Блог

Новые данные ставят под сомнение перспективы добычи сланцевых углеводородов в США

Институт Post Carbon опубликовал отчет, который ставит под сомнение статистику производства сланцевой нефти, добываемой при помощи так называемого “фракинга”.

Подсчитав объем добычи сланцевого газа и труднодоступной нефти по всей территории США, Post Carbon заключает, что будущее фракинга вовсе не такое блестящее, как это утверждают производители нефти и газа. Они выпустили документ: "Бурите глубже: проверка реальности американских государственных прогнозов в отношении запасов сланцевых нефти и газа", автором этого доклада является сотрудник института — Дэвид Дж. Хьюз.

Хьюз проанализировал статистику производства в семи бассейнах добычи сланцевых углеводородов, на которые приходится 88-89% текущей добычи сланцевого газа и нефти.

Среди основных выводов:

— В 2040 году объем производства нефти и газа в районах Bakken Shale и Eagle Ford Shale будет в районе одной десятой от того, что планируется Департаментом энергетики США (EIA). В трех лучших сланцевых газовых бассейнах: Marcellus Shale, Eagle Ford и Bakken, темпы производства составят примерно треть от прогноза EIA.

— Исследованы средние темпы падения добычи за последние три года для семи сланцевых бассейнов, падение просто поразительное — от 60 % до 91 %. Это приводит к тому, что реальная добыча оказывается на 43% – 64 % ниже предполагаемого уровня в течение первых трех лет существования скважины.

— Четыре из семи бассейнов добычи уже в упадке, производство снижается в: Haynesville Shale, Fayetteville Shale, Woodford Shale и Barnett Shale.

— Среднегодовые темпы падения добычи в семи сланцевых бассейнах находятся между 23 % и 49 %. Что означает: от одной четверти до одной половины всего производства следует замещать раз в год просто, что продолжать работать в том же объеме и для поддержания текущего объема добычи газа.

Эти выводы доклада значительно отличаются от прогноза, опубликованного Агентством энергетической информации США (EIA), статистическим подразделением Министерства энергетики США (DOE).

Доклад Post Carbon вышел всего через несколько дней после того, как репортер газеты Houston Chronicle Дженнифер Длуги сообщила,  что в ходе брифинга, администратор EIA — Адам Симински сказал ей, что обязанность EIA состоит в том, чтобы “рассказывать о ситуации” в индустрии сланцевой нефти и газа. "Мы хотим сказать, в некотором смысле, что это историческое достижение" говорит Симински. "Это огромный успех во многом для компаний и для нации, и имея такой большой лаг в развитии разных регионов в этой быстро развивающейся отрасли. Я могу сказать, что это еще далеко не вся история".

Независимая история, при этом, говорит совсем иное.

"Прогноз министерства энергетики, тот на который ссылаются, когда пытаются управлять нашей энергетической политикой и планированием, является чрезмерно оптимистичными, если рассматривать реальные данные о фактических результатах добычи и бурения" заявляет Хьюз -геофизик, который ранее анализировал энергетические ресурсы в течение трех десятилетий в геологической службе Канады.

"Задавая правильные вопросы, вы скоро поймете, что если будущее добычи нефти и природного газа в США зависит от ресурсов сланцевых месторождений… мы испытаем большое разочарование в долгосрочной перспективе".

Согласно данных Хьюза, четыре из семи бассейнов добычи сланцевого газа достигли своего пика, это: Haynesville Shale, Fayetteville Shale, Woodford Shale и Barnett Shale. Но три из них на самом деле  увеличивают производство, это: Marcellus, Eagle Ford и Bakken, при этом два последних в основном добывают нефть.

Кроме того, в докладе указывается на так называемую “буровую беговую дорожку”, т.е. на то, что, чтобы хотя бы сохранить текущий уровень производства требуется бурить все больше и больше скважин. В докладе утверждается, что бурильщики сначала бьют в ”мягкое место”, чтобы максимизировать первоначальную добычу, делают это в течение нескольких лет, пока производство не начнет неизбежно снижаться, а затем начинают бурение в менее богатых нефтью и газом местах. Речь в данном случае идет об углеродных проектах Eagle Ford и Bakken — двух самых продуктивных с точки зрения добычи нефти, которые будут производить крохотные 73000 баррелей нефти в день в 2040 году, а не 1,04 миллиона баррелей в сутки нефти как прогнозирует EIA.

Post Carbon Institute - Drilling Deeper

“Один из ключевых факторов в так называемой “сланцевой революции”, как предполагается, являются технологические инновации, которые позволят преодолеть сильное падение темпов добычи, а  также переместиться из “мягких мест” в нижние более твердые слои породы" пишет Carbon в предисловии к докладу для представителей средств массовой информации. "Но, несмотря на годы согласованных усилий, средняя производительность остается неизменным во всех крупных бассейнах, за исключением Marcellus”.

Бассейны Bakken и Eagle Ford служат примерами того, как явление "мягкого места" работает на практике. "Снижение добычи в Bakken и Eagle Ford происходит на 45% и 38% в год, соответственно", пишет Хьюз. "Это количество, которое необходимо пополнять каждый год новым бурением для поддержания производства на текущих уровнях".

Для газа — та же самая история, сосредоточенная вокруг “мягких мест” и “буровой беговой дорожки”.

Post Carbon Institute - Drilling Deeper

EIA гадание на цифрах и рисунках?

Откуда же берется розовая статистика EIA? Задается вопросом институт Post Carbon. Считая, что нужно смотреть на разницу между доказанными и недоказанными резервами, чтобы понять данные EIA.

"Производители сланцевого газа и данные EIA сообщают "доказанные запасы", данное понятие юридически означает, что речь идет о запасах в месторождениях углеводородов извлекаемых с учетом современных технологий и в современных экономических условиях”, пишут они. "EIA также оценивает “недоказанные, но технически извлекаемые ресурсы”, которые не имеют геологического подтверждения и цены, необходимой для добычи, и, следовательно, не доказаны".

В розовых цифрах и графиках также подразумевается, что денежные средства будут по-прежнему доступны для добычи сланцевого газа и нефти.

До сих пор нефтедобытчики и их финансисты получали благословение от Федеральной резервной системы США в виде нулевой процентной ставки, которая позволяла финансировать фракинг за счет мусорных облигаций с 2008 года. Но если ФРС пересмотрит ставки, экономика (проектов добычи) может быстро измениться, и станет экономически нецелесообразным по-прежнему беспрепятственно добывать сланцевые нефть и газ.

Хьюз говорит, что его выводы основаны на "лучших сценариях" и исключил внешние условия, которые могли бы обратить вспять “беговую дорожку бурения”, в том числе рост процентных ставок.

"Другие факторы также могут ограничить производство. Это, прежде всего, публичные протесты по поводу медицинских и экологических проблем, а также капитальные ограничения, которые могут возникнуть в результате снижения цен на нефть или в результате повышения процентных ставок", пишет он. "Эти факторы не были включены в этот анализ, выводы этого отчета основаны на “лучшем сценарии” для рынков, капитала и политических условий".

Ложные предпосылки, ложные обещания.

Климатическая и энергетическая политика администрации Обамы базируется на предположении,  что в течении следующих десятилетий, все больше и больше углеводородов в США будет добываться методом фракинга.

Действительно, сланцевый бум, создал революцию корпоративных интересов по всей цепочке поставок, начиная с изготовления пластмасс, трубопроводного бизнеса и заканчивая производством сжиженного природного газа (СПГ), создав что-то сродни "комплекса".

Ашер Миллер, исполнительный директор института Post Carbon, сказал, что энтузиазм о почти бесконечном будущем сланцевой нефти и газа является "ложной предпосылкой", которая производит "ложные обещания". Хьюз повторяет тот же вывод в своем докладе: "Предположение о том, что природный газ будет дешевым и распространенным в обозримом будущем, побудило переход с угля на газ, а также новые инвестиции в производство и распределение газа и его инфраструктуры, породило призывы к экспорту сланцевого газа на более дорогие рынки Европы и Азии ", пишет он. "Учитывая эти предположения и инвестиции, которые уже сделаны и планируются – необходимо понимать существование ограничений в отношении долгосрочных поставок сланцевого газа из США”.

По материалу Drilling Deeper: New Report Casts Doubt on Fracking Production Numbers

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close