Блог

Какова судьба рубля?

Сегодня волатильность на финансовых рынках продолжается, с утра вообще произошло сильнейшее падение акций, в т.ч. акций Газпрома, которые в моменте снижались до 116 руб. за акцию, но если Газпром и индекс ММВБ в целом восстановились, то часть акции, в т.ч. рекомендуемые нами фундаментально недооцененные показывают сильное снижение на фоне снижения курса рубля.

Я вчера писал об этом же, видимо акции компаний, ориентированных на внутренний спрос, продают и покупают валюту, зачем люди это делают не понятно? Неужели они думают, что такие уровни рубля это надолго?

Не знаю, не знаю, объем торгов в долларе по состоянию на сейчас сегодня составил 5 159 296 000 долларов, т.е. 5,16 миллиардов долларов. Как я понимаю около этой суммы находится дневной объем торгов по сделкам “сегодня”.

Это же очень незначительная сумма, такой объем ЦБ РФ может выставить на рынок моментально, при долларе за 70, сейчас очень рискованно покупать валюту, очень! 

У нас была статья на эту тему, мы делали перевод 30 октября:

Банк России потратил 65 миллиардов долларов в этом году, чтобы замедлить падение рубля, валютные резервы России снизились на $ 68 млрд в этом году до $ 443,8 миллиардов по состоянию на 17 октября.
В течение семи месяцев после краха Lehman Brothers шесть лет назад, российский ЦБ продал валюты на $ 200 млрд, чтобы поддержать рубль, тогда золото-валютные резервы страны снизились почти на 40 %. Они не хотят "повторять этот опыт" и хотят двигаться в сторону свободного обращения рубля и таргетирования инфляции, об этом пишет Credit Suisse Group AG в аналитической записке 15 октября.

“Они не хотят повторять этот опыт” – вот ключевые слова почему мы имеем сегодня курс доллара выше 70 рублей, кстати, обратите внимание, все так и произошло – введено свободное обращение рубля и таргетирование инфляции.

Набиулина просто не хочет тратить много денег, как это было в 2008-09 годах и, скорее всего, это согласовано с Президентом.

Я думаю, что загоняя рубль в корнер ЦБ стремиться решить проблему с меньшими средствами, нет же никакой излишней рублевой ликвидности, нет никакого российского QE, государственный бюджет РФ сведен с профицитом 1 триллион рублей. Поэтому спекулятивное падение рубля не может быть длительным, как это было, например, в 1998 году, и уже на этой неделе все решится.

Вы поймите, можно же последовательно выкинуть на рынок 20 миллиардов долларов и таким образ вывести из обращения около 1 триллиона рублей (при средневзвешенном курсе 50). На какие шиши в таком случае рынок будет продолжать покупать валюту? Просто не будет ликвидности и это при всей фундаментальной недооцененности. Так что придется, именно придется валюту продавать и участникам рынка.

Почему ЦБ этого не делает? Ну может быть еще сделает? А может быть не хотят тратить и 20 миллиардов? А может быть полагаются на невидимую руку рынка?

В общем так или иначе рубль возьмет свое уже в ближайшее время.

Единственно, что меня расстраивает в этой ситуации – это падение акций некоторых компаний, которых у меня много, ну придется подождать… Как я завидую тем у кого нет позиции, сейчас уникальные возможности для входа. Такие, каких больше не будет, но и времени на раздумья мало.

Покупай акции!!!

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - кандидат экономических наук, автор более чем 70 научных трудов. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close