Блог

Сланцевый бум под угрозой, нефть ниже $90 пугает американских добытчиков

В результате сланцевого бума в США производится рекордное количество новой нефти, в то время как спрос ослабевает, что толкает цены к уровням, угрожающим снизить будущую добычу.

Согласно данным U.S. Energy Information Administration, местные месторождения добавят беспрецедентные 1.1 млн баррелей в день к производству в этом году и еще 963,000 в 2015 г, увеличив производство до уровней, не виданных с 1970 г. С другой стороны, статистическое подразделение энергетического департамента прогнозирует, что потребление в следующем году снизится на 0.2% до 18.9 млн баррелей в день — самый низкий уровень с 2012 г.

Увеличение предложения из-за технологии гидроразрыва и горизонтального бурения, в сочетании с уменьшением спроса привело к нынешней неустойчивости на рынке нефти марки West Texas Intermediate. Этот индикатор сырьевого рынка США уже снизился на 24% с 20 июня и упал ниже $90 зa баррель (по состоянию на 2 октября) впервые за 17 месяцев.

“Если цены дойдут до $80 или ниже, что вполне вероятно, то, скорее всего, мы увидим снижение активности по бурению,” — сказал в своем интервью 1 октября Ральф Идс, вице-председатель и руководитель энергетического инвестиционного банкинга в Jefferies LLC, который консультировал 38% слияний и поглощений в энергетическом секторе в этом году — “Мы окажемся в неизведанной территории.”

WTI сегодня снизилась до минимума $86.83 зa баррель на бирже New York Mercantile Exchange и закрылась на $87.31 – это самая низкая цена закрытия с 17 апреля 2013 г. Цены на местах добычи, таких как Баккенское месторождение в Северной Дакоте, обычно еще ниже на несколько долларов в связи с тем, что недостаточная пропускная способность транспортных сетей повысила стоимость перевозки к переработчикам.

Низкая цена на нефть

Вчера EIA срезала свои прогнозы цены на 2014 и 2015 гг. в связи с ростом производства и падением потребления. Согласно прогнозу, WTI среднегодовая цена на следующий год ожидается $94,58, что ниже сентябрьского прогноза в $94,67. Перспективы для нефти марки Brent, являющейся основным индикатором для более чем половины мировой нефти, снизились со $103,00 до $101,67. Производство в США достигло в сентябре 8,7 млн баррелей в день; по данным EIA, это самый большой уровень с июля 1986.

По историческим стандартам, сланцевую нефть довольно дорого добывать, поэтому она окупается только при достаточно высоких ценах, утверждал в своем интервью 23 сентября Эд Морс, глава подразделения Citigroup Inc. по исследованию сырьевых рынков в Нью-Йорке. Добыча нефти из сланцевых формаций стоит от $50 дo $100 зa баррель в сравнении с $10 — $25 зa баррель для традиционных способов добычи на Ближнем Востоке и в Северной Африке, по оценкам  расположенной в Париже International Energy Agency.

“Скорее всего, в утверждениях о том, что если цены упадут ниже $60 зa баррель, рост производства станет отрицательным, имеется доля правды,” -сказал он.

Нефть марки Brent может снизиться до $80 зa баррель прежде чем начнется сокращение инвестиций в сланцевую добычу в США, заявило сегодня агентство Fitch Ratings.

Ценовая война

По мере того, как американское производство растет, а импорт сокращается, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) постепенно начинает втягиваться в ценовую войну, считают в расположенном во Франкфурте Commerzbank AG. Производство ОПЕК в сентябре выросло до самого высокого за последний год уровня 30.935 млн баррелей в день.

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер, снизила отпускные цены 1 октября, намекая на то, что готова скорее дать ценам обвалиться, но не уступит своей доли на рынке, говорят в Commerzbank. Согласно расположенной в Лондоне BP Plc, третьей по величине нефтяной компании в Европе, ОПЕК контролирует около 42% мирового предложения.

Индекс стоимости акций компания по производству и разведке нефти — SIG, основанный на ценах акций 21 производителя нефти и газа из США, упал на 19% с 29 августа, при том, что индекс Standard & Poor’s 500 снизился всего на 1.7%.

Меньше сделок

“На рынке существуют опасения, что снижение спроса и рост предложения в конце концов приведут к неприятным для отрасли последствиям” — считает Бобби Тюдор, возглавляющий Tudor Pickering Holt & Co., специализирующийся на энергетическом рынке инвестиционный банк из Хьюстона. Тюдор ранее был партнером в Goldman Sachs Group Inc.

Транзакции на рынке капиталов, которые еще 3-6 месяцев назад были бы завершены, сейчас, скорее всего, будут отложены из-за снижения, сказал в своем интервью 2 октября Грант Портер, вице председатель совета директоров в энергетической группе Barclays Plc. Barclays является крупнейшим советником американских энергетических компаний, продающих свои акции в этом году.

Производство в США растет по мере того, как компании сейчас получают больше скважин на каждом месторождении и больше нефти из каждой скважины, сказал Идс, в команду которого входят 26 технических экспертов.  В Пермском месторождении на западе Техаса, являющемся крупнейшим на территории США, работают в два раза больше скважин и в пять раз больше вышек, утверждает Идс.

Каждая скважина добавляет рекордные 171 баррелей новой нефти каждый день, что выше на 21%, чем год назад, это видно из данных EIA. На техасском месторождении Eagle Ford, каждая скважина дает 536 новых баррелей в день, на 20% больше.

“Святой Толедо”

“Что меня совершенно потрясает, так это то, что постоянно кто-то входит ко мне в офис с новым проектом, и я говорю “Святой Толедо!”,” — говорит Идс, который учился в университете Дюка вместе с сооснователем и бывшим руководителем Chesapeake Energy Corp. Обри МакКлендоном. “Это невероятно. Мы видим такое раз в месяц”. (комментарий FTinvest.ru, вы можете почитать и про Ральфа Идса и про Обри МакКлендонна с статье 2012 года Про пузырь американского сланцевого газа, с тех пор мало что изменилось)

Глобальное потребление нефти во втором квартале выросло меньше всего с 2011 года, согласно данным IEA. В прошлом месяце агентства снизило свой прогноз роста спроса на 0,2% на этот год и на 0.1% на 2015.

Это замедление “почти невероятное”, говорится в сентябрьском отчете IEA. Агентство считает причиной снижения замедление экономического роста в Китае и Европе. Рост производства в США и экспорт из Ливии также помогли удовлетворить спрос.

Торговля нефтью

В апреле 2012 г. развитие добычи природного газа из глубоко залегаемых сланцевых месторождений понизило цены на газ на 86%. Цены были на пике при $15,78 за млн британских термических единиц в 2005 г., и упали до минимумов в 2012 г. после того, как сланцевая добыча увеличила производство до новых максимумов.

Цены на нефть не так просто сдвинуть, так как нефть торгуется более глобально, чем природный газ, говорит Стефан Траубер, вице председатель и руководитель глобального энергетического подразделения Citigroup в Хьюстоне. В то время как нефть можно транспортировать по морю, газ нужно сначала заморозить перед тем, как он сможет пересечь океан.

Цены на нефть могут и не упасть до уровня, необходимого для остановки производства. Около 70% американских резервов останутся экономически выгодными при глобальной цене $75 зa баррель, согласно Вуду Маккензи, работающего производственном консультантом в Эдинбурге.

ОПЕК также может предотвратить дальнейшее падение цен, так как его члены нуждаются в высоких ценах, чтобы поддерживать социальные расходы. Саудовской Аравии нужна цена $87,63 зa баррель, чтобы сбалансировать бюджет; Объединенным Арабским Эмиратам — $66,50, а Ираку — $92.96, считает МВФ.

Экспорт сжиженного газа

США выдало разрешение четырем терминалам для сжижения газа на экспорт. В то время как США практически запрещает экспорт сырой нефти, продукты переработки, такие, как бензин, торгуются свободно. Производители сейчас лоббируют ослабление правил и для сырой нефти тоже.

Последний раз местный бум производства нефти случился в США в 1980-х, после арабского эмбарго. Он закончился когда новые поставки буквально затопили рынок. Цены упали до $9.95 зa баррель в апреле 1986 г. с $32.35 в августе 1985, и среднегодовая цена оставалась ниже $30 зa баррель до 2000.

“Что обычно происходит — Вы получаете слишком много нефти и газа, цена становится слишком низкая, и Вы бросаете бурить, так как не можете больше зарабатывать,” — сказал в интервью 15 сентября Т. Бун Пикенс, основатель и председатель правления BP Capital LLC в Далласе. “Цена обваливается — и бум тут же заканчивается.”

Перевод материала Shale Boom Tested as Sub-$90 Oil Threatens U.S. Drillers

Вот почему пузырь сланцевого газа еще не лопнул? Хотя об этом писали еще в 2012 году. Вообще ситуация очень странная, ведь ни один инвестор на сланцевой нефти так и не заработал, мы не раз приводили примеры этого, вот даже сегодня Блумберг пишет: Индекс стоимости акций компания по производству и разведке нефти — SIG, основанный на ценах акций 21 производителя нефти и газа из США, упал на 19% с 29 августа, при том, что индекс Standard & Poor’s 500 снизился всего на 1.7%. Но в этот индекс входят не только сланцевые компании.

В общем то, что мы сейчас наблюдаем может привести только к двум вариантам развития событий на рынке нефти. 1) Усилиями разных сторон цена на нефть вновь двинется к комфортному уровню, что по нефти Брент 100-110 долларов за баррель. Это наиболее желанный для всех вариант, так как именно это выгодно всем сторонам. Но, в США добыча нефти никем не регулируется и фирмы разных размеров пытаются что-то заработать на сланцевой нефти, да там пузырь, но пузыри то не сразу лопаются, вот сколько лет росли акции интернет-компаний, пока пузырь не лопнул в 2000 году? Людьми движет нажива и бесплатные деньги, которые по прежнему можно вкладывать в сланцевую добычу, поэтому вполне вероятно, что рост добычи нефти и газа в США продолжится и здесь наступает сценарий номер два.

2) В этом случае цена на нефть будет продолжать падать, куда-то в район 60 долларов, а вот тогда и закончится сланцевый бум, а акции нефтяных компаний США обвалятся. Причем как вы видите Саудовская Аравия готова снижать цены, только бы не упустить свой рынок. 

Вы должны понимать, что никакой себестоимости добычи нефти не существует, это упрощение, сделанное для удобства публики. Нефть и газ выходят из недр бесплатно, просто чтобы добыть их надо понести расходы, расходы эти бывают разными, но смысл состоит в том, что инвестор возвращает вложенное за счет того, что продает нефть на рынке в определенном объеме. И если месторождение Самотлор работает с 1965 года и по прежнему дает нефть, то в сланцевой добыче месторождения небольшие, большинство истощается за год – два, инвесторам приходится вновь и вновь вкладывать деньги, чтобы хоть что-то добывать. То же самое касается газа, только если брать Газпром, то у него газ вообще бесплатен и имеется в огромных (практически неисчерпаемых) объемах.

Так что почти нет сомнений в том, что мы имеем дело именно со сланцевым пузырем, который лопнет однажды и крах видимо будет очень громким, а цены на нефть видимо продолжат падение, что краткосрочно будет иметь негативный эффект и для российского рынка акций и для рубля.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close