Новости

Как трюфели приносят La Dolce Vita в трудные времена

Photographer: Olivier Morin/AFP/Getty Images

Даже в разгар самого длинного со времен Второй мировой войны экономического спада, итальянским гурманам есть, что праздновать: трюфелей в этом году уродилось много. 

Цены на белые трюфели – деликатес, который любят и в Нью-Йорке, и в Москве, упали на примерно 37 % в этом году, так как необычно сильные дожди в течение лета породили рекордное количество грибов. Они стоят около 220 евро ($ 280 ) за 100 г, по сравнению с 350 евро в прошлом году и 500 в 2012 году.

"У нас был хороший урожай в этом году из-за дождливого лета", сказал Джованни Мончинеро, который охотится за трюфелями в течение 45 лет.

Рост предложения сделал трюфели более доступным в то время, когда большинство экономических заголовков в стране очень депрессивные. Италия, государственный долг которой больше  2 трлн евро, борется с экономическим спадом, который оставил без работы миллионы. Премьер-министр страны Маттео Ренци пытается переломить тенденцию с помощью реформ рынка труда и сокращения бюрократических процедур. ВВП страны сократится на 0,3 % в этом году, согласно последним прогнозам правительства, а безработица среди молодежи находится на рекордно-высоком уровне 44,2 %.

В разгар пессимизма и тоски, нежный и бархатистый  "Белый трюфель (Tartufo Bianco)" превратился в редкий источник радости. Упоминаемые еще в трудах Цицерона и Плутарха, трюфели – это сезонный деликатес, потребляемый как правило с октября по декабрь. Урожай белых трюфелей в этом году был на 30 % выше, чем за аналогичный период 2013 года, по данным Национального центра по изучению трюфелей.

Охотники за трюфелями используют собак для поиска клубней, которые растут на корнях таких деревьев как дуб и бук. Белые трюфели, как правило, едят сырыми (их трут на терке прямо в готовое блюдо), в отличие от более дешевых черных трюфелей, которые, как правило, готовят.

В Италии "мы оцениваем трюфельный бизнес примерно в 400 млн евро, в том числе черные трюфеля", сказал Мауро Карбоне, директор Национального центра по изучению трюфелей, в интервью на ежегодном рынке трюфелей в Альбе, что в регионе Пьемонт.

Паста тальолини с белыми трюфелями

Белые трюфели были поданы на ужин бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и его давнего друга президента России Владимира Путина на прошлой неделе. Этот ужин проходил между часом ночи и 3:45 утра в резиденции Берлускони в Милане, говорит Дебора Бергамини, пресс-секретарь бывшего итальянского лидера. Стороны обсудили широкий круг вопросов, в том числе ситуацию на Украине и санкции, к столу была подана паста тальолини с белыми трюфелями из Альбы и яичная глазунья также с тертым трюфелем.

В Альбе, продажи трюфелей имеют волновой эффект, говорит Карбоне. "Местная экономика очень зависит от трюфельного бизнеса", сказал он. "Мы считаем, что на каждый евро, потраченный на покупку еды с трюфелями, турист в регионе тратит еще 20 евро”

Итальянские охотники и торговцы за трюфелями сейчас рассчитывают на рост спроса за рубежом, надеясь, что все больше богатых на развивающихся рынках будут ценить деликатный вкус трюфелей. "Развивающиеся рынки, такие как Бразилия, Китай, Индия и Вьетнам становятся очень интересными для нас", говорит Алессандро Бонино, чей магазин в Альбе продает трюфели и другие местные продовольственные товары. "Они увидят в белом трюфеле, то что они сейчас видят в икре".

По материалу Truffle Boom Brings La Dolce Vita Amid Italy Economic Slump

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close