Блог

Мощь и сила фундаментального анализа (100% годовых)

Вообще мы довольно часто пишем о том, что цена акции не имеет решающего значения, важнее – тот доход, который приносит ценная бумага. Таким образом образуется рента – т.е. пассивный доход, который и дает богатство (финансовую свободу). По сути чем больше размер ренты – тем больше богатство.

Как известно, мы даем инвестиционные советы для тех, кто все-таки осознал необходимость того, чтобы стать богатым, с помощью нашего сайта мы помогаем клиентам определить, что собственно надо купить? Какая бумага принесет потенциально наибольший доход? Так уж случилось, что в России в настоящее время достаточно большое количество потенциально очень доходных ценных бумаг, что уж говорить на нашем рынке есть бумаги, которые потенциально стоят в 20 и более раз больше текущей стоимости акций.

По идее голодные до ренты инвесторы стремятся покупать именно ценные бумаги, которые приносят наибольший доход, а за счет рыночной силы (т.е. покупок акций многими тысячами инвесторов) цена акции выравнивается и очень трудно найти действительно недооцененную акцию – на этом стоит так называя гипотеза эффективности рынка, за которую Юджин Фама получил нобелевскую премию в 2013 году. Но тут не все просто, акции далеко не всегда покупаются рациональными инвесторами, бывают периоды паники, вызванной различными причинами, так, например, российский фондовый рынок пострадал от санкций и общего состояния международной напряженности в этом году. Страдает рынок и от оттоков капитала, от малого количества собственно инвесторов и т.д.

Но вот высокая недооцененность некоторых бумаг все-таки рано или поздно отрабатывает себя, часто даже без внешнего признака, т.е. фундаментальный анализ не только работает при оценке потенциальной ренты, но рано или поздно он приносит доход инвестору и от роста цен. Просто та самая невидимая рука рынка двигает их вверх, а действенность метода подтверждается многолетней практикой таких инвесторов как Уоррен Баффет.

Вот вам реальный пример того как фундаментальный анализ работает.

26 мая 2014 года мы дали следующую рекомендацию и написали:

Это потребительская компания и она идеально подходит для включения в долгосрочные портфели, при этом может и вырасти уже в ближайшее время, на фоне приближения даты закрытия реестра акционеров для выплаты дивидендов. Ну, например, вложив сегодня 1 миллион рублей в эту акцию вы можете рассчитывать: 1) на дивиденды, которые составят 86 100 руб.; 2) к июлю на ожиданиях дивидендных выплат акция может дать допустим 10% роста, т.е. вы заработаете 100 000 руб. (в этом случае лучше продать акцию в начале июля, до закрытия реестра акционеров); 3) вы можете поступить как фундаментальный инвестор, извлекая растущую ренту от дивидендов данной компании в течении многих лет.

Что характерно, спекулятивные рекомендации сработали полностью, однако на новых американских санкциях и на сбитом самолете акция практически упала до уровня покупки. Но вот с начала августа эта бумага вновь начала рост, который продолжается и по сей день. Сколько же мы заработали с 26 мая, т.е. почти за 3 месяца?  Цена акции выросла на 17%, а дивиденды дали еще 8,6%, т.е. общая доходность составляет 25,6%, т.е. более 100% годовых. Причем нет никаких новостей, которые бы способствовали этому росту, может быть фонд какой начал покупки, а может быть просто публика начала понимать, что 8,6% дивиденда – это очень даже неплохо, но все таки мы имеем рост, которые гораздо сильнее чем рост рынка. Так и работает фундаментальный анализ!

У нас нет сомнений, что и наши главные рекомендации (где потенциальная доходность более 20 раз) сработают,  рост будет феноменальный и возможно даже без каких-либо внешних объяснений, например, мой пакет рассматриваемых акций очень приятно подорожал, на дивиденды я купил другую, не менее привлекательную ценную бумагу и общий размер моего портфеля неуклонно растет, даже в условиях санкций, которые на цены акций почти и не повлияли. Но становимся ли мы богаче от того, что портфель начинает стоить дороже?

У меня нет определенного ответа на этот вопрос, с одной стороны, продав акцию за большую цену можно купить большее количество разнообразных товаров и услуг, но с другой стороны, приносимая ценной бумагой рента, вряд ли будет расти с темпом, с которым возможен при таких фундаментальных недооцененностях. В общем если спекулятивно и можно одномоментно заработать большую сумму, но стать богатым – вряд ли… К богатству приводит только долгая, напряженная работа и стремление, ну если вы не получили его при рождении. Но, что характерно, даже если вы получили богатство при рождении – вам все равно пригодятся услуги сайта www.FTinvest.ru 🙂 

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close