деньги для выплаты своего (так же немаленького) дивиденда?

Очевидно, что все многочисленные дочки данной корпорации должны будут скидываться на дивиденды, так что наше предположение о размере дивиденда вполне может сбыться, поверьте мне, для России это естественно, ведь хоть и остальные компании холдинга вроде и входят в единую «семью», чисто психологически всегда будут «свои» деньги и «чужие» деньги, причем чужие – это деньги дочек. Любой нормальный российский менеджер обложит данью именно дочек, чтобы поменьше собственных денег отдать всяким акционерам. Поэтому акции дочек с точки зрения дивидендной доходности привлекательнее акций головных холдингов, хотя те тоже интересны.

Рассматриваемая фирма одна из лучших «дочек», есть и множество других близких по потенциальной дивидендной доходности акций, ждем Вас в числе клиентов, и помните – с ростом цен на российском рынке, снижается дивидендная доходность акций, поэтому лучше всего купить сейчас и в течении многих лет получать растущую и защищенную от инфляции ренту.

Оставайтесь с нами, всегда на страже интересов инвесторов – www.FTinvest.ru

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close