Блог

Роберт Шиллер рекомендует покупать российские акции

Robert Shiller, Yale University Professor of Economics, co-founder of Case-Shiller Index

Роберт Шиллер – профессор Йельского университета, нобелевский лауреат, один из создателей индекса Case-Shiller

На мировых фондовых рынках еще есть привлекательные оценки – так считает лауреат Нобелевской премии экономист Роберт Шиллер, который говорил о достоинствах греческих и российских инвестиций, несмотря на продолжающуюся нестабильность в обеих странах.

Шиллер – создатель циклического показателя цена к прибыли на одну акцию (CAPE), который измеряет среднюю с поправкой на инфляцию прибыль за предыдущие 10 лет с текущим значением фондового индекса. Этот уровень для S & P 500 в настоящее время составляет 27, который Шиллер считает "высоким", но не "супер высоким". Тем не менее, он добавил, что “высокий” уровень вовсе не в каждой стране и в каждом секторе.

"В Европе это гораздо, гораздо, меньше …. просто посмотрите на CAPE в России, который составляет 8. В США такого низкого значения не было с 1982 года, я думаю. Есть разные оценки, это совсем не простой мир," сказал он CNBC среду.

Когда его спросили, думает ли он, что инвесторы должны покупать российские активы на 5- 10-летней основе, он сказал: "Это может быть хорошая стратегия, CAPE в Греции — 4".

Экономист добавил: “Некоторые люди говорят, что все стоит дорого прямо сейчас и в этом есть какая-то доля правды, но есть также еще много возможностей. Другое дело — сектора внутри стран, вы можете войти в низкие ценовые сектора”.

Греция снова переживает серьезную экономическую неопределенность после прихода к власти партии Сириза, афинская фондовая биржа потеряла более 12 % в течение трех дней после голосования, а банковские акции потеряли около 35 процентов.

Между тем в России, индекс РТС потерял 47 % в прошлом году на фоне экономических санкций со стороны Запада и резкого падения цен на нефть.

Шиллер не единственный аналитик, который видит такие возможности. Пол Гамлерс  — управляющий партнер финансовой консультативной группы MBMG Group, также говорит о привлекательности России после резкой коррекции в оценках за последние 12 месяцев. Гамблерс даже сказал, что российский индекс ММВБ может быть лучше, чем инвестиции в акции технологического гиганта Apple.

Однако другие критикуют индикатор оценки, который создал Шиллер.

Чарльз Дюма, главный экономист лондонского консультационной фирмы Lombard Street, сказал, что считает, что отношение CAPE может помогать и бычьим и медвежьим мнениям. В исследовании, опубликованном в прошлом году, Дюма утверждал, что этот показатель, который включает в себя Великую Депрессию, две мировые войны и холодную войну, в своих долгосрочных средних "чрезмерно слабый датчик".

По материалу CNBC Shiller sees Greece, Russia buying opportunity

Комментарий FTinvest.ru: уже столько сказано про недооцененность российского рынка, что даже сложно что-то добавить, мы говорим об этом с 2012 года, например. Наши же рекомендации – это вовсе не среднее значение – это конкретные акции, у которых CAPE – т.е. срок окупаемости инвестиций в акции, не 8, а 1 и меньше. Что говорить одна из наших рекомендаций имеет капитализацию в 6 раз меньшую, чем наличные на их счетах!

Не ждите – инвестируйте в российские акции, это уже все заметили в мире, вы просто можете не успеть! Цены вырастут, а значит изменится и CAPE в сторону увеличения и будет меньше возможностей для выбора.

Ждем всех в числе клиентов.

Команда инвестиционного портала www.FTinvest.ru

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close