Блог

Инфантильность российского рынка вновь подтверждается

Я не так подробно был в рынке в последние три торговых дня, но вполне очевидно, что при совсем малых объемах, т.е. работе на чисто русских деньгах, рынок пока может только падать.

Причем падать инфантильно – т.е. неуверенно, без какой-либо идеи, просто медленно падать и все.

Я связываю это с тем, что на рынках в основном господствуют незрелые спекулянты, недоросли, которым внушили то, что действительно можно разбогатеть ничего не делая, а просто вовремя нажимая кнопочки.

С этим явлением бороться сложно, можно конечно, но реально сложно, так как инфантилизм – это господствующая идея на российском рынке, он определяет общерыночный информационный фонт (например, я не могу понять того – зачем холдинг Финам прямо очень активно продвигает статьи с тем, что на рынке и в стране все будет плохо, особенно усердствуя сейчас  — перед новым годом? Ведь негативные новости и статьи – это плохо для бизнеса Финама, ну кто к ним пойдет торговать акциями, если все так плохо? Причем, если смотреть на Америку, то там, например, много людей, которые пишут подобные статьи про Америку, замечу с гораздо большим на то основанием, но представить себе, что статьи Алекса Джонса будет активно продвигать WSJ или Блумберг вообще невозможно, так как это будет тупо вредить бизнесу), он во многом сформировал отношение игроков к рынку, он – это главное препятствие к росту.

Да инфантильные спекулянты – это основные игроки, но главная идея фундаментального анализа состоит все же в том, что инвестор покупает выборочные, недооцененные и надежные акции. Используя инвестиционный подход можно получать доходы даже при падении рынков. Так вот – эти доходы и будут привлекать рационально настроенных игроков и это не упомянутые спекулянты, это, прежде всего, всевозможные институциональные инвесторы.

Пока на нашем рынке вообще мало инвесторов, тем более институциональных, но определенные сдвиги есть, я думаю следующий год на российском рынке будет характеризоваться притоком все новых денег, так как таких доходов как здесь нет больше нигде в мире, и мы наблюдали подобное всего-навсего на прошлой неделе. И вот когда тенденция станет устойчивой – тогда и изменится отношение наших собственных инфантильных игроков, привлеченные ростом, они будут раскручивать рынок все сильнее и сильнее, сначала с опаской, а потом и без оной.

Но пока изменений в умах основных российских игроков нет, что и показала прошедшая неделя. Тем не менее мы с уверенностью ожидаем изменения ситуации уже в ближайшем будущем.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close