Блог

Фундаментальный анализ, высокая переоценённость

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акций российской корпорации. Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV=-107,5<0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI=0,53<1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком переоценена.

Денежный поток на акцию равен …, рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 5,943 %, срок окупаемости – 16,8 лет, дивидендная доходность 1,42%, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 16,63 % годовых.

Риски банкротства отсутствуют, по модели Альтмана значение Z = 4,362710061, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «АА» — очень высокий уровень кредитоспособности.

Ну вот вы, наверное, думаете, что это за такая плохая фирма?

Фирма вовсе не плохая, более того – это одна из самых динамичных и успешных российских корпораций. Ее акции ликвидны, а риск банкротства минимален, вполне вероятно фирма будет и дальше динамично расти.

Тогда почему же наш результат столь плохой, скажете Вы? А мы ответим — цена имеет значение! Фундаментальный анализ, который мы делаем для вас, подразумевает сравнение инвестиционной (внутренней) стоимости акции (которую рассчитываем мы) с ценой акции на рынке. И в данном случае рынок по определенным причинам ведет себя иррационально, значительно завысив стоимость акции. Именно такой отрыв цен на акции от фундаментальной доходности зачастую приводит к падению цен и наступлению так называемого медвежьего рынка, когда акции падают в течении длительного времени, стремясь к своему обоснованному уровню.

Вот почему Баффет за последние 40 лет обыгрывает широкий индекс S&P 500? Во многом потому, что применяя подход подобный нашему, он несет гораздо меньше потерь, которые вполне возможны на финансовых рынках. С точки зрения фундаментального инвестора, сегодняшняя акция – это то, что покупать нельзя ни в коем случае! Но другие инвесторы, например, ориентированные на рост, на тренды, могут сказать, что это одна из лучших ценных бумаг на рынке. Но мы же не зря переводим для вас столько материалов о Баффете и фундаментальном инвестировании, ведь вся статистика говорит в пользу нашего подхода!

На рынке сейчас есть множество отличных фундаментально недооцененных акций компаний, который способны принести и хорошие дивидендные доходы, а не 1,42% (хотя это не включает промежуточный дивиденд). Если в вашем портфеле эта акция есть – рекомендуем продажу, остальным – не покупать данную акцию, если у вас нет по поводу нее инсайдерской информации или иных спекулятивных идей.

Оставайтесь с нами, всегда на страже интересов инвесторов – www.FTinvest.ru

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close