Блог

Отличная фундаментально недооцененная, рентная акция

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акций российской корпорации. Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV=5,95>0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI=6,18>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена и потенциальная доходность данной инвестиции 518 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 6,18 раза.

Денежный поток на акцию равен … руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 66,51 %, срок окупаемости – 1,5 года, дивидендная доходность 8,63%, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 24,92 % годовых.

С этого момента мы заменим термин рентабельность инвестиций по денежному потоку, на потенциально возможный дивиденд — 66,51 %.

Имеются риски банкротства, по модели Альтмана значение Z = 2,969443906, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «B» — удовлетворительный уровень кредитоспособности.

У этой компании есть в общем-то все, что могло бы интересовать нормального инвестора.

· Чистая стоимость имущества фирмы в 2,74 раза выше капитализации;

· Потенциальный рост стоимости акции 6,18 раза;

· Дивидендная доходность, рассчитанная по нормативу 25% прибыли по МСФО, составляет почти 9%.

Это факты, на которые просто нельзя не обратить внимание. Да у нас были и более интересные компании, хотя – чем эта плоха?

У этой фирмы, уж не знаю в силу чего, не результаты по МСФО оказались очень стабильными, именно такими и должны быть результаты компаний этой отрасли, именно поэтому именно такие компании еще 70 лет назад рекомендовал Бенджамин Грэхем, тот, к кому так стремился пойти учиться Баффет (почитайте у нас на сайте статью Баффета «СУПЕРИНВЕСТОРЫ ИЗ ГРЭХЕМ-ДОДДСВИЛЛЯ – находится в разделе Документы).

Причем помимо потенциального роста именно сейчас я бы рекомендовал покупку этой бумаги как рентной, обратите внимание, мы рассчитали дивидендную доходность по норме 25% от чистой прибыли по МСФО, которая была подтверждена этой корпорацией. В будущем, да и в этом году, на дивиденды подобные фирмы могут платить и 35, и 50, и 100 % чистой прибыли, особенно в случае даже небольшого роста российского рынка в 2014 году, так вот если на дивиденды они будут отдавать 35% (заметьте стабильной) чистой прибыли, то доходность составит 12%, если 50% от чистой прибыли, то 17,2%, если же все 100% отдадут (а может быть им придется это сделать уже в 2015 году), то дивидендная доходность будет 34,5%.

По моему мнению эта акция не может не вырасти, так как такие доходности будут привлекать инвесторов, в т.ч. институциональных, особенно на фоне доходностей в Европе и США, см. нашу статью на эту тему.

В целом, если у вас есть приличный капитал для инвестирования я бы предложил Вам покупать эту акцию на все деньги, обеспечив себя надежной и растущей рентой, при этом, с очень высокой доходностью, но даже если у вас (пока) нет большого капитала – эта акция может оказаться бриллиантом вашего портфеля.

Оставайтесь с нами, всегда на страже интересов инвесторов – www.FTinvest.ru

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close