Новости

Началось падение цен на мусорные облигации сланцевого сектора США

Резкое падение цен на энергоносители толкает вверх доходности облигаций до самого высокого уровня за год, все это бросает тень на перспективы рынка мусорных облигаций США и подчеркивает риски с которыми сталкиваются инвесторы, скупавшие долги в последние годы.

Облигации с низким рейтингом активно распродавались в прошлом месяце на фоне падения цен на нефть, которые упали более чем на 25 % с июня.

Сланцевый бум добычи нефти и газа в США частично финансируется за счет резкого увеличения продаж облигаций с низким рейтингом. На энергетические облигации приходится в настоящее время 15,7 %рынка мусорных облигаций размером 1,3 триллиона долларов, в соответствии с данными Barclays, при этом они занимали только 4,3 % этого рынка в 2004 году. "Никто не может избежать энергетического сектора", сказал Сабур Моини, руководитель высокодоходного фонда Payden & Rygel. “Каждый менеджер высокодоходного фонда имеет много энергетических облигаций”.

Инвесторы в мусорные облигации в настоящее время сталкиваются с двойным ударом:

1) Дальнейшее падение цен на нефть может оказать давление на закредитованные компании сектора и потенциально вызвать волну реструктуризации долгов, невиданную со времен финансового кризиса.

2) Второй риск состоит в том, что распродажи высокодоходных облигаций могут продолжиться  и дальше. Облигации нефтяного сектора показали наихудший результат среди других высокодоходных корпоративных долгов, принеся убыток в 1,3 % в прошлом месяце, в соответствии с данными Barclays.

Дальнейшее падение цен на облигации поднимает шансы для еще более широкой распродажи на фоне увеличения волатильности в рисковых активах. "Энергетика считалась довольно оборонительным сектором и весь этот ренессанс  сланцев в США стал хорошей историей", сказал Моини. "Теперь же все уделяют очень пристальное внимание тому, что может произойти с некоторыми из этих компаний, если условия станут действительно недружелюбными".

Менеджеров мусорных облигаций также волнует то, что Федеральная резервная система уже не обеспечивает попутный ветер для цен на активы, так как центральный банк прекратил масштабные покупки облигаций.

Политика ФРС помогла направить глобальных инвесторов в самые рискованные уголки рынка долгового капитала США, сейчас инвесторы нацелены на продажи своих рискованных портфелей, особенно если процентные ставки нормализуются в ближайшие месяцы. Падение цен на мусорные облигации снизило доходности до 6,9 % в начале месяца, это — самый высокий уровень с июля 2013 года в соответствии с данными Barclays.

По материалу FT Falling oil price hits junk energy bonds

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close