Блог

Всегда ли прав основатель индексных инвестиций Джек Богл?

Джек Богл видная фигура в мире инвестиций, он основатель Vanguard, фонда, который может похвастаться 3 триллионами долларов в активах, он стал ведущим проповедником индексного инвестирования и бельмом в глазу заточенным на альфу дельцам с Уолл-стрит.

Судя по растущей популярности фондов, которые просто инвестируют в индексы, а не стремятся их превзойти, инвестиционная общественность приняла его идеи.

В интервью Bloomberg, Богл, который больше не работает в Vanguard, говорит, что он лично не будет покупать акции за пределами Соединенных Штатов.

"Если кто-то хочет вложить 20% или менее от их портфеля за пределами США, это нормально", говорит он. "Я бы не стал делать этого, но если вы хотите – нет проблем". Он продолжает: "если вы посмотрите на капитализацию мирового рынка акций, то на США приходится около 48 %, а на все другие страны 52%".

Другими словами, он по праву указывает на то, что глобальный рынок сегодня выходит далеко за пределы США. Но он добавляет, что "первые три рынки за пределами США — Великобритания, Япония и Франция. Есть ли там ажиотаж? Развивающиеся рынки имеют большой потенциал, но там хрупкие государства и хрупкие институты".

Он также добавляет, что инвесторы не должны брать на себя валютные риски инвестирования в фонды, которые не привязаны к доллару. Действительно, растущий доллар может серьезно снизить прибыли за последние месяцы.

Отвечая на вопрос Bloomberg, должны ли инвесторы испытывать энтузиазм от американских акций с учетом их более высоких оценок по сравнению со многими зарубежными фондовыми рынками, он отвечает, что "вы должны инвестировать в сегодняшние оценки. Вы не можете не инвестировать сейчас".

Я был поражен количеством сказанного в этом интервью. Во-первых, Богл, кажется, не дисконтирует оценку акций, которые покупает. А во-вторых, он, кажется, отказывается от примерно половины мировой рыночной капитализации и это после того как американские акции испытали почти шесть лет непрерывного роста и находятся на относительно высоком уровне оценки.

Он может быть прав в отношении некоторых анемичных рынках стран Европы и Азии, но в какой-то момент эти избитые рынки начнут расти и инвесторы, избегающие их, будут не в состоянии извлечь выгоду от их отскока.

Я не одинок, в отношении последних советов г-на Богла.

В своем весьма влиятельном блоге, Каллен Рош утверждает, что это глупо, когда инвесторы избегают развивающихся рынков, в частности потому, что там одни из самых высоких темпов роста бизнеса в мире.

"Если мы посмотрим на последние 40 лет, с тех пор как развивающиеся рынки стали существенной компонентой глобальных финансовых портфельных активов становится ясно, что Богл не так уж и прав" пишет Рош.

"Портфель, который состоял из 50% американских акций, 25% развитых международных и 25% развивающихся генерировал 14 % годовой доходности за этот период со стандартным отклонением 19,8.Чисто американский портфель генерировал 12% доходности со стандартным отклонением 17,9. Вы не только генерировали лучшую номинальную доходность, добавив новые рынки, но вы улучшили вашу доходность с поправкой на риск. За этот 40-летний период, портфель акций с 25% вложений в развивающиеся рынки, более чем в два раза превзошел американский портфель".

Рош также отмечает, что совет Богла избегать инвестиций за пределами США, довольно странен,особенно для для одного из самых известных в мире сторонников пассивного инвестирования. "Богл, очевидно, принимает довольно активное решение, приняв решение инвестировать только в 50% мировых фондовых рынков", добавляет он.

Во время написания статьи на тему выбора правильного распределения активов, я также должен сослаться на недавний текст в Washington Post Барри Ритгольца, регулярно обозревателя Bloomberg и управляющего фондом, который пишет о "всепогодном" инвестиционном портфеле, который был недавно популяризован в новой книге об инвестировании автора Тони Роббинса.

Портфель является детищем звезды хедж-фондов Рэя Далио, которого интервьюирует Роббинс в своей книге и называет одним из “великих мировых инвестиционных умов”. Я писал об этом в своей недавней колонке.

Такой портфель рекомендуется на 30% вложить в акции, 55% в государственные облигации США различных сроков погашения, наряду с 15% в золоте и другими коммодитис.

Как указали Ритгольц и другие, после выхода книги Роббинса, большое вложение в облигации является ошибкой, так как облигации, вероятно, будут не так хороши, как они были в прошлом.

Ритгольц рекомендует портфель в котором в 2 раза будет больше акций, которые, в свою очередь, должны приобретаться и в США и за рубежом, в том числе на развивающихся рынках.

Кажется, можно сказать, что Богл не согласится с глобальным распределением активов Ритгольца, но мы должны все же поблагодарить этого великого человека, даже если он не прав в настоящее время.

По статье журнала Барронс Might Vanguard Founder Jack Bogle Be Wrong for a Change?

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close