Новости

Миллиардные инвестиции в добычу нефти под угрозой из-за низких цен на нефть

Добыча нефтяных песков в Канаде

ЛОНДОН (Рейтер) — Более полутриллиона долларов инвестиций в крупные нефтяные проекты находятся в опасности из-за высоких затрат и низких цен на нефть, исследовательская компания в области окружающей среды заявила в пятницу, предупредив, что это может снизить доходы акционеров.

Для удовлетворения растущего будущего спроса, нефтяные компании, такие как BP, Chevron и Eni, тратят миллиарды, чтобы добыть нефть в труднодоступных местах, например, в канадских нефтяных песках или в глубинах Атлантического океана. При этом многие проекты требуют высоких цен на нефть, которые бы позволили получить прибыль или даже просто начать производство, об пишет компания Carbon Tracker Initiative (CTI), отмечая, что некоторые новые проекты по добыче нефти должны быть отложены или даже отменены, чтобы не уничтожать капитал и акционерную стоимость.

"Крупнейшие нефтедобывающие корпорации совершат потенциальные инвестиции в размере 548 миллиардов долларов за период с 2014 по 2025 годы, которые потребуют рыночную цену нефти в районе 95 долларов баррель", пишет CTI, отмечая, что  $ 357 млрд – это высоко рисковые проекты с высокой же себестоимостью добычи.

"(Отмена или отсрочка таких проектов) становится все более необходимой, поскольку будущие денежные потоки не являются достаточными для поддержания как дивидендов так и планов капитальных затрат".

Компания CTI занимается оценкой инвестиций в ископаемые топливные ресурсы, основываясь на ожиданиях роста спроса, на которые могут в свою очередь повлиять глобальные усилия по пресечению изменения климата путем сокращения выбросов углерода. Организация финансируется несколькими американскими и европейскими фондами, в том числе фондом братьев Рокфеллер и фондом Иосифа Раунтри.

Используя данные норвежской Rystad Energy, CTI выявила 20 крупных нефтяных проектов, которые по прогнозам будут стоить 90,7 миллиардов долларов и которые являются кандидатами для отмены в связи с тем, что требуют цену на нефть в размере не менее $ 110 за баррель, чтобы выйти на уровень безубыточности. Шестнадцать из этих проектов подразумевают добычу из глубоководных скважин или разработку нефтеносных песков.

"Этот капитал можно вернуть акционерам вместо того, чтобы ставить его под угрозу в проектах, которые уже имеют высокую стоимость и низкую доходность", пишет CTI.

По последним оценкам Всемирного банка и управления энергетической информации США, номинальные цены на нефть, как ожидается, вырастут до $ 109 за баррель к 2025 году. При этом, несмотря на рост геополитической напряженности на Ближнем Востоке, а также между Россией и Западом, цены находятся на низком уровне, в основном за счет достаточных запасов и вялого спроса во всем мире.

Цена на нефть марки Brent достигла 13-месячного минимума в размере $ 102,10 за баррель в четверг, в то время как американская West Texas Intermediate упала ниже $ 96  за баррель впервые с января.

CTI отмечает, что большая часть производства нефти в компаниях Conoco Phillips и Royal Dutch Shell находится под наибольшим риском при сохранении низких цен на нефть, в то время как Total и Exxon Mobil имеют самый большой процент капитальных затрат, успех которых будет зависеть от высоких цен на нефть.

CTI призвал инвесторов задавать вопросы фирмам, чтобы те делали прогнозы того, как более низкие цены на нефть повлияют на проекты и будущие прибыли.

Эта же организация в мае заявляла, что инвесторы могут потратить до $ 1,1 трлн в течение следующего десятилетия на проекты, которые никогда не окупят себя из-за новых экологических норм, которые могут сократить спрос на ископаемое топливо, снизить цены на нефть и сократить прибыль, снижая стоимость активов и размеры инвестиций.

Перевод материала Billions in oil investments at risk from low crude prices, says Carbon Tracker

Одно не понятно, если такое количество проектов будет убыточно – то за счет чего будет поддерживаться хотя бы текущее производство нефти? По нашему мнению такие данные как раз говорят о фундаментальных причинах роста цен на нефть в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

А что касается стоимости акций, то акции российских нефтяных компаний стоят по меньшей мере в 2,5-3 раза раза ниже своих международных аналогов, у которых сокращается добыча и, как видно, драматически растет себестоимость добычи.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close