Новости

Дешевая нефть сделала $390 миллиардную дырку в карманах инвесторов

Инвесторам есть, что сказать страдающим американским бурильщикам: “Мы чувствуем вашу боль”.

Они вложили более 1,4 триллиона долларов в нефтяную и газовую промышленность за последние пять лет, когда цены на нефть в среднем были в районе $ 91 за баррель. Денежные вливания помогли увеличить производство американской легкой нефти до самого высокого уровня за более чем 30 лет, согласно данным, собранным Bloomberg.

Теперь, когда цены на нефть упали ниже $ 46, любая эйфория расчет дешевой энергии будет парироваться потерями, которые начинают проявляться в инвестиционных фондах, пенсионных счетах и банковских балансах. Медвежий рынок уничтожил в общей сложности 393 миллиарда долларов с июня прошлого года, из них 353 миллиардов долларов в акциях 76 нефтяных компаний в Северной Америке и почти 40 миллиардов долларов в высокодоходных облигациях сланцевых бурильщиков , в соответствии с данными Bloomberg.

"Единственное, что люди замечают сейчас — это то, что цены на бензин падают," сказал Шон Уилер, сопредседатель подразделения нефтяной и газовой промышленности в юридической фирме Latham & Watkins LLP. "Люди еще не заметили, что это также бьет по их портфелям".

Приток денег в нефтяные и газовые компании во всем мире в течение последних пяти лет происходил из различных источников. Отрасль получила $ 286 млрд в совместных предприятиях, инвестициях и дополнительных доходах, привлекла $ 353 млрд в первичных публичных размещениях и последующих продажах акций и заняла $ 786 млрд за счет облигаций и кредитов.

Крах нефтяных цен застал инвесторов и кредиторов врасплох. Восемь месяцев назад хьюстонская Energy XXI Ltd. продала облигаций на $ 650 млн, спрос был настолько высок, что компания смогла занять более чем в два раза больше, чем предполагалось поначалу. Этот долг сейчас торгуется дешевле, чем 50 центов за доллар, а акции компании снизились на 88 %. Energy XXI, которая имеет более чем $ 3,8 млрд долга, является одной из более чем 80 нефтяных и газовых компаний, чьи облигации упали ниже проблемного уровня, то есть их доходность более чем на 10 процентных пунктов выше доходности гособлигаций США,  что означает, что рынок ожидает, что инвесторы не получат свои деньги назад.

Акции и облигации Energy XXI и других страдающих энергетических компаний были раскуплены за счет сберегательных планов пенсионных фондов и страховых компаний, которые являются основой пенсионных счетов американцев. Институциональные инвесторы купили на более чем $ 963 млрд энергетических акций по состоянию на конец сентября, по словам Петра Лаурелли — вице-президента по исследованиям в eVestment, аналитической фирмы из Мариетта, штат Джорджия, которая собирает данные об институциональных стратегиях на примерно $ 22 трлн.

Самым крупным акционером Energy XXI является группа фондов, управляемых Vanguard Group Inc., крупнейшим в США взаимным фондом, согласно данным, собранным Bloomberg. Самым крупным владельцем облигаций фирмы является Franklin Resources Inc. из Сан-Матео, Калифорния, также известный как Franklin Templeton Investments, которая управляет несколькими фондами, которые и купили облигации Energy XXI.

Energy XXI не отвечает на звонки и электронные письма с просьбой прокомментировать ситуацию. Компания имеет "много ликвидности", сказал Грег Смит, пресс-секретарь, в декабрьском интервью (более подробно о долговом кризисе этой и других компаний читайте тут). Проблемы могут начаться и у банковских кредиторов Energy XXI. Компания, которая проводит бурение в Мексиканском заливе, получила 974 млн долл. из 1,5 миллиардной кредитной линии, предоставленной группой банков, включая Gulfport, Hancock Holding Co., Whitney Bank, Amegy Bank of Texas и Comerica Inc., согласно данным, собранным Bloomberg. Energy XXI также занимал деньги у банков в Великобритании, Австралии, Канады, Испании и Японии.

Три американских банка также являются одними из кредиторов других проблемных буровиков. Кредиты выдавались под залог нефтяных резервов, которые теперь стоят меньше, чем они были, когда банки оценивали эти залоги. Представители Amegy, Comerica и Hancock отказались комментировать исполнение конкретных кредитов. Акции Zions снизились на 15 % в этом месяце. Comerica упала на 9,8 процента, а Hancock снизился на 15 %.

"Это большая проблема для банков в таких штатах, как Техас, где нефть является одним из самых главных бизнесов", сказал Брейди Гайли, аналитик в KBW — подразделении Stifel Financial Corp.  "Там будут потери по ссудам и это ударит по нескольким банкам, которые выдавали эти кредиты. Это замедлит экономический рост, может ударить по ценам на недвижимость, банки будут терять деньги и их акции будут падать".

Одним из таких региональных банков является MidSouth Bancorp Inc. из Лафайета, штат Луизиана, у которого 21 % из его 1,25 млрд долл. кредитного портфеля, выдан компаниям нефтегазового комплекса,
Расти Клаутер — главный исполнительный директор MidSouth, говорит, что он не беспокоится о снижении цен на нефть, потому что кредиты его банком выдавались надежным нефтяным и газовым компаниям. "Там будут какие-то игроки, которые пострадают, но реальные игроки на энергетическом рынке никуда не денутся", сказал Клаутер. "Компании, которые очень сильно закредитованы и пришедшие в бизнес не так давно, это те, которые будут страдать."

Сотни мелких банков в таких штатах, как Техас, Колорадо, Оклахома и Северная Дакота также участвовали в кредитовании энергетики во время нефтяного бума.

Джил Баркер из управления контролера США по надзору за банками в таких штатах как Техас и Оклахома, сказал, что он уверен, что мелкие банки делали то, что они должны, хотя обстоятельства могут измениться. "Мы очень обеспокоены насчет банков, расположенных в этих районах нефтедобычи", сказал он. "Длительный период низких цен на нефть на самом деле может привести к серьезным проблемам у банков".

Все больше людей будут затронуты, прежде чем осознают это, сказал Майкл Шаул — генеральный директор Marketfield Asset Management LLC в Нью-Йорке. “Так многое закончится в пенсионных планах 401 (K), в пенсионных фондах и в паевых инвестиционных фондах, вот где будет ощущаться большая часть боли”.

По материалу Cheap Oil Burns $390 Billion Hole in Investors’ Pockets

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close