Блог

О криптовалюте стран БРИКС

Решил перечитать “Историю денежного обращения и банковского дела в США” и вновь убеждаюсь в том, что все бумажные деньги и созданные на базе их квази-электронно-кредитные деньги, по сути, представляют собой ничто. При этом никогда в истории эксперименты с “печатанием” денег не заканчивались ничем иным кроме обесценения этих денег, а вызвано это было желанием государств так или иначе увеличить свои расходы за счет необеспеченной наличности. Судя по всему – это все из-за демократии, так как демократически избранная власть, желая быть избранной вновь, всеми способами стремится угодить избирателям, т.е. не повышает налоги или оплачивает из общего кармана нужды и потребности тех или иных лиц.

Эта проблема не разрешима и, нет сомнений, мы скоро увидим как эта система разрушится, так как невозможно столь длительный период времени жить за счет всего остального мира и его интересов, что и делает США в течении как минимум 80 лет. Вопрос тем более актуален в связи с санкциями, которые в итоге могут привести к тому, что использованием Россией долларов (или евро) будет в той или иной степени затруднено или вообще запрещено.

Да мы видим попытки правительства во взаимной торговле использовать национальные валюты, но, положа руку на сердце, готовы ли вы принять за свои товары или услуги (например за работу) турецкие лиры или вьетнамские донги, или даже китайские юани? Думаю, что нет. Так и наши партнеры за рубежом, они не очень будут уверены в силе рубля, особенно на фоне его падения. При этом доллар или евро принимаются всеми, почему? Ну можно многое сказать, типа мощи Америки или силы европейской экономики, но это просто очень сильные бренды, которым доверяют во всем мире, даже папуасские племена без сомнений умеют считать и примут у вас доллар (не уверен насчет евро). Сломать эту систему предложением рубля в качестве альтернативы можно, но это долго и рубль просто может не выдержать конкуренции, так как даже на рынках СНГ он пока не стал параллельной валютой.

Нам надо идти другим путем. Нужна новая обеспеченная золотом электронная валюта – назовем ее Бриксы. Хорошее же название? Броское и сразу понятное. Как вы понимаете речь идет о валюте БРИКС, блока государств состоящего из Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Все эти страны нам никаких санкций не объявляли, у них установились неплохие, даже дружественные отношения. Страны конечно разные, здесь Китай выбивается как самая мощная экономика, Россия самая мощная в военном отношении, Бразилия представлена довольно активно на мировом рынке с разными товарами, Индия – будущий лидер, который пока еще не решил своих базовых проблем, тоже можно сказать и о Южной Африке. Но все страны объединяет одно – зависимость от доллара как от валюты международной торговли, всех это бесит и раздражает, но ничего сделать нельзя, так как традиция и технологии расчетов просто не позволяют отказаться от американской валюты.

Что же надо сделать для преодоления этой проблемы? Как я уже сказал – создать Бриксы, новую исключительно электронную валюту, обеспеченную золотом. При чем, как мне видится, это довольно просто даже технологически, так как можно использовать уже существующие технологии, например, Яндекс деньги. Это очень удобная система, которая позволяет вам проводить множество электронных платежей за секунды, я, например, так оплачиваю сотовый телефон, хостинг сайтов и, даже покупаю танчики в игре World of Tanks, при этом яндекс деньги легко перевести в обычные рубли прямо на карту банка.

Итак что надо сделать:

1) ЦБ РФ выкупает Яндекс деньги у Сбербанка;

2) Страны БРИКС договариваются о размере золотого вклада со стороны каждой из них, в зависимости от размера экономики. Причем вклад должен быть серьезный, скажем РФ вкладывает 500 тонн (но это надо специально просчитывать, думаю хватит такого объема), Китай соответственно больше, остальные меньше. Никто никакое золото физически не передвигает, но гарантирует, что любую сумму в Бриксах можно обменять на золото в любом ЦБ стран БРИКС.

3) Денежная единица Брикс стоит 1/1000 унции золота, т.е. где-то 1,2 доллара в нынешних ценах, т.е. достаточно близко и к доллару и к евро.

4) В соответствии с количеством выделенного золота определяется количество Бриксов, умножаем количество выделенных унций золота на 1000.

5) Количество Бриксов фиксируется и остается неизменным (как у Биткойна).

6) Используя технологию Яндекс денег мы предлагаем миру купить Бриксы, курс практически будет совпадать с курсом золота.

7) Все (ну почти все).

В результате мы имеем наднациональную валюту, обеспеченную золотом, которой при этом легко расплачиваться (просто вводишь номер и все – деньги уже в Китае или где угодно), она действует параллельно с национальными валютами, при этом курс будет определяться рынком.

Для стимулирования использования, Газпром, например, может установить скидку за газ при оплате Бриксами.

Пользоваться Бриксами может кто угодно, в т.ч. американцы и европейцы.

p.s. Дополню в 2018 году — конечно надо не на основе Яндекс денег делать новую валюту, а на основе блокчейн, т.е. это должна быть криптовалюта. 

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - кандидат экономических наук, автор более чем 70 научных трудов. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close