Блог

Фундаментальный анализ, легендарная рекомендация

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акций российской корпорации. Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV = 310,6>0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI = 2,97>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена, и потенциальная доходность данной инвестиции 197 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 2,97 раза.

Денежный поток на акцию равен … руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 32,07 %, срок окупаемости – 3,12 года.

Риски банкротства отсутствуют, по модели Альтмана значение Z = 7,285454982, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «AAA» — исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности.

Должен вам сказать, что перед нами можно сказать легендарная акция. Именно по ней мы провели один из первых наших фундаментальных отчетов вообще, это произошло 21 мая 2012.

С тех пор акция выросла в цена в 2,43 раза, дав доходность за 2 года 143%, эх надо было вам тогда прислушаться к нашей рекомендации.

Тем не менее мы вновь рекомендуем данную акцию, так как рост бизнеса, цен и прочего увеличивает нашу оценку, которая подросла по сравнению с отчетом 2012 года на 38%, что говорит о том, что акция растет в цене быстрее, чем стоимость данного бизнеса. Тем не менее данный пример показывает, что фундаментальный анализ работает! Работают и долгосрочные принципы инвестирования Уоренна Баффета, пожалуйста посмотрите: в 2012 году мы давали потенциальный рост в 5 раз, теперь он скромнее – 3 раза, но ведь это произошло потому, что акция выросла, а бизнес продолжил рост.

По сути то, что делаем для вас мы – это единственное, что должно интересовать инвестора. Мы рассчитываем для Вас стоимость компании, стоимость акции, оцениваем риски и даем обоснованную рекомендацию. Что еще нужно?

Наш анализ – это вовсе не гадание на кофейной гуще, мы оцениваем акции, как если бы мы оценивали бизнес или инвестиционный проект. Вот такой простой пример: вам предложили купить бизнес за 1 миллион, который стоит допустим 600 000, вы естественно его не будете покупать, ну а если бизнес стоимостью 600 000 продается за 200 000 (как акция в сегодняшнем примере) – то почему бы его не купить?

Возвращаясь к сегодняшней акции. Это отличная бумага для добавления в ваши портфели, но она все же не идеальна – дивиденды по ней не платятся. Тем не менее мы имеем хороший потенциальный рост, поддерживаемый высокой конкурентоспособностью компании и низким риском банкротства.

Ждем всех в числе клиентов.

Команда инвестиционного портала www.FTinvest.ru

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close