Новости

Вице-президент Лукойл Леонид Федун считает, что ОПЕК наносит удар против американского рынка

Политика ОПЕК обеспечит крах сланцевой добычи США – так говорит российский нефтяной магнат.

Американские производители рискуют стать жертвами собственного успеха. При нынешних ценах на нефть чуть более $ 70 за баррель, добыча может стать убыточной для некоторых компаний, Леонид Федун, вице-президент и член правления ОАО Лукойл сказал в интервью в Лондоне.

"В 2016 году, когда ОПЕК завершит эту задачу по очистке американского маржинального рынка, цены на нефть вновь начнут расти", сказал Федун, который сделал состояние в размере более $ 4 млрд в нефтяном бизнесе. "Сланцевый бум находится на одном уровне с бумом дот-комов. Сильные игроки останутся, но слабые исчезнут".

В настоящее время некоторые американские производители выживают только потому, что им удалось хеджировать цены и они продают свою нефть за $ 90 за баррель, сказал Федун. Когда эти контракты закончатся, жизнь станет намного сложнее, сказал он.

В то время как некоторые страны-члены ОПЕК, включая Венесуэлу настаивали на сокращении объемов квот на сегодняшнем заседании, Саудовская Аравия, доминирующий член группы, выступает за сохранение статус-кво.

В России, где ЛУКОЙЛ является второй по величине производителем нефти, нефтяная индустрия гораздо менее подвержена спадам цен на нефть, сказал Федун. Компании защищены низкими затратами и падением рубля, что уменьшает воздействие падения цен в местной валюте, сказал он.

Тем не менее, добыча в России, крупнейшем производителе нефти в мире после Саудовской Аравии в 2013 году, скорее всего, немного упадет в следующем году, поскольку низкие цены сократят инвестиции, сказал Федун.

"Основной удар против американского рынка," сказал Федун.

Краткий перевод материала OPEC Policy Ensures U.S. Shale Crash, Russia Oil Tycoon Says

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close