Блог

Наш прогноз по Российскому фондовому рынку на 2014 год

Подписаться на наши услуги в телеграм: https://t.me/FTinvestlightbot

В целом мы ожидаем, что 2014 год будет значительно лучше, чем предыдущий 2013, который характеризовался высокой волатильностью, когда рост сменялся падением и наоборот. Тем не менее большинство фундаментально недооценённых акций, которые рекомендовались к покупке нашим сайтом дали доходность, значительно превышающую доходность рынка, которая для индекса РТС оказалась отрицательной, по состоянию на 27 декабря индекс РТС потерял 10% от начала года.

При этом, очень многие рекомендуемые нами фундаментальные акции были очевидно лучше рынка, показав доходность (включая дивиденды) от 10 до 50% годовых.

Следует также подчеркнуть, что российский рынок неоднороден, на рынке присутствуют как недооценённые низко-рисковые акции, так и акции которые рынком оцениваются довольно точно, а также присутствует довольно большое количество переоцененных ценных бумаг. Поэтому, для каждого фундаментального инвестора важнее собственно результат своего портфеля, а не результат широкого рынка.

Важно понять в каких условиях находится российский рынок? По нашему мнению, рынок РФ страдает, прежде всего, от отсутствия внимания собственно российских инвесторов, что поражает его зависимость от притоков и оттоков международного капитала. Поэтому, рост на рынке в современных условиях может произойти только в условиях значительного притока капитала на рынок РФ.

Может ли это произойти в следующем году? Здесь у нас имеются 2 соображения:

Первое соображение – международные рынки последние 2 года испытывают рекордный приток капитала, который в основном является порождением программ количественных смягчений в США, Европе и Японии. Например, индекс Topix в Японии вырос на 46 % в этом году и это наилучший результат среди 24 крупнейших развитых рынков. Индекс S&P 500 прибавляет за год 28%, что является самым хорошим результатом с 1997 года, а европейский индекс STOXX Europe 600 дает 17% годовой доходности. Общий рост развитых рынков приводит к тому, что собственно приток новой ликвидности на рынки привел к тому, что доходностей практически не осталось, вот цитата из моей статьи на сайте Финам:

Вполне возможно, что мир уже перенасыщен ликвидностью, из примера Баффета видно, что хотя землю он не смог бы купить, но акции IBM схожей стоимости он спокойно купил, так как нашлись те, кто продал.

Деньги подвержены инфляционному обесценению, то, что "количественное смягчение" не привело к росту инфляции в общем-то связано с особенностями расчета индекса инфляции в США, а также с тем, что новая ликвидность в основном попадает на финансовые рынки, так или иначе завышая стоимость активов и понижая доходности, которые подошли минимуму.

Тут все просто, допустим по облигации номиналом $1000 выплачивается ежегодный купонный доход 50 долларов и если купить облигацию по номиналу, то доходность будет 50/1000=0,05=5%. Вы можете продать эту облигацию на рынке, и если рынок готов купить у вас облигацию за $1100 (все помним, что главный покупатель ФРС США), то потенциальная доходность облигации уже 50/1100=0,045=4,5%, а если по $1500 то 50/1500=0,033=3,33% годовых.

В результате действий ФРС и других Центробанков мира мы имеем завышенную стоимость активов, где рыночная сила уже не имеет решающего значения. Полностью

Что это значит на практике? Это значит, что на западе хорошей доходностью актива (т.е. дивиденда по акциям или купона по облигациям) является 2 максимум 3%, а как известно, рынок состоит в том, что инвесторам всегда хочется больше. Фактически сейчас только в России можно спокойно получать 6-7% дивидендной доходности, а это значит, что так или иначе капитал с западных рынков должен прийти к нам. Тем более, что эту доходность дают очень надежные бизнесы, связанные с государством.

А здесь у нас появляется соображение номер два – как известно правительство России приняло решение о начислении дивидендов государственными корпорациями в размере не менее 25% от прибыли по МСФО, начиная с 2014 года и до 35% прибыли по МСФО с 2015.

Производитель алмазов Алроса уже объявила, что будет платить 35% от прибыли по МСФО уже по итогам 2013, Россети сказали, что готовы к выплате дивидендов исходя из прибыли по МСФО. Роснефть также заявила о 50% повышении дивидендов. Заметьте об всем этом вам первым сообщил на сайт – не забывайте посещать его 🙂

Однако, не все так просто. Две крупнейших компании, определяющие лицо российского рынка, а именно Газпром и Сбербанк, пока помалкивают на эту тему, более того, руководитель Сбербанка Герман Греф недавно высказался резко против повышения дивидендных выплат, вот почитайте я об этом также писал. Про Газпром вообще ничего не слышно, правда появились слухи, что дивиденд Газпрома будет незначительно ниже, чем по итогам 2012 года.

В общем очевидно, что обе наши монополии не хотят расставаться с деньгами, и мы имеем дело с известной проблемой корпоративного менеджмента, так называемой – агентской проблемой, когда менеджеры начинают вести себя не в интересах акционеров. А как известно основной акционер этих компаний – Российская Федерация. Скорее всего на эту тему сейчас ведется подковерная борьба во властных группировках и исход ее неизвестен.

По нашему мнению государство должно уделить внимание этой проблеме, хотелось бы, чтобы лично Путин принял решение, что важнее интересы акционеров (а значит интересы страны) или интересы корпораций (среди который есть еще одна – РЖД, они вообще дивиденды не платят)? Если государство все-таки настоит на решении о 25% дивидендах от прибыли по МСФО, прежде всего по Газпрому и Сбербанку, то это приведет к очень значительному росту дивидендов по практически всем акциям пригосударственных компаний, а значит и значительно вырастет курс их акций. (Мы готовы, при необходимости, написать обоснование этого с точки зрения решения, стоящих перед страной экономических проблем, ну если кому-то это будет нужно)

Следующий элемент агентской проблемы – это отчётность фирм, точнее формирование финансового результата (прежде всего размера прибыли) не в интересах акционеров. Например, по всему холдингу Россети, более 80% потенциальной прибыли были направлены в резервы по погашению дебиторской задолженности, что, например, привело к тому, что сами Россети показали бумажный убыток по МСФО в первом полугодии 2013. Представляете 80% падение прибыли? Конечно акции упали, но финансовый результат в целом то не изменился, это просто одну цифру увеличили, за счет другой. Это явление также требует государственного вмешательства, так как именно государство выступает основным акционером, и если обманывают основного акционера, то что надо делать? Конечно снимать менеджеров – проблема моментально решится.

В общем, если государству все же удастся в целом решить агентскую проблему, а это прежде всего в его интересах, то уже в первом квартале 2014 года возможен рекордный рост российского рынка, а наши клиенты заработают очень много только на дивидендах.

Если же проблема не будет решена или решена частично (например, продавят все же 25% от прибыли по МСФО, но не смогут определить реальную базу для начисления дивидендов – т.е. корпорации спрячут прибыль), то российский рынок в первом полугодии продолжит умеренный рост, прежде всего на той доходности, которая и была у него ранее в 2012 и 2011 годах.

В целом по году очень сложно что-то прогнозировать, так как международная обстановка, где существует угроза обвала рынка облигации США, а за ним и фондового рынка, очень неопределенная. Скорее всего, при малейших угрозах этим рынкам, ФРС вновь начнет разбрасывать деньги из вертолета, что рано или поздно приведет к рекордной долларовой инфляции, подорожанию реальных активов, а значит и к росту российских акций.

Но в целом главное условие сохранения ваших капиталов в 2014 году, остается таким же, как и раньше – покупайте акции фундаментально недоцоенненных компаний, в чем Вам помогает наш уникальный сервис – www.FTinvest.ru.

Ничего не пропускайте с нашим бесплатным телеграм-каналом: https://t.me/ftinvest11.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - кандидат экономических наук, автор более чем 70 научных трудов. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close