Новости

Европейские компании выплачивают рекордные дивиденды

При выборе между инвестированием в свои компании и выплатами акционерам, генеральные директора европейских фирм выбирают последнее.

Компании, входящие в эталонный индекс Stoxx Europe 600 выплатят в среднем 11,54 евро на акцию в виде дивидендов в этом году, это наибольший размер с 2002 года по оценкам аналитиков агентства Блумберг. В то же время,  средний операционный денежный поток будет самым высоким с 2011 года, составив 37,45 евро на акцию. Европейские акции выросли более чем в два раза с 2009 года после того, как президент Европейского центрального банка Марио Драги пообещал сохранить единую валюту.

Европейские компании накопили 2 трлн евро ($ 2,8 трлн ) денежных средств, что является самым большим результатом по крайней мере с 2003 г., согласно данным, собранным Bloomberg. И хотя Европа вышла из худшей рецессии в своей истории в прошлом году, руководители компаний по-прежнему скептически относятся к экономике еврозоны и хотят видеть результаты проводимой денежно-кредитной политики, так считает Стюарт Ричардсон из RMG Wealth Management.

"Деньги есть, но компании не хотят их инвестировать в крупные капиталоемкие проекты", Ричардсон — главный директор по инвестициям в RMG, сказал в телефонном интервью. "Они не знают откуда придет рост, фокус в корпоративном менеджменте сосредоточен на укреплении балансов и цен на акции".

С 2008 года, входящие в Stoxx 600 компании удвоили сумму своих денежных средств, в то время как капитальные затраты упали до 18,37 евро на акцию в прошлом году, по сравнению с 20,17 евро в 2008 году. Около 57 % руководителей денежных фондов считают, что компании должны тратить свои деньги на инвестиции в бизнес, а не на увеличение дивидендов или выкуп акций, таковы данные опроса Bank of America Corp. проведенного в прошлом месяце.

Европейские фондовые индексы выросли на 17 % в 2013 году на уверенности, что улучшение экономики будет стимулировать увеличение прибылей, при этом, как считает Вероника Пешланер из  Ashburton Ltd., капиталовложения восстановятся за гораздо больший период времени.

"Все еще много внимания уделяется повышению дивидендов", Пешланер говорит по телефону. "В каком месте инвестиционного цикла мы находимся, зависит от перспектив экономического восстановления и проблем, связанных с политическими событиями. Мы могли бы потенциально увидеть рост капитальных расходов в течение следующих двух лет, но не сейчас".

Экономика Еврозоны  вырастет на 1,1 %, показав в этом году свой первый ежегодный рост с 2011 года, таков средний прогноз 53 экономистов, опрошенных Bloomberg. Регион вышел из самой длинной рецессии с момента создания евро в 1999 во втором квартале прошлого года.  Прибыль, входящих в индекс Stoxx 600 компаний, вырастет на 9 % в 2014 году до 22,92 евро на акцию, таков прогноз агентства Блумберг.

На Европу приходилась одна четверть мировых капитальных расходов в 2013 году, по сравнению с третью в 2003 году, об этом агентство Standard & Poor’s заявило в прошлом году. Фирма тогда написала, что ожидает, что рост инвестиций в Европе будет медленным, предупредив, что низкие уровни капитальных расходов будут мешать экономическому росту и иметь серьезные последствия для занятости.

Между тем, есть признаки того, что инвестиции в США находятся на подъеме, например, такие компании как Macy’s Inc. и Burlington Northern Santa Fe LLC Уоррена Баффета заявили об увеличении капитальных расходов. Инвестиции в промышленные проекты вырастут на примерно 7 % в 2014 году после роста 3,1 % в 2013 году , по мнению экономистов из Goldman Sachs Group Inc. При этом UBS Investment Bank прогнозирует 7,5 % увеличение инвестиционных расходов в 2014 и 10 процентный рост в 2015 году.

В Европе рост слияний и поглощений может сигнализировать, что компании постепенно отходят от использования денег на выкуп акций и дивиденды, в соответствии с Гербертом Перусом из Raiffeisen Capital Management. Объем объявленных сделок слияний и поглощений в Западной Европе в 2014 году увеличился на 71 % по сравнению с прошлым годом до $ 234,4 миллиардов.

"Большинство компаний сидят на огромной куче наличных денег", говорит Перус. "Мы пытаемся переместить фокус с компаний, платящих высокие дивиденды, на компании осуществляющие сделки в M&A (слияния и поглощения). Мы будем рады, если компании будут вкладывать больше средств в бизнес".

Lafarge SA и Holcim Ltd. договорились на этой неделе о слиянии, которое создаст крупнейшего в мире производителя цемента. Акции этих двух компаний подскочили на более чем 6,5 % 4 апреля, когда появились слухи о готовящейся сделке. Vivendi SA согласилась 5 апреля продать свой телефонный бизнес SFR миллиардеру Патрику Драги из Altice SA на сумму более 17 млрд. евро. Vivendi отклонил поддерживаемое правительством предложение от Bouygues SA.

Высокие дивиденды будут продолжать стимулировать Европейские фондовые индексы, поскольку они приносят больший доход, чем государственные облигации, считает аналитик UniCredit Bank AG Кристиан Стокер. Дивидендная доходность компаний индекса Stoxx 600 в этом году вырастет до 3,44 % с 3,29 % в 2013 году, это более чем вдвое превышает 1,58 % доходность 10 -летних немецких облигаций и с 2,09 % дивидендной доходности индекса S&P 500.

"Дивидендная доходность, по сравнению с тем, что инвесторы могут получить на рынке государственных облигаций очень хороша", также сказал Стокер, старший стратег-аналитик в UniCredit в Мюнхене. “Уровень дивидендов лежит в основе нашего позитивного взгляда на европейские акции".

Европейские компании продолжили увеличивать дивиденды, так, например, Swiss Life выросла на 6 % 26 февраля после повышения дивидендов на 22 %. Акции Prudential подскочили до рекорда 12 марта после повышения дивидендов на 15 %. Из 444 компаний индекса Stoxx 600, которые объявили о выплатах дивидендов в прошлом сезоне отчётности, более 75 % соответствовали или даже превысили прогнозы.

Руководители компаний должны воспользоваться бычьим рынком акций и зарождающимся восстановлением экономики и увеличить капитальные расходы, а не переносить их на потом, так считает Эндрю Парри из Hermes Sourcecap Ltd. "Мы находимся в условиях, когда экономика Европы , как ожидается, будет улучшаться" Парри сказал в телефонном интервью. " Инвесторы хотят, чтобы компании вкладывали свои деньги в расширение своего бизнеса или делали приобретения. Выплата дивидендов – это оборонительная стратегия".

По материалу Record Europe Dividends Keep $3 Trillion From Factories 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close