Блог

Как купить акции?

Меня недавно спросила одна из студенток: “Ринат Хамитович, а как вообще купить акции?”. И такие вопросы мне задают довольно часто.

Ну будем считать, что в этой статье я попробую дать вам простые инструкции о том как все таки купить акции.

Сначала Вы должны четко понимать зачем Вам акции? Вы их покупаете для того, чтобы стать богатым, т.е. обеспечить себя пассивным доходом – рентой.

Что такое акция? Это доля собственности в какой-либо компании, становясь владельцем акции, вы становитесь и совладельцем компании, у вас появляется право назначать управленческую команду, получать дивиденды, а при закрытии компании вам будет полагаться часть имущества фирмы. Однако на практике рядовой акционер практически не имеет никаких возможностей влиять на принимаемые решения, но как акционер вы будете регулярно получать по почте бюллетени для голосования на собраниях акционеров, голосовать или нет – это ваше право.

Почему именно акции? Все потому, что в современных условиях, когда государство легко может напечатать какое угодно количество денег, деньги обесцениваются буквально с каждым днем, а традиционные банковские счета, хотя и приносят процент, не могут вас защитить от инфляции, так как доход по ним начисляется на номинальную денежную сумму и в случае усиления инфляции ваш банковский счет может постичь та же судьба, что и счета граждан СССР в Сбербанке в 1992 году. Кроме того не забывайте, что защищенная государством сумма депозита в России составляет всего 700 000 руб., для крупных капиталов — это ничтожная сумма и для них вложения в акции в некоторых случаях даже менее рисковые.

Мы убеждены, что именно инвестирование в акции, которое проповедуем мы – т.е. инвестирование в недооцененные акции с целью извлечение ренты за счет дивидендов – единственный обоснованный способ инвестирования в ценные бумаги, да и инвестирования вообще, пожалуйста обязательно почитайте нашу статью на эту тему, а также уделите внимание другим статьям, на которые она ссылается.

Итак Вы решились начать новую жизнь и инвестировать, что вам делать дальше?

1) Найдите брокера. В РФ довольно много брокерских фирм, кроме того, брокерские услуги оказывают и ряд банков, поэтому эта задача не сложная. Я считаю, что в крупном банке размещать брокерский счет все же надежнее, 3 системообразующих банка России: Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк предоставляют брокерские услуги и я бы рекомендовал открывать брокерский счет именно в них, так как это не только надежнее, но и удобнее (в чем напишу позже);

2) Брокерская фирма объяснит вам какие будут нужны документы, там все стандартно, а на адрес, который вы сообщите брокеру будут приходить письма от компаний, акции которых вы приобретете.

3) Скорее всего Вы будете использовать систему онлайн торговли QUIK, зачастую с вариацией программы, сделанной под конкретного брокера, брокерские конторы как правило предлагают бесплатные курсы по этой программе – обязательно их пройдите, освоить программу на уровне пользователя не сложно;

4) Положите сумму, которую вы определили для первоначальных инвестиций;

5) С помощью нашего сайта или самостоятельно определите, какие акции купить и сформируйте свой первоначальный портфель;

6) Как только у вас будет появляться возможность вновь добавляйте деньги на брокерский счет, расширяя свой инвестиционный портфель;

7) Портфель можно и нужно пересматривать, так как рыночная ситуация меняется, акции могут вырасти в цене до фундаментального уровня или компания вдруг окажется в неблагоприятной ситуации, в этом случае конечно лучше пользоваться услугами, типа тех, которые предлагает наш сайт – www.FTinvest.ru, а для того чтобы не попадаться на удочку тех, кто говорит о том, что для инвестиций достаточно купить индексный фонд, что в корне не верно, обязательно почитайте эту статью и наш коммент к ней.

8) На ваш счет будут поступать дивиденды, вот здесь удобны услуги банка. Например, вы можете проинструктировать свой банк-брокер и дивиденды будут поступать к вам прямо на пластиковую карту – это очень удобно для тех, кто хочет жить на ренту. Если же вы пока не планируете жить на ренту, то надо реинвестировать полученные деньги – в этом случае вы на полученные дивиденды вновь покупаете акции, так вы подчиняете себе сложный процент, выбираясь из ловушки бедности в которую все мы попадаем, когда процент работает против нас (когда мы берем кредиты), вот тут мы подробнее написали о сложно проценте.  

9) Постепенно вы приобретете опыт и рано или поздно вы придете к тому, что пассивный доход, который принесут вам дивиденды, будет достаточен для ведения скромной жизни – в этом случае вы достигнете того, что мы называем финансовой свободой.

p.s. Для большинства людей путь к финансовой свободе долгий, многолетний, однако для многих уже обеспеченных людей сейчас представляются такие возможности для покупки акций на российском рынке, каких может в будущем никогда больше не быть, дивидендная доходность многих российских компаний уже сейчас в 2-3 раза выше чем на Западе, а с улучшением качества корпоративного управления дивиденды будут расти и в будущем, поэтому если сейчас вы думаете о том, чтобы купить квартиру для сдачи в наем или хотите построить (расширить) дачу – отложите это решение, лучше купите акции, а первоначальный портфель поможем составить мы.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close