Блог

Фундаментальный анализ ФосАгро

«ФосАгро» — российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений. Основным направлением деятельности является производство фосфорсодержащих удобрений, высокосортного (с содержанием P2O5 39% и более) фосфатного сырья – апатитового концентрата, а также кормовых фосфатов, азотных удобрений и аммиака.

В Группу «ФосАгро» входят ОАО «Апатит», ОАО «ФосАгро-Череповец» (создано в результате слияния ОАО «Аммофос» и ОАО «Череповецкий «Азот»), ЗАО «Агро-Череповец», Балаковский филиал ОАО «Апатит», ООО «Метахим», ООО «ФосАгро-Транс», ООО «ФосАгро-Регион» и ОАО «НИУИФ». 

Группа является крупнейшим европейским производителем фосфорных удобрений, крупнейшим мировым производителем высокосортного фосфорного сырья и вторым в мире (без учета Китая) производителем аммофоса и диаммонийфосфата (по данным Fertecon), ведущим в Европе и единственным в России производителем кормового монокальцийфосфата (MCP), а также единственным в России производителем нефелинового концентрата. 

Почему мы обратили внимание на эту компанию?

Во-первых, компания очень хорошо взаимодействует с инвесторами, чего только стоит шаг по включению Джима Роджерса в совет директоров. Во-вторых, дивиденд платится раз в полгода, т.е. акция несет регулярные рентные выплаты, в размере 40% от чистой прибыли. Третье, компания обладает очевидными конкурентными преимуществами, ее продукция – удобрения востребована на международном рынке, а введенные РФ ограничения по импорту продуктов питания из стран ЕС, позволяют говорить, что и российские сельскохозяйственные предприятия будут наращивать закупку удобрений, что, по словам генерального директора компании, уже происходит.

В целом можно надеяться на рост выручки и чистой прибыли, а значит и дивидендов, возможен и рост стоимости акции. Очевидно, что перед нами очень перспективная компания и в нее можно инвестировать, однако фундаментальный анализ, который делаем мы, это не только рассуждения о перспективах бизнеса той или иной компании. Фундаментальный анализ предполагает сравнение двух видов цен: нашей (полученной в результате расчетов) и цены на рынке. Понимаете, цена имеет значение! Только сравнивая мы можем понять на каком уровне находится цена акции, переоценена она или, наоборот недооценена? В этом основа нашего уникального сервиса.

Мы провели все типичные расчеты и высказали свое мнение относительно покупки акций ФосАгро, все это, вместе с сотнями других отчетов, доступно нашим подписчикам.

Ждем всех в числе клиентов.

Команда инвестиционного портала www.FTinvest.ru

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close