Новости

Более двух третей китайских покупателей акций не имеют среднего образования

Есть история о том почему Джозеф Кеннеди продал свои акции на пике акций в 1929 году, он понял, что акции пора продавать после того, как мальчишка чистильщик обуви предложил поделиться с ним торговым советом. Если даже для чистильщики обуви покупают акции, рассуждал он, рынок явно скоро упадет.

Новые данные, полученные в ходе опроса в Китае, проведенного профессором Ли Ган из Юго-Западного университета финансов и экономики, позволяют по новому взглянуть на, что стоит за недавним ралли на рынках Китая. Это не обнадеживает.

Опрос, который был проведен в конце 2014 года и охватил около 4000 домохозяйств по всей стране, показал, что большинство новых инвесторов рынка акций Китая не имеют даже среднего образования и не имеют в собственности других активов.

Рис. 1. Образование китайских инвесторов

Более чем две трети новых инвесторов в акции закончили только 9 классов (по аналогии с Россией, сколько классов на самом деле нам не известно – прим. переводчика), т.е покинули школу в возрасте  около 15, а более 30 процентов покинули школу в возрасте 12 или даже раньше. Активы этих “новых инвесторов” почти в половину меньше, чем у “старых” акционеров.

Рис.2. Соотношение между индексом шанхайской биржи и количеством брокерских счетов в Китае

Рис. 3. Соотношение между ростом акций в Китае и ростом ВВП

Уже есть вполне убедительные доказательства, что 78 % рост на фондовых рынках Китая в прошлом году был обусловлен импульсом, а не фундаментальными факторами. Количество новых торговых счетов и объемы торгов выросли, а ожидания по росту и прибыли нет.

Данные опроса добавляют уверенности, что рост в основном подпитывался притоком неопытных розничных инвесторов. Это не означает, что он не может быть устойчивым, Китай имеет огромное население со значительным объемом сбережений и ограниченные альтернативные варианты инвестирования. Это значит, что траектория рынков Китая будет непредсказуемой и склонной к внезапным разворотам из-за смены настроений инвесторов.

Опрос также свидетельствует о растущей привлекательности акций по по сравнению с падающей недвижимостью. У участников опроса, имеющих несколько домов, ожидания по ценам на акции заметно выше ожиданий в отношении недвижимости. Это добавляет доказательств того, что спекулянты, которые были главной движущей силой спроса на недвижимость в настоящее время возможно переключились на акции.

В теории, переход от инвестиций в недвижимость к акциям является позитивным событием. Сектор недвижимости Китая уже перенасыщен. Председатель центрального банка Китая Чжоу Сяочуань недавно сказал, что рост на фондовых рынках позволит фирмам получать более доступное финансирование. На практике, неустойчивое ралли, где могут обжечься неопытные розничные инвесторы не будет полезным никому.

Рис. 4. Безработица в Китае в 2014 году

Опрос дает отличные новости о рынке труда. Результаты показывают, что безработица находится на уровне 4 % в четвертом квартале, по сравнению с 5,6 % в третьем.

На съезде народных представителей, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян пообещал дополнительные стимулы, если замедление темпов роста усилится. Последние данные свидетельствуют о том, что условия для стимулов пока не выполнены.

По материалу Блумберг China’s Big Stock Market Rally Is Being Fueled by High-School Dropouts

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close