Новости

Стала известна цена по которой Газпром будет поставлять газ в Китай

ОАО Газпром — крупнейший в мире производитель природного газа, будет поставлять топливо в Китай по цене, близкой к ценам в Германии.

Ведение паритета цен между Германией и Китаем, которые станут двумя крупнейшими клиентами Газпрома после начала поставок в Азию, может успокоить инвесторов, Россия не предлагала чрезмерные скидки в обмен на сделку, о которой пытались договориться более чем десять лет.

Базовая цена для Китайской национальной нефтегазовой корпорации составляет около $ 360 за 1000 кубометров, конфиденциально заявили два правительственных чиновника в Москве. Эта цена очень близка к средней цене в $ 366, по которой Газпром продавал газ в Германию в прошлом году.

Оценочная стоимость сделки с Китаем составляет около 400 миллиардов долларов – это крупнейший контракт в истории природного газа, таковы были заявления Газпрома после подписания соглашения в прошлом месяце. При этом российская компания отказалась раскрыть цены газа.

Газпром планирует начать поставки в 2018 — 2020 годах, при этом общий объем поставок достигнет 38 млрд кубометров в год в течение пяти лет. Германия, которая покупает российский газ в течение 40 лет, купила 40,2 млрд кубометров топлива у Газпрома в прошлом году. Это четверть поставок российского газа в Европу.

Базовая цена в договоре купли-продажи газа может быть скорректирована с учетом изменений в мировых цен на нефть, инфляции и процентных ставок.

Китай согласился заплатить $ 25 млрд. аванса до начала поставок, эти деньги помогут России профинансировать строительство трубопровода, по которому газ пойдет в Китай. График авансовых платежей может быть подписан уже в сентябре и Газпром обеспечит скидку на газ, охватываемую этим соглашением, сказал один из российских чиновников.

Финансовые договоренности между Газпромом и CNPC предполагают, что учетная цена на газ для CNPC будет составлять около $ 350 за 1000 кубических метров, об этом заявил один из китайских чиновников, попросивший не раскрывать своего имени.

В пресс-бюро Газпрома и CNPC отказались прокомментировать данный материал.

Перевод материала Блумберг Gazprom Gas Price in China Deal Said to Be Near Germany’s Level

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close