Новости

Эпидемия распространяется по развивающимся рынкам по мере нарастания кризиса

Фото Сергея Супинского/AFP — Getty Images

Автобус, украшенный изображением украинской гривны в Киеве.

Самая ужасное обрушение валютных рынков развивающихся стран за последние пять лет лишь начало вскрывать степень разрушений, вызванных решением Федерального резерва США начать сокращение монетарного стимулирования, помноженного на политическую и финансовую нестабильность в этих странах.

Турецкая лира обвалилась до рекордного минимума, а южноафриканский рэнд упал вчера до уровня ниже 11 за доллар впервые с 2008 года. Аргентинские регуляторы девальвировали песо, сократив его поддержку на форексе, в результате позволив своей валюте испытать сильнейше снижение за последние 12 лет..

Инвесторы теряют уверенность в перспективах самых крупных развивающихся наций, усиливая валютный разгром, начавшийся в прошлом году после объявления решения ФРС о сокращении масштабов стимулов. И хотя Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР были основными двигателями глобального роста сразу же после финансового кризиса 2008 года, сегодня развивающиеся рынки представляют угрозу для мировой финансовой стабильности.

“Нынешняя ситуация довольно токсична для развивающихся рынков,” — сказал вчера в телефонном интервью Иэмон Агхдази, стратег из Societe Generale SA в Нью-Йорке. — “У вас имеются две большие проблемы: неопределенность по поводу будущей политики ФРС плюс беспокойства из-за будущего экономического роста, особенно в Китае. Сейчас очень сложно обосновать, можно ли уже выходить и покупать развивающиеся рынки”

Глобальное сокращение

Валюты развивающихся стран начали сбрасывать после того, как HSBC Holdings Plc и Markit Economics выпустили отчет, в котором говорилось о возможном сокращении промышленного производства в Китае — впервые за последние полгода, что добавило опасений о том, что мировой экономический рост захлебывается.

Эти падения были частью более широкого снижения на мировых рынках, случившегося сегодня, начиная с падения акций в Азии, Европе и США. Доходность 10-летних немецких облигаций соскользнула к 11-недельному минимуму, в то время как йена, рассматриваема многими инвесторами как безопасная гавань, выросла против всех 16 основных валют, которые отслеживаются Bloomberg.

Валюты стран-экспортеров сырья, зависящих от китайского спроса, пошли ко дну, начиная с ренда ЮАР, упавшего на 0.9% сегодня вслед за вчерашними 1.1%. Бразильский реал упал на 0.1%, а чилийский песо обвалился на 0.3% после падения на 1.2% вчера.

Аргентинский песо обрушился вчера на 12%, показав сильнейший обвал со времен девальвации 2002 года. Сегодня он упал еще на 1.5% дo 8.0014 за доллар. Центральный банк страны прекратил валютные интервенции, призванные поддержать курс валюты, в целях сохранения международных резервов, упавших до семилетних минимумов. Сегодня центральный банк объявил об отмене двухлетних ограничений и разрешении покупать доллары в целях сбережений начиная со следующей недели. Вчера на черном рынке песо продавали по 13 за доллар.

Венесуэльские резервы

В Венесуэле 22 января правительство девальвировало национальную валюту в сделках при покупках авиабилетов и поступающих внешних инвестиций. Международные резервы страны находятся на 10-летнем минимуме.

Турецкий центральный банк провел первую за два года незапланированную интервенцию, которая, однако, не смогла предотвратить сегодняшнее падение лиры до рекордных минимумов. Инвесторы спекулируют на том, что попытки центробанка поддержать лиру будут совершенно бесплодным сжиганием международных резервов, если не произойдет повышение процентных ставок.

Лира обвалилась до рекордных 2.336 за доллар, а также снизилась до внутридневного рекордного минимума по отношению к евро — 3.2069 за евро. Турецкий центральный банк воздержался от повышения ключевых процентных ставок на этой неделе, что усилило беспокойство, что подобный шаг усложнит финансирование бюджетного дефицита.

Турция имеет порядка $33 млрд валютных резервов, исключая депозиты коммерческих банков. Согласно Citigroup Inc, этой суммы достаточно для покрытия 1.5 месяцев импорта.

“Ужасный шторм”

“Это как ужасный шторм,” — сказал вчера в телефонном интервью Нил Азус, основатель Rareview Macro LLC, консультационной и исследовательской фирмы из Стэмфорда, штат Коннектикут. — “Их международные валютные резервы быстро утекают. Они определенно находятся в опасной зоне. Если Вы управляете чьими-то деньгами, было бы очень ответственно предпринять определенные меры для снижения риска”.

Международный валютный фонд прогнозирует, что преимущество в росте развивающихся рынков перед развитыми в этом году сократится до самых маленьких значений с 2011 года. Находящаяся в Вашингтоне исследовательская группа 21 января оставила без изменений значение своего прогноза по росту развивающихся рынков в 5.1%, в то время как для развитых стран прогноз был повышен с октябрьских 2% до 2.2%.

Китай пытается сдержать долги в теневом банковском секторе, достигшие уровня $4.8 трлн, и это начинает вызывать опасения по поводу перспектив роста страны, которая является крупнейшим мировым покупателем любого сырья, от чилийской меди до бразильской железной руды. Коррупционные расследования сотрясают кабинет турецкого премьер-министра Реджепа Эрдогана, в то время как смертельное противостояние в Украине и Таиланде уничтожают уверенность в политической стабильности развивающихся наций.

“Постепенная эрозия”

“Постепенная эрозия настроений инвесторов по поводу развивающихся рынков, связанных с восприятием, что некоторые развивающиеся экономики или страны находятся “на грани”,  попросту сделала исчерпание аргентинских резервов и плохие данные о китайской экономике той “соломинкой, которая переломила хребет верблюда”, написал вчера своим клиентам Терри Алберт Уизман, стратег из Macquarie Group Ltd. в Нью-Йорке.

Настраиваемый индекс Bloomberg, отслеживающий 20 валют развивающихся стран, упал сегодня на 0.4% дo 89.8, это самый низкий уровень с апреля 2009 г. Индекс еще до этого обвалился на 9.7% в течение последних 12 месяцев, что больше чем любое годовое снижение с тех пор, как он упал на 15% в 2008 году.

Фатальные протесты

Украинская гривна рухнула как раз, когда парламент страны запланировал провести внеплановое заседание после того, как антиправительственные протесты привели к жертвам на этой неделе. Валюта страны упала до 8.48 за доллар, показав самый слабый уровень с 2009 года, хотя позднее и  отскочила на 0.1 дo 8.435 за доллар.

Южноафриканский рэнд обвалился сегодня на 1.8% дo 11.1949 за доллар на фоне беспокойств, что забастовки на крупнейших в мире платиновых месторождениях ухудшат экспорт страны.

Распродажа на рынках развивающихся стран началась в мае, когда ФРС США впервые намекнула, что может в скором времени начать сокращение программы покупок активов, которая до этого поддерживала инвестиции в развивающиеся страны. В результате доходность американских казначейских облигаций начала расти.

“В условиях роста американских процентных ставок, сразу стало видно кто плавал голым,” — написал своим клиентам Дирк Уиллер, стратег по странам Латинской Америки из Citigroup, второго крупнейшего в мире трейдера на рынке валют. Он также добавил, что нельзя считать необоснованной возможность падения аргентинского песо до 14 за доллар.

Возможность для покупок

Нынешнее ослабление создало прекрасную возможность для покупок на развивающихся рынках, имеющих сильные экономические перспективы, утверждает Марселла Мейреллес, стратег по рынкам суверенных латиноамериканских долгов из TCW Group Inc.

“Эта распродажа создаст очень хорошие возможности для покупок тех долгов развивающихся рынков, которые имеют сильные фундаментальные показатели, и пока в мире на них нет дефицита” — сказала Мейреллес в своем е-мейле.

HSBC рекомендует клиентам покупать мексиканское песо против чилийского, утверждая, что мексиканская валюта выиграет от расширения в США по мере того, как попытки открыть энергетическую отрасль для иностранных инвестиций поддержит потенциал роста южного соседа.

Хотя дифференциация и очень важна, конец эры китайского инвестиционного и экспортного бума все может поставить все развивающиеся валюты на понижающий тренд, утверждают в Morgan Stanley.

“Мы продолжаем видеть риски, окружающие китайскую макро траекторию, влияющие на все развивающиеся рынки,” — написал вчера Рашик Рахман, соруководитель отдела стратегии на форексе и развивающихся рынках в Morgan Stanley. — “По мере роста стоимости капитала и замедления инвестиций, цены на сырье должны подвергнуться давлению, что повлияет негативно на экономики, замкнутые на старую модель китайского роста.”

Бразильский реал

Morgan Stanley “снизил” рейтинг валют развивающихся рынков, рекомендуя при этом продавать российский рубль против доллара.

Бтазильский реал упал сегодня до 5-месячного минимума 2.4327 за доллар, и уже потерял  28% за последние 2 года. Бразилия должна вернуться к политике бышего президента Луиса Игнасио Лула де Сильва, чтобы подтолкнуть рост, усмирить рост потребительских цен и привлечь иностранные инвестиции, считает Pacific Investment Management Co.

“Оценки довольно привлекательные, но пока не восстановят комплекс мер эффективной политики, перспективы восстановления порядка на бразильских финансовых рынках остаются неопределенные,” — утверждает Майкл Гомес, один из руководителей отдела развивающихся рынков, в отчете, опубликованном на сайте вчера.

Директор по инвестициям Pimco Билл Гросс сказал на прошлой неделе, что Бразилия больше не является предпочтительным рынком. Этот комментарий появился спустя 10 лет после того, как фирма купила облигации страны после того, как они обвалились перед президентскими выборами 2002 года — ставка, которая оказалась провидческой.

“Рынок наказывает страны с плохой системой и политикой” — утверждает Бхану Бавейя, глава стратегического отдела по развивающимся рынкам UBS AG в интервью, данном по телефону из Лондона. “Паники пока нет, но все еще впереди. Пока что нет причин для покупок развивающихся рынков”

Авторы: Ye Xie и John Detrixhe

Перевод статьи Bloomberg Contagion Spreads in Emerging Markets as Crises Grow

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close