Блог

Ну не бред ли?

МОСКВА (Рейтер) — Монопольный госоператор магистральных энергосетей в РФ ФСК не будет платить дивиденды за прошлый год из-за бумажных убытков, но вернет акционерам часть прибыли за первый квартал текущего года, следует из его сообщения.

Совет директоров компании, входящей с лета 2013 года в холдинг Россети, рекомендовал акционерам на годовом собрании согласиться на выплату дивидендов за первый квартал этого года в размере 0,00034 рубля на бумагу. Всего планируется заплатить 436,8 миллиона рублей, что составляет 36 процентов квартальной прибыли по российским стандартам.

Полностью

Они не платят дивиденд за год, а платят за квартал, причем целых 36% от чистой прибыли.

Нет ну в корпоративном управлении надо порядок наводить, причем настолько обманывать своего основного акционера – государство и не бояться – это поразительно. А все почему это происходит – потому что позволили учитывать переоценку активов, вот они и получают “убытки”, хотя никогда в жизни не продадут акции, которыми владеют так как не имеют на это право – это прерогатива государства. Так зачем же вы учитываете стоимость этих акций в финансовом результате?

Но тем не менее тот бред, что происходит сейчас в будущем превратится в золотой дождь для текущих акционеров подобных компаний, если мы увидим рост (или хотя бы стабилизацию) на российском фондовом рынке, то дивиденды им придется платить из “бумажной” прибыли, которая вдруг вырастет в десятки раз.

Поэтому всем рекомендуем спокойно докупать акции наиболее недооцененных, но “убыточных” компаний, в расчете на многократный рост прибыли, а значит и дивидендов, а значит и цены акций.

Все наши фундаментальные рекомендации остаются в силе.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close