Блог

Работает ли рыночный тайминг?

Многие инвесторы знают достаточно, чтобы не полагаться на яркие рыночные предсказания, но они просто не в состоянии от них отказаться.

Автор: Джон Кимельман 28 октября 2014 г. Перевод статьи в журнале Барронс The Timeless Allure of Stock-Market Timers

Двенадцать дней назад, когда сильнейшее за последние годы падение фондового рынка США было в самом разгаре, редактор популярной рассылки Дэннис Гартман выступил на телеканале CNBC и посоветовал зрителям приготовиться к наступлению медвежьего рынка.

“Оставайтесь в наличных или краткосрочных облигациях, и даже не думайте высовываться куда-либо еще,” — сказал Гартман зрителям, и затем добавил — “Это начало медвежьего рынка, и, боюсь, он может продлиться еще несколько месяцев.”

Однако акции довольно быстро развернулись и начали вновь набирать высоту, на которой их не видели с сентября месяца. Сконфуженный Гартман признался в конце прошлой недели, что его предсказание медвежьего рынка было ошибочным. Тем не менее, он по прежнему не готов открывать длинные позиции, предпочитая поддерживать “нейтральную” позицию на рынке в целом, согласно статье на CNBC, посвященной изменению настроения Гартмана.

Когда его спросили на CNBC в чем именно он ошибся при оценке состояния рынка, он ответил: “Мне сложно сказать, что я не учел. Я действительно ничего не понимаю…. Это такой тип волатильности, который совершенно за пределами моего понимания. Я этим занимаюсь всего 40 лет с хвостиком, так что я, можно сказать, новичок. Однако, честно говоря, мне ни разу раньше не попадалось ничего похожего на то, что происходило в последние две недели.”

Хотя волатильность и находилась за пределами его понимания, это не остановило Гартмана от участия в игре предсказаний по поводу дальнейшего направления движения рынка. По крайней мере, его не постигла судьба, которую Данте предрек предсказателям в своей классической работе 14 века “Божественная комедия”: “Те, кто пытаются предсказать будущее, должны были бы вечно ходить задом наперед с головой, повернутой назад”.

Однако было бы неправильно винить одного Гартмана. Он всего лишь один из длинного списка рыночных экспертов, которые пытаются сделать то, что многие уважаемые инвестиционные умы считают невозможным — предсказать с хотя бы какой-то степенью достоверности куда все акции движутся — и поэтому часто рекомендуют значительные изменения в составе портфеля, чтобы разыграть бычий либо медвежий сценарий действий.

Рыночные таймеры зачастую используют графики акций, фундаментальный анализ или исследование экономических трендов для предсказаний направления движения акций в последующие месяцы. Эксперты, такие как Нуриель Рубини, Ласло Бириный, Даг Касс, Джон Хассман, хорошо известны своими рыночными предсказаниями, и этот список можно еще долго продолжать. (Смотрите наш вебсайт Pundit Tracker чтобы узнать больше об их предсказаниях).

Даже Джим Крамер, популярный эксперт, сотрудничающий с CNBC и TheStreet и известный в основном предсказаниями по индивидуальным акциям, иногда дает и прогнозы по всему широкому рынку в целом.

Однако многие опытные инвесторы, включая Уоррена Баффета, утверждают что было бы большой ошибкой резко входить и выходить из акций, основываясь всего лишь на обоснованных догадках о том, что день грядущий нам готовит. Будущее, в конце концов — довольно сложная вещь для предвидений, с неисчислимым количеством постоянно изменяющихся переменных. Сколько инвесторов предсказывали в конце 2007 года Великую Рецессию и драматически глубокий коллапс на фондовом рынке, который вскоре наступил?

“Мои клиенты платят мне кучу денег, так что я могу говорить им, что будущее мне неведомо,” — сказал Аллан Рот, сертифицированный финансовый планировщик из Колорадо Спрингс, штат Колорадо. “Чем больше мы пытаемся обогнать рынок, тем хуже у нас получается.”

Рот советует своим клиентам держаться подальше от этих игр “угадай когда”. Как и другие специалисты этой профессии, Рот помогает своим клиентам разработать план распределения активов, подходящий для их персональных обстоятельств, и делать изредка переброску средств из одного актива в другой, когда веса акций превышают или не достают до целевого значения. Он считает, что так называемая перебалансировка также является рода таймингом, но довольно умеренной и методичной его формой.

Тем не менее, он вполне понимает почему многие инвесторы в восторге от рыночных предсказаний более опытных и уверенных в себе инвесторов, даже если они зачастую вводят их в заблуждение.

“Люди ненавидят непредсказуемость, т.е. идею о том, что мы не можем что-либо контролировать и на самом деле не знаем, что будет в будущем,” — говорит он. “Это стимулирует чувство удовлетворения от того, что мы ощущаем, что все под контролем.”

А организации, занимающиеся финансовыми новостями, от CNBC до печатных изданий и цифровых новостных агентств и рады дать своим зрителям и читателям то, что они, похоже, хотят. Кроме того, если бы издатели, вебсайты и телевизионные сети просто говорили бы инвесторам покупать и держать с периодической перебалансировкой, им было бы сложнее заполнить свои страницы и эфирное время.

Даже журнал Barron’s, хотя и прославился прежде всего своим тщательным анализом индивидуальных акций, может время от времени предоставляет слово фондовым таймерам. Дважды в год журнал готовит продолжительную статью, в которой дает рыночные прогнозы от 10 лучших стратегических аналитиков Уолл-стрита в виде журнальных интервью. Эти аналитики зачастую предсказывают, где окажутся главные фондовые индексы и каково будет их значение.

Некоторые члены “Круглого стола Barron’s“, в частности, Марк Фабер, зачастую могут делать рыночные предсказания в дополнение к рекомендациям по акциям.

Если и можно вспомнить кого-нибудь, кто непосредственно проявляет интерес к зарабатыванию на рыночном тайминге, то нельзя не упомянуть Марка Халберта, который сделал своим бизнесом отслеживание успехов авторов различных рассылок начиная с 1980 г. Многие из них специализируются именно на рыночном тайминге. (Халберт также пишет колонки для Barrons.com и MarketWatch.)

Однако и Халберт считает, что такой подход к инвестированию не работает. В марте 2013, Халберт написал очередную колонку в Barrons.com, в которой он изучил результаты начиная с октября 2007 г. более чем 100 рассылок и интернет-советчиков, специализирующихся на тайминге, которых мониторятся Hulbert Financial Digest (HFD). Одним из результатов, к которым он пришел в прошлом году было следующее: только одному из четырех наблюдаемых HFD рыночных таймеров удалось получить небольшую прибыль за последние пять с половиной лет и, таким образом, победить стратегию “купи и держи”. “Однако ни одному из них не удавалось сделать это за счет входа на низах и выхода на максимуме,” — заключил он.

В среду Халберт сказал, что попадать в нужное время время от времени довольно просто, однако никому не удается делать это на постоянной основе.

Он указывает на Боба Бринкера, популярного радиоведущего и рыночного таймера, который сумел предсказать топ рынка в январе 2000 года и его дно в марте 2003. Однако и Бринкер не сумел распознать надвигающийся кредитный кризис, и в результате оставался “быком” в акциях с октября 2007 г. до марта 2009 г. А до этой крупной ошибки, пишет Халберт, он оставался лучшим рыночным таймером из действующих на тот момент.

“Идея рыночного тайминга заключается в том, что нужно выйти в нужное время, а затем вернуться, когда рынок находится возле дна,” — говорит Халберт. “Даже среди тех немногих, кто сумел выйти вовремя с рынка, никто не сумел вернуться в нужное время.”

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - кандидат экономических наук, автор более чем 70 научных трудов. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close