Новости

Объединенная авиастроительная корпорация подписала меморандум о продаже 100 SSJ-100 в Китай

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) пытается поддержать программу производства самолета Sukhoi SuperJet-100 (SSJ-100) за счет масштабных поставок в Китай. Местный региональный перевозчик "Оубэй" пообещал купить до 100 самолетов. Параллельно в Китае может быть запущена сборка SSJ-100, которая решит вопрос нехватки производственных мощностей в России и возможных проблем с санкциями со стороны Запада. Но в таком случае один из самых громких проектов в отечественном машиностроении во многом перестанет быть российским.

Китайский региональный перевозчик "Оубэй" (провинция Хэнань) и ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС; входит в ОАК) подписали 22 марта меморандум о закупке 100 самолетов SSJ-100, сообщила вчера The China Daily. По данным издания, сумма сделки составит $3,54 млрд. Как сообщает местное издание "Чжэнчжоу жибао", при удачном завершении сделки первый самолет поставят в Чжэнчжоу уже в 2015 году. Условия контракта предполагают создание в специальной зоне аэропорта Чжэнчжоу сборочного производства и агентского центра. По данным "Чжэнчжоу жибао", в проекте также примут участие два китайских конструкторских бюро "Тяньли" и "Юаньфэй". Инвестиции в проект могут составить $3-5 млрд. Согласно протоколу о намерениях, сборочные мощности планируется ввести в строй в 2018 году. К проекту, по данным издания, проявляет интерес и один из акционеров "Оубэй" — шанхайский инвестфонд "Юймяо".

В ГСС меморандум называют "важным этапом в продвижении самолета на рынок Китая". Но сторонам еще предстоит "детальнее проработать возможные направления сотрудничества". Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, говорит, что ГСС нужны дополнительные производственные мощности. Для окупаемости проекта SSJ-100 необходимо продать 300 самолетов, считают в ГСС. Но завод в Комсомольске-на-Амуре производит также истребители, поэтому сейчас в гражданском сегменте завод может "от силы выпускать 30 самолетов". В 2013 году ГСС произвел 24 SSJ-100. В ГСС говорят, что мощность завода после "усовершенствования процесса сборки" составит 60-65 самолетов в год. Другой собеседник "Ъ" в отрасли отметил, что сборка SSJ-100 в Китае могла бы значительно ускорить процесс адаптации выпущенных самолетов к требованиям заказчика. Сейчас для этого все самолеты приходится перегонять в Ульяновск, подмосковный Жуковский или в Венецию, где расположен центр кастомизации SuperJet International. Кроме того, сборка SSJ в Китае может избавить самолет от возможных проблем с поставками западных комплектующих в случае расширения санкций против России.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close