Блог

Фундаментальный анализ, сверхвысокие рост и рента

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акций российской корпорации. Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV = 2,51>0.

Показатель дисконтированной рентабельности:

image

PI = 9,99>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена, и потенциальная доходность данной инвестиции 899 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 9,99 раза.

Денежный поток на акцию равен 0,300819976 руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 107,436 %, срок окупаемости – 0,93 года, дивидендная доходность 9,305 %, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 25,7 % годовых.

Риски банкротства отсутствуют, по модели Альтмана значение Z = 3,448227213, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «BBB» — приемлемый уровень кредитоспособности.

Сегодня перед нами российская корпорация – часть большого холдинга, акции которого мы уже не раз разбирали. Сегодня мы провели анализ на основе возросшей в 2 раза прибыли фирмы за первое полугодие 2014 года, при этом необходимо подчеркнуть, что все эти перепады в финансовых результатах вызваны в основном факторами, не связанными с реальной деятельностью компании. Так, например, в прошлом году прибыль компании упала боле чем в два раза из-за формирования совершенно необязательного резерва по дебиторской задолженности, создание такого резерва и в этом году совсем уже было бы неприличным, так что мы считаем, что рост прибыли в 2 раза в первом полугодии 2014 года будет сохранен и по итогам года. Представляете рост прибыли в 2 раза, а это никто не видит? Вот таков российский рынок акций.

Тем не менее для фундаментального инвестора все эти скачки прибыли – суть временное явление, если же брать факты, то мы имеем:

1) Потенциальный рост почти в 10 раз.

2) Дивидендную доходность более 9 % в следующем году.

3) Недооцененность по имуществу в 5 раз.

4) Отсутствие у компании конкурентов и незаменимость ее продукта в течении ближайших десятилетий.

В целом конечно весь этот сектор по сути уникальная возможность для покупки, да тут менеджмент не очень, он не то, чтобы глупый – он просто никак в финансах не понимает и управляет чисто «по-советски», скорее всего все эти «убытки», которые они в отчетностях рисуют – это неумышленное, случайное событие и преднамеренной политики по занижению прибыли нет. Так что будем надеяться, что все бумажные убытки остались в прошлом году, хотя исключать очередных бухгалтерских выкрутасов все же нельзя.

По сути не осталось причин, которые бы препятствовали росту, а, что если новых санкций больше не случится и РФ сможет заключить мир с Западом уже в ближайшие 2-3 месяца? Тогда сегодняшних уровней цен мы вообще больше не увидим никогда, так как рынки взлетят в небеса! Между прочим, акции, которые мы рекомендовали вам во вторник за каких-то 3 дня выросли на 5,7%, приблизившись к максимальному годовому уровню и это при уже введенных секторальных санкциях в отношении российской экономики!

В общем не надо страха, вдруг мы таких низких цен больше не увидим? Покупайте!

Единственный российский консультант в области фундаментальных инвестиций – www.FTinvest.ru

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close