Новости

Большая нефть делает ставку на путинскую Россию

Россия, возможно, станет международным изгоем в результате присоединения Крыма и дестабилизации в Восточной Украине, но для одной группы мощных транснациональных корпораций, Россия в эти дни совсем не изгой, а скорее земля обетованная.

Крупные западные нефтяные компании начиная с BP и заканчивая Shell не просто остались в России в последние месяцы, многие из них по сути в делают ставку на инвестиции в РФ и выстаивают еще более тесные связи с российскими энергетическими компаниями. Взятые вместе, эти компании могут отправить миллиарды долларов в российскую экономику именно тогда, когда администрация Барака Обамы всеми силами пытается ударить ее достаточно сильно, чтобы убедить президента России Владимира Путина отменить свою аннексию Крыма и перестать угрожать Восточной Украине. "Мы дали понять, что мы будем готовы нацелиться на определенные секторы российской экономики, если мы увидим значительную эскалацию, в том числе прямую российскую военную интервенцию в Восточную Украину", заявила пресс-секретарь Белого дома Лора Лукас Магнусон.

Неясно, насколько успешными будут американские усилия, когда гигантские транснациональные энергетические компании продолжают инвестировать в Россию. Эти сделки являются благом для Путина и ударом по президенту Обаме по причинам, которые выходят за рамки просто долларов и центов. Западные компании также приносят столь необходимые технические ноу-хау, которые имеют решающее значение для усилий России по добыче нефти и газа в труднодоступных местах.

"В принципе, они торпедируют все, что Соединенные Штаты и ЕС пытаются сделать, чтобы оградить Путина", сказал Фадел Гейт, нефтяной аналитик в Oppenheimer & Co в Нью-Йорке. "Я очень удивлен, что нефтяные компании всеми силами пытаются убедить Россию и Путина, что они собираются делать бизнес как обычно".

Действительно, международные нефтяные компании буквально стекаются в Москву, несмотря на международное возмущение в связи с аннексией Крымского полуострова, опасениями по поводу использования Россией экспорта природного газа для шантажа Европы и растущих признаков того, что Россия пытается увеличить напряженность в Восточной Украине в качестве прелюдии к потенциальному военному вторжению.

Продолжающееся западные инвестиции в Россию отражают тот простой факт, что энергетический потенциал страны является просто огромным, где все еще много неосвоенных месторождений нефти и газа в Сибири и Арктике, а огромный азиатский рынок энергоносителей находится просто по соседству. Перспектива получить первыми получить возможность экспорта  сжиженного газа из России особенно привлекательна для фирм, которые видят высокий спрос на газ в Китае, Японии, Южной Кореи и Индии, где находится гарантированный рынок сбыта на долгие годы .

В результате, парад руководителей западных компаний ясно дал понять, что они не имеют никаких планов по прекращению или даже задержке их совместных проектов с Россией. Главный исполнительный директор Shell Бен ван Берден, например, встречался с Путиным в его подмосковной резиденции на прошлой неделе. Согласно Bloomberg, ван Берден сказал Путину, что его компания "очень заинтересована в том, чтобы расширять наши позиции в Российской Федерации", в том числе через новые инвестиции для увеличения выпуска газа морского происхождения из Сахалина и расширения экспортного терминала на российском Дальнем Востоке. Келли оп де Вэйт , представитель Shell отметила, что приверженность компании к ведению бизнеса в России не уменьшилась в связи с недавними событиями.

"Наша стратегия работы в России, состоит в партнерстве с российскими компаниями и она не изменилась", говорит оп де Вэйт. "Россия является страной, имеющей большое значение для Shell: это и основной владелец углеводородных ресурсов, и растущий потребительский рынок".

Она добавила, что расширение экспортного терминала сжиженного природного газа на Сахалине, в котором сжижается природный газ, добытый из морских месторождений в субарктических условиях, дискутировалось в течение многих лет из-за его важности в качестве источника газа для большого и растущего Азиатско-Тихоокеанского рынка. Глава ВР Боб Дадли, тем временем, заявил на прошлой неделе, что компания ведет "обычный бизнес" в России , несмотря на некоторое волнение среди акционеров и предположил, что ВР может послужить мостом между Россией и Западом. ВР принадлежит 20 % акций Роснефти — государственного нефтяного гиганта России с капитализацией около 13,6 млрд долларов. Норвежская Statoil также подтвердила свое желание остаться активным на российском рынке через совместные предприятия с российскими нефтяными компаниями, несмотря на кризис и нависшие угрозы дальнейших санкций в отношении России. Между тем, Exxon Mobil спокойно продвигает вперед планы искать нефть в Арктике вместе с Роснефтью, эта компания также ведет переговоры с Роснефтью по поводу возможных нефтяных сделок в северном Ираке.

"При принятии решения инвестировать в Россию, мы оцениваем риски этого, в том числе и степень политического риска ", сказал пресс-секретарь Total. "Несмотря на краткосрочный контекст, мы все еще считаем его (риск) приемлемым с долгосрочной точки зрения и мы продолжаем вести бизнес в России наряду с другими западными компаниями".

В некотором смысле, желание большой нефти делать бизнес в Москве отражает сохраняющуюся привлекательность и российской ядерной энергетики, несмотря на все последствия кризиса на Украине. Несколько европейских стран ищет возможность заключить многомиллиардные сделки с Россией, чтобы построить АЭС на своей территории и до сих пор украинский кризис никак не повлиял на атомный бизнес России.

Разведка и добыча нефти и газа, как и атомный бизнес является очень долгосрочной игрой: большинство компаний подписывают производственные соглашения длительностью 25 лет и больше. Это помогает, в определенной степени, снижать риски от краткосрочных взлетов и падений связанных с геополитической ситуацией.

К тому же, несмотря на последнюю политическую неопределенность, российская нефтяная и газовая промышленность выглядит привлекательно по сравнению с многими другими богатыми нефтью регионами мира, не считая Соединенные Штаты. Латиноамериканские энергетические ресурсы, как правило, поставляются с рядом чрезмерных политических условий; правовые вопросы и вопросы безопасности еще мешают ренессансу Ирака, несмотря на недавний всплеск добычи нефти; отсутствие инфраструктуры, распространенная коррупция и проблемы с безопасностью мешают исполнению проектов в Африке.

В России, напротив, наблюдался стабильный рост западных инвестиций в сферу нефти и газа за последние 20 лет, прежде всего за счет кропотливого создания длительных деловых отношений между российскими энергетическими гигантами и их западными коллегами.

"Для меня было бы очень трудно увидеть крупных игроков — иностранных нефтяных компаний, которые имеют, вероятно, наилучшее понимание этих геополитических рисков, которые бы начали отказываться от любой из этих инвестиций. Это бы значило просто открыть дверь для кого-то еще", сказал Роберт Абад — портфельный менеджер в Western Asset Management.

Перевод статьи Big oil is doubling down on Putin’s Russia

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close