Блог

Как пережить медвежий рынок

Подписаться на наши услуги в телеграм: https://t.me/FTinvestlightbot

Если шестилетний бычий рынок подойдет к концу, главное не реагировать слишком остро. Приготовьтесь и воспользуйтесь падением рынка.

Штатный репортер Wall Street Journal Е. С. Браунинг вслед за MoneyBeat объясняет, что в то время как рынки выходят на новые максимумы, ставя рекорды, инвесторы должны всегда быть готовы к спаду и потенциальному медвежьему рынку.

При том, что продолжающийся шесть лет "бычий" рынок начинает терять обороты, актуальным становится вопрос – как же подготовиться к возможному спаду на рынке?

Не так, как вы думаете.

Самой серьезной ошибкой рядовых инвесторов, не считая недостаточного количества сбережений, считается попытка предсказать рынок.

Как говорят финансовые консультанты и академические ученые, людям нужно не возиться со своими вкладами, а формировать устойчивый, "всепогодный" портфель ценных бумаг, облигаций, валюты и других активов, который может вырасти на сильном рынке и сдержать падение на слабом. Тогда они могли бы использовать медвежий рынок как возможность  для приобретения ценных бумаг со скидкой.

"Чем меньше вы возитесь с деталями, тем меньше у вас шансов их запороть", говорит Терренс Один, председатель финансовой группы в Berkeley’s Haas School of Business, которая изучает поведение инвесторов.

Те люди, которые бросаются перекладывать свои средства в другие активы, чуть завидев приближение "медвежьего" рынка, почти всегда проигрывают.

Средний инвестор в акции взаимных фондов получал в среднем 3,8% в год в течение последних 30 лет, в соответствии с бостонской исследовательской фирмой Dalbar Inc. (взаимный фонд – аналог паевых инвестиционных фондов, в последнее время за рубежом набирают популярность т.н. ETF, взаимные фонды, акции которых обращаются на бирже. Отличия инвестирования в такие фонды от инвестирования в акции состоит в том, что это не один актив, а портфель, подобранный менеджером фонда исходя из его стратегии, и падение цен на один или несколько активов не должно быть сигналом к продаже паев или акций фонда, ведь противовес ему могут составлять другие ценные бумаги или облигации, растущие или стабильные – прим. переводчика). Эти 3,8% составляют примерно 1/3 от среднего роста индекса S&P 500 (+11.1%) за тот же период. Объяснение Dalbar для столь печального состояния дел состоит в том, что люди покупают и продают паи фондов в неправильное время.

Нет времени для тайминга

Исследования профессора Одина показали, что люди покупают и продают акции в неподходящее время. Они продают акции, которые склонны расти в цене, и покупают акции, динамика которых еще хуже, чем проданных. (такую проблему можно также назвать неправильным выбором точки оптимального входа на рынок – часто неопытные инвесторы, например, действуют на рынке с временным лагом, покупая акции на пике после сообщений о хороших результатах, вместо того чтобы покупать их по низкой цене – прим. переводчика). "Надежность их действий была еще хуже, чем при метании дротиков", сказал профессор Один после завершения одного из исследований.

Это проблема тех, кто готовится к медвежьему рынку. Они не сильны в приобретении самых сильных акций и в панике продают их при серьезном падении, хотя именно в момент падения должны были их покупать.

Даже те, кому удаётся "соскочить" прямо перед медвежьим рынком, стреляют себе в ногу: они слишком испуганы и пропускают отскок.

"Важнейшие эмоции у инвестора – это жадность на бычьем рынке и страх перед падающим рынком", говорит Джон Шотт, психиатр с Гарвардским образованием, который сегодня работает в качестве инвестиционного менеджера в Steinberg Global Asset Management во Флориде. По его словам, люди, как правило, дважды переоценивают свои возможности выносить падение рынка.

"Паника подавляет часть коры головного мозга, используемой при принятии рациональных решений и планировании", говорит он.

Проблема особенно значима сейчас, доктор Шотт говорит, потому что люди, которые прогорели после обвалов 2000 и 2008 годов, "боятся, что они снова пострадают". Это держало многих людей вне фондового рынка, даже когда S&P 500 вырос в три раза с 2009 года. Беспокойство также заставляет людей торговать слишком часто, навлекая на себя потери, связанные с комиссиями и налоговыми обязательствами, говорит он.

Что теперь делать?

Если все это правда, как готовиться к падению рынка?

Инвестиционные менеджеры предлагают следующее решение: отдай им деньги, плати ежегодный взнос и сбрось на них бремя беспокойства.

Для тех, кому не нравится такое решение, есть альтернатива – защитите свой портфель от возможной "непогоды". Широко диверсифицируйте, с достаточным наличием акций для обеспечения роста в хорошие годы и достаточным наличием облигаций для ограничения потерь в плохие, инвесторы могут создать портфель, который выдержит и бычьи, и медвежьи рынки. Иначе они должны прекратить торговлю.

Профессор Терренс Один. Фото: Джим Блок

"Купите паи фонда, структура портфеля которого повторяет структуру индекса всего фондового рынка США, универсальный международный фонд и универсальный облигационный фонд, чтобы минимизировать комиссионные", рекомендует профессор Один. Он отмечает, что высокие фронтальные сборы (комиссия или сбор, взимаемый при первоначальном инвестировании средств во взаимные фонды, как правило, удерживается из размера инвестиций – прим. переводчика) и годовые взносы, взимаемые некоторыми фондами и инвестиционными менеджерами, снижают ежегодную прибыль.

Инвесторам нужно попытаться понять свой предельно допустимый уровень риска, говорит он, и смешивать акции, облигации и наличность, чтобы они соответствовали этому уровню. Затем ежегодно приводить набор своих активов в равновесие, чтобы он оставался устойчивым. Некоторые люди делают это путем замены старых активов новыми или же они уравновешивают свои необлагаемые налогом пенсионные счета, чтобы избежать налогообложения на прирост капитала (в США этот налог взимается с доходов, полученных от продажи имущества, акций и др., взимаются с разницы между текущей и начальной стоимостью. На подобном счете же американец может сформировать портфель акций или облигаций, доход по которым не будет подлежать налогообложению – прим. переводчика).

Foster Group Inc., занимающейся финансовым консалтингом в Западной Де-Мойн, штат Айова, является воплощением этой философии. Основанная в 1989 году, группа начала как классический "сборщик" акций и секторов, старающийся повысить финансовые результаты клиента.

Марк Штадтландер, в настоящее время главный исполнительный директор, вдруг проснулся с воспаленными зубами в 1994 году. "Я буквально скрежетал зубами во сне, потому что был озабочен сервисом, который мы предоставляли клиентам", говорит он. Разочаровывающие результаты фирмы в этом непростом для фондовых рынков году, подчеркнули тот факт, что пытаться предсказать рынок неверно. Так Foster изменил свой подход. Сегодня Foster Group Inc. рекомендует инвестировать в широкий набор акций, недвижимости и облигаций в США и за рубежом, регулярно балансируя портфель, пересматривая активы. Основное предложение – это распределение инвестиций на 60% в акции и 40% в облигации. Оно корректируется в соответствии с возрастом клиента, терпимостью к риску и характером других его активов.

В 1997 году Фостер управлял $100 млн. Сегодня он курирует $ 1,6 млрд инвестиционных активов, удовлетворяя нужды более чем 900 клиентов.

Избегая неприятностей

Как подавить в себе желание торговать и предугадывать? "Не следовать за рынком", отвечает профессор Один.

Наиболее часто инвесторы интересуются: "Куда же двинется рынок"? А на самом деле они должны спросить: "Когда? Когда мне понадобятся деньги"? Те суммы, что понадобятся в следующие несколько лет, должны быть защищены от снижения в краткосрочных облигациях или наличности. Необходимые по истечении более длительного срока суммы имеют запас времени для восстановления от падения, поэтому больше может быть инвестировано в акции.

Правило большого пальца, называемое также эмпирической закономерностью, гласит, что доля облигаций вашего портфеля должна равняться вашему возрасту (например, если вам 25 лет, 25% активов вы должны размещать в облигациях, если же вам 55, то доля акций в портфеле должна уступить место облигациям – прим. переводчика). Но многие консультанты и аналитики говорят, что доля акций должна быть сейчас больше, чем в таком "эталонном" варианте, ведь люди живут всё дольше.

Распространено заблуждение, что фонды облигаций – то же самое, что и сами облигации. В долгосрочной перспективе фонды облигаций ведут себя как облигации, но в краткосрочной их динамика может и не совпадать. Стоимость облигационных фондов может снижаться, если процентные ставки растут, ведь стоимость существующих облигаций снижается. После этого с такой облигацией вы не потеряете деньги, если не продадите ее. Вы будете получать ожидаемый процент доходности, просто будет он меньше, чем смогут предложить новые облигации.

Для людей, которые не могут перестать торговать, у профессора Одина есть предложение: "Возьмите 90% ваших денег и положите их в индексные фонды. Оставшиеся 10% промотайте, ведь вы пока можете позволить себе их потерять."

Наконец, важно помнить то, что мало кто может признать: медвежьи рынки вообще отлично подходят для долгосрочных инвесторов. Люди, которые регулярно инвестируют в фонды и не нуждаются в деньгах в ближайшее время, должны радоваться, когда акции падают на 30 или 40%. На свои постоянные доходы они теперь могут купить акции со скидкой, и история показывает, что широкие рынки, как правило, демонстрируют отскок. Через какое-то время они вновь растут.

Вместо того чтобы продавать, люди должны удвоить свои приобретения после большого падения. Легко сказать, но трудно сделать.

Перевод материала WSJ How to Survive a Bear Market

Комментарий FTinvest.ru.

Статья безусловно полезная и имеет практическое значение, НО для наших зарубежных (прежде всего американских друзей), для россиян в целом нет и не может быть альтернативы – только акции недооцененных компаний, которых все еще очень много на российском рынке. Возможно советы статьи подходят для совсем богатых людей, которые стремятся к широкой диверсификации – для них да, международная диверсификация очень полезна и видимо правильна.

Если же все таки говорить о доходностях, то не стоит забывать почему появилась эта статья? А ответ очень прост  – американский рынок стоит очень дорого, доходности которые приносят акции и облигации не просто малы, они минимальны. Поэтому очень высок риск падения и наступления медвежьего рынка, признаком которого будет 20% падение. В России же оценки акции не то чтобы малы, они минимальны 🙂 Поэтому здесь ситуация отличается от американской принципиально, что говорить, у некоторых компаний количество денег на счетах больше чем капитализация. Поэтому для россиян и в принципе ищущих доходность инвесторов, самый лучший совет – покупайте российские акции и лучше те, которые мы рекомендуем.

Что касается облигаций то и здесь на российском рынке довольно много интересных идей, вот, например, стратегия по извлечению безрисковой доходности в размере 23% годовых, основанная, в том числе, и на покупке облигаций.

Но и не забывайте о совете данном в статье: “Люди, которые регулярно инвестируют в фонды и не нуждаются в деньгах в ближайшее время, должны радоваться, когда акции падают на 30 или 40%. На свои постоянные доходы они теперь могут купить акции со скидкой, и история показывает, что широкие рынки, как правило, демонстрируют отскок. Через какое-то время они вновь растут”.

Ничего не пропускайте с нашим бесплатным телеграм-каналом: https://t.me/ftinvest11.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - кандидат экономических наук, автор более чем 70 научных трудов. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close