Новости

Крах цен на нефть создал новые риски для сланцевых фирм США

Падающие цены на нефть обнажили слабости в страховках, которые некоторые сланцевые компании США покупали, чтобы защитить себя от краха.

По крайней мере, шесть компаний, в том числе Pioneer Natural Resources Co. (PXD) и Noble Energy Inc. (NBL) использовали стратегию, известную как трехсторонний воротник, которая не гарантирует минимальную цену, если нефть упадет ниже определенного уровня. В то время как такая стратегия дешевле, чем другие хеджи (hedge – забор, изгородь по-английски, отсюда и слово хеджирование – которое лишь условно можно переводить как страхование, скорее правильно переводить как ограждение от риска – прим. переводчика) , она может привести некоторые компании к банкроству.

"Производители (нефти) всегда настроены по-бычьи" сказал Майк Корли, основатель Mercatus Energy Advisors — хьюстонской фирмы, которая консультирует компании по стратегиям хеджирования. "Это просто природа бизнеса. Вы не собираетесь идти бурить дыры в земле, если вы считаете, что цены пойдут вниз".

Трехходовые хеджи обостряют риск денежного сжатия для компаний, пытающихся справиться с самым большим падением цен на нефть в этом десятилетии. Нефть в США упала примерно на 50 % с июня на фоне переизбытка мирового предложения. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) решила 27 ноября не сокращать производство нефти, так как эта группа из 12 стран теперь конкурирует за долю на рынке с производителями сланцевой нефти в США, которые подтолкнули внутреннее производства к уровням невиданным, по крайней мере, с 1983.

Акции нефтяных компаний также снижаются, так на 49 % в этом году сократился, состоящий из 76 компаний, индекс Bloomberg Intelligence North America Independent E&P Valuation Peers, по сравнению с пиком в июне. Новое бурение было обусловлено высокими ценами на нефть и финансированием по низким процентным ставкам, компании тратили $ 1,30 на каждый доллар, заработанный от продажи нефти и газа в третьем квартале, согласно данным, собранным Bloomberg от 56-американских компаний входящих в индекс E & P.

Затраты на финансирование сейчас растут, так же как падают цены на нефть. Средняя стоимость заимствования для энергетических компаний в США выросла почти в два раза до 10,43 % от своего исторического минимума в 5,68 % в июне, показывают данные Bank Of America Merrill Lynch.

Гарантированная минимальная цена на нефть вселяет уверенность в инвесторов, что компании будут иметь наличные, чтобы продолжать расти и платить по долгам. В то время как некоторые компании, такие как Anadarko Petroleum Corp. (APC), Bonanza Creek (BCEI) Energy Inc., Callon Petroleum Co., Carrizo Oil & Gas Inc. и Parsley Energy Inc., используют стратегию трехсторонних воротников, Pioneer использует подобное опционное хеджирование больше, чем ее конкуренты.

“Лучшее Хеджирование"

Скотт Шеффилд, председатель совета директоров и главный исполнительный директор Pioneer, сказал во время выступления перед инвесторами 5 ноября, что его компания имеет "Вероятно, лучшее хеджирование в отрасли", добывая 89000 баррелей в день в третьем квартале, Pioneer является одним из крупнейших производителей сланцевой нефти в США.

Pioneer использует три способа опционного покрытия для 85 % своей добычи в 2015, показывает декабрьская презентация для инвесторов. Стратегия ограничивает верхнюю цену на уровне $ 99,36 за баррель и гарантирует минимум, или “пол”, в размере $ 87,98. Сами по себе эти позиции будут давать на почти 34 доллара за баррель больше, чем вчерашняя цена на нефть.

Помимо этого, Pioneer добавил третий элемент, продавая опцион пут, который иногда называют “подполье”, с ценой исполнения $ 73,54. Это дает покупателю право продавать нефть по этой цене к определенной дате.

Таким образом, Pioneer зарабатывает только на разнице между полом и подпольем или $ 14,44 к рыночной цене. Так, при вчерашней цене $ 54,11, Pioneer получит $ 68.55 за баррель.

Дэвид Ливертон, пресс-секретарь компании из Ирвинга, штат Техас, отказался комментировать стратегии хеджирования компании. Компания заявила в своей презентации для инвесторов, что "трехсторонний воротник защищает от падения цен на нефть, обеспечивая при этом лучший результат при обратном движении, чем традиционные воротники или свопы".

Компания захеджировала 95767 баррелей в день в следующем году, если вчерашние цены сохраняются в течение первого квартала, Pioneer будет получать на $ 1,86 миллиона меньше каждый день, чем это было бы при помощи воротника с полом $ 87.98, таким образом потенциальные потери составят $ 167 млн в первом квартале, это равно примерно 14 % выручки компании в третьем квартале.

Такая стратегия гарантирует, что компания будет зарабатывать больше, чем если бы продавала нефть по рыночной цене, трехсторонний воротник также останется ценным, если нефть поднимется выше подполья.

"То, что они имеют – это гораздо лучше, чем ничего", сказал Тим Ревзан, аналитик Sterne Agee Group Inc. в Нью-Йорке. "Но они оставили деньги на столе, которые бы они могли бы использовать как то иначе".

Noble Energy использует тройное хеджирование в размере 33000 баррелей в день, если предположить, что вчерашние цены сохранятся, то Noble получит на $ 50 млн меньше в первом квартале, чем это было бы при двойном хеджировании.

Базирующаяся в Денвере, штат Колорадо Bonanza Creek использует такую стратегию с “полом “ $ 84.32 и “подпольем” $ 68.08.  Если цены останутся там, где они находятся сейчас, компания будет зарабатывать на $ 8,1 млн меньше в первом квартале. Райан Цорн, старший вице-президент Bonanza Creek по финансам, сказал, что такое сравнение не принимает во внимание преимущества стратегии. Средства, вырученные от продажи опционов пут с исполнением по $ 68,08 позволяют окупить плату за хеджирование на уровне $ 84,32.

"Другое сравнение, а что если бы мы не сделали ничего?" сказал Цорн. "Я рассматриваю это как намного лучшую позицию, чем без хеджирования".

Представители Anadarko, Noble, Carrizo и Parsley не ответили на электронную почту и телефонные звонки с просьбой прокомментировать.

"Так как мы имели высокие цены на энергоносители так долго, это могло дать им ложное чувство уверенности," сказал Рэй Карбоне, президент Paramount Options Inc. в Нью-Йорке. "Они выбрали цену и они думали, что она не будет идти ниже. Это оказалось очень дорого".

Callon Petroleum Co. в первом квартале также использовал тройное покрытие для 158000 баррелей с полом на уровне $ 90 и подпольем $ 75, Callon, основанная в Натчезе, штат Миссисипи, получит на $ 3,3 млн меньше, если бы использовала только пол.

"Конечно, если бы мы точно знали, что цена двинется вниз, мы бы использовали своп вместо трехстороннего воротника", сказал Эрик Уильямс, представитель Callon. "В свопе больше смысла, если вы точно знали, что цены собираются спуститься, как они это сделали, но несколько месяцев назад у всех были бычьи настроения".

Перевод материала Блумберг Oil Crash Exposes New Risks for U.S. Shale Drillers

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close