Блог

История богатства 97-летней медсестры на пенсии

Наши представления о богатых людях зачастую сильно расходятся с реальностью. Возьмем, к примеру, Стефани Т. Муча, 97 лет от роду, заставшую еще крах рынка 1929 года. Жительница городка Буффало в штате Нью-Йорк, она работала лицензированной медсестрой более 40 лет, и превратила свои скромные сбережения во впечатляющее портфолио. за последние годы она отдала на благотворительность $3 млн — и у нее еще осталось $2.5 миллиона. Она поставила себе целью потратить на благотворительность $6 миллиона до того, как она умрет.

Муча не была наследницей состояния. Во время великой депрессии она бросила школу и пошла работать прислугой, помогала своим родителям содержать дом. Позднее она работала в течение 44 лет медсестрой в ветеранском медицинском центре города Буффало, где она оказалась среди единственных 100 гражданских лиц, удостоенных медали Пурпурного сердца. При выходе на пенсию в 1994 году ее годовой доход составлял $23 000.

Когда ей было 25 лет, ее отец, опасаясь, что она останется старой девой, сосватал ее за Джосефа Муча, машиниста старше ее на 26 лет, эмигрировавшего из Польши в возрасте 18. Джозеф зарабатывал $6 000 в год, когда вышел на пенсию в 1958 году. Ко времени его смерти в 1985 г., портфолио семьи уже составляло $300 000.

Семья Муча инвестировала практически без помощи специалистов Уолл-стрита. Однажды в 1970-е какой-то брокер посоветовал им продать акции Intel (INTC), это произошло вскоре после выхода компании на рынок — и после этого они перестали прислушиваться к его советам. Однако способные инвесторы всегда ищут новые идеи, зачастую являясь кузнецами своего счастья. Муча была на работе в ветеранском госпитале, когда Уилсон Грейтбатч, местный изобретатель, имплантировал электрокардиостимулятор умирающей собаке. Уже через 10 минут собака начала вилять хвостом, а чуть позднее она села и начала ходить.

“Я пришла домой и сказала мужу — ‘сегодня я видела как ожила мертвая собака’”. Это была первая демонстрация возможностей имплантированного электрокардиостимулятора. В 1961 году компания Medtronic (MDT) получила лицензию на производство этих устройств, а в 1964 семья Муча потратила $255.50 на покупку 50 акций этой компании по $5.11. К тому времени, как в 2007 году она отдала часть этих акций на благотворительность, их стоимость выросла до $459 000. Она по прежнему владеет 300 акциями, которые сейчас стоят $66.

Упорный труд и бережливость также способствовали успеху семьи. Они переделали свой дом, сделав в нем три квартиры. В одной они продолжили жить, а две других начали сдавать. Супруги, которые не смогли завести детей, пользовались только одним автомобилем. После смерти мужа Муча продала свои обручальное и свадебное кольца за $2,700 и вырученные средства инвестировала. Она также сдала еще одну комнату в своей квартире за $15 за ночь женщине, которая смотрела за ее больным мужем в госпитале. За 20 лет от сдачи в аренду жилья она получила примерно $25 000, и все эти средства она тоже вложила в акции.

Являясь поклонницей книги Джереми Сигала “Акции надолго” (“Stocks for the Long Run”), она держала свои акции и во время роста, и во время падений. Она также решила, что женщины живут дольше мужчин, поэтому женщинам важнее разбираться в инвестировании. “Женщинам нужно научиться использовать деньги, чтобы их состояния пережили их.” Она вышла на пенсию только в 70 лет, чтобы получить максимальную сумму, и теперь получает порядка $40 000 в год, включая ее государственную пенсию и ветеранские выплаты, а кроме того она по прежнему сдает квартиру за $675 в месяц.

У Мучи до сих пор нет компьютера. Она держит брокерский счет в Ameritrade, который предоставляет ей возможность делать заявки по телефону бесплатно, а также реинвестирует ее дивиденды и посылает ей пять бесплатных отчетов с рыночными идями в месяц. Она каждый день читает The Wall Street Journal, а также Barron’s, Forbes, the Economist, и New York Times; смотрит по телевизору каналы CNBC и Bloomberg. Выбирая акции, она вспоминает, как ее муж когда-то сказал: “Невозможно ничего построить без болтов и гаек”, и она недавно инвестировала в компании Precision Castparts (PCP), Snap-On Tools  (SNA) и Illinois Tool Works (ITW).

Старость, конечно, отразилась на ней, но она не утратила былой хватки. В прошлом году ее портфель вырос на 11%, и когда она узнала, что ее бухгалтер заработал 36%, она позвонила его финансовому советнику. “Мне хотелось узнать правильно ли я действую,” — рассказывает она. Ларри Штольценбург из местной компании Sandhill Investment Management управляет теперь ее инвестициями. “Портфель Стефани был одним из самых лучших за все время моей работы,” — сказал он. “Он был настолько хорошо сбалансирован, что я даже подумывал предложить ей работу.”

Муча, не потратившая за свою жизнь ни цента из своего инвестированного капитала, отдала по $1 миллиону фонду Костюшко, помогшему в свое время ее мужу иммигрировать в США, университету наук и искусств города, в котором имеется программа изучения польского языка и культуры, а также инженерному институту, так как ее муж всегда мечтал стать инженером. В этом месяце она собирается пожертвовать средства Школе медицинских и биометрических наук. Она также откладывает деньги для школ, готовящих медсестер и стоматологов.

“Она фантастически умная женщина,” — говорит Алекс Стородзинский, президент и член попечительского совета фонда Костюшко. Помимо $1 миллиона, по словам Стородзинского, она дает лично ему советы в области диетического питания — к примеру, говорит о необходимости есть зерна чиа и миндальное масло.  Без сомнения, очень полезный совет.

По материалу The Oracle of Buffalo

Мы специально перевели данный материал, понятно, что это уникальный случай и далеко не все смогут разбогатеть даже при упорном труде, но, обратите внимание, она формирует портфель надолго, держит акции и во время падения и во время роста, видимо просто потому, что понимает смысл ренты, ведь если акция по прежнему приносит хороший доход, то зачем ее продавать?

Наши методы все таки гораздо более продвинутые, мы смотрим не только на то каковы перспективы бизнеса, но и можем сравнивать текущие цены акций, с тем какие они должны быть, наш сервис позволяет вовремя выходить из тех или иных акций, а при выполнении определенных условий и вообще из акции в пользу других инструментов.

Тем не менее статья очень хорошо  демонстрирует, что стать богатым вы можете практически при любых доходах или профессии, надо просто захотеть этого и начать действовать, с упорством, а особенно при помощи www.FTinvest.ru, вы сможете сделать это, нет сомнений.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close