Новости

Азиатские акции падают на фоне резкого роста нефти

Азиатские акции падают, эталонный региональный индекс направляется к своему первому недельному снижению за последние 3 недели, нефть выросла до самого высокого уровня с сентября на фоне событий в Ираке, угрожающим поставкам. Китайский юань движется к своему крупнейшему недельному росту за последние 2,5 года.

Нефть WTI выросла на 0,7 % до $ 107,29 за баррель по состоянию на 10:46 утра в Токио, в это же время индекс MSCI Asia Pacific потерял 0,6 % после того, как вчера отступил от самого высокого уровня закрытия с 2008 года. Индекс Topix упал на 0,7 %, вместе с падением иены. Юань вырос на этой неделе до 0,6 %, а новозеландский доллар находится на расстоянии 2 американских центов от рекорда всех времен. Фьючерсы на индекс Standard & Poor 500 упали на 0,1 %.

Эскалация насилия в Ираке может привести к тому, что могут возникнуть перебои с поставками нефть из второго крупнейшего производителя ОПЕК.

"У ситуации в Ираке есть потенциал, чтобы стать более значимой, так что люди, естественно, обеспокоены", сказал Ангус Глуски, руководитель фонда, который помогает следить за более чем $ 550 миллионов в White Funds Management в Сиднее. Любой откат назад будет небольшим, так как "основные факторы, которые двигали рынок вверх не изменились. Они все еще достаточно сильны".

Энергетические компании стали единственной растущей группой среди 10 отраслей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, индекс MSCI Asia Pacific 11 июня закрылся выше рекорда 9 июня 2008 года и вырос на 4,6 % в этом квартале по состоянию на вчера.

Иракские войска пытаются противостоять быстрому продвижению исламских боевиков, захвативших главные суннитские города, премьер-министр страны Нури аль-Малики назвал это величайшей угрозой его правительству с момента вступления в власть. Шиитское правительство изо всех сил пытается сохранить контроль над регионами страны с суннитским большинством, но армейские подразделения аль-Малики на севере Ирака не смогли как-либо сдержать наступление исламистов.

"Ближний Восток может быть не имеет такого большого значения для мировых энергетических рынков, как ранее, но крах демократии в Ираке и риск того, что экстремисты станут доминирующей политической силой в регионе уже дает возможность некоторым комментаторам поставит вопрос, как политика “длинных рук” США может применяться в реальности?" Кит Джакес, глобальной стратег Societe Generale SA в Лондоне, пишет по электронной почте.

Президент США Барак Обама заявил, что не исключает использование авиаударов, чтобы помочь правительству Ирака. В Ираке "безусловно, чрезвычайная ситуация" и правительство там нуждается в большой помощи, сказал Обама.

Китайский юань вырос на 0,1 % сегодня до 6,2125 за доллар, расширяя недельный рост до 0,61 %, это самый большой недельный рост с декабря 2011 года.

Банк Японии сохранил свою политику покупки государственных облигаций на 7 трлн иен в месяц, это соответствовало прогнозу аналитиков.

В США данные показали, что розничные продажи выросли на 0,3 % в прошлом месяце, средний прогноз 83 экономистов, опрошенных Bloomberg давал прогноз в 0,6 % роста. Безработица выросла на 317 000 за неделю, завершившуюся 7 июня заявил, аналитики прогнозировали 310 000.

Американские государственные облигации выросли на фоне напряженности в Ираке, вырос спрос на 30-летние облигации правительства. Непрямые покупатели, класс инвесторов, который включает в себя иностранные центральные банки, купили самую большую долю предложенных на аукционе 30-летних облигаций. Прямые заявки от 22 первичных дилеров составили наименьшую долю в заявках за все время ведения статистики.

Доходность 10-летних гособлигаций США упала до 2,60 %, а доходность 30-летних бумаг упала на 6 базисных пунктов до 3,41 %.

Акции Intel подскочили на 5,1 %, уже после закрытия рынка, так как компания показала выручку выше ожиданий. Глобальный валютный индекс волатильности JPMorgan Chase & Co. составил 5,88 %, достигнув рекордно низкого значения в 5,76 % 6 июня, на фоне того, что ФРС и Банк Японии продолжают покупать облигации, а Европейский центральный банк расширяет стимулы.

Фьючерсы на природный газ выросли на 5,5 % вчера, показав самый большой однодневный рост с 19 февраля. Государственное управление энергетической информации сообщило, что запасы выросли на 107 млрд кубических футов до 1606 млрд в течение недели, закончившейся 6 июня, это самый низкий уровень запасов газа начиная с 2003 года.

Дефицит газа в среднем сократился до 35,3 % с 37,4 % на предыдущей неделе. Поставки газа были на 31,2 % ниже чем в прошлом году, по сравнению с 33 % на прошлой неделе.

"Спрос был сильный, поставки высокие, но с дефицитом", сказал Кайл Купер, директор по исследованиям в IAF Advisors в Хьюстоне. На электрогенерацию приходится 31 % потребления газа в США.

"Жара пока не наступила, так что запасы газа будут продолжать расти в ближайшие недели, но пока не ясно чем завершится эта игра в догонялки", Дрю Возняк, вице-президент по исследованию рынков в United-ICAP, брокерской фирмы из Нью-Джерси, пишет в записке для клиентов сегодня.

Золото мало изменилось после роста на 1 % вчера, серебро выросло на 1,9 %.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close