Блог

Фундаментальный анализ: расчет инвестиционной стоимости акции

Подписаться на наши услуги в телеграм: https://t.me/FTinvestlightbot

Подход к инвестированию, который я использую,
называется фундаментальным, но если строго следовать терминологии, то таковым
его назвать сложно. На мой взгляд, данный подход получил условное название;
более того, в России то, что на Западе называется фундаментальным подходом к
инвестированию, понимается искаженно. Если быть точным, то я применяю value
(ценностный) подход к инвестированию.

Концепция инвестирования с использованием
фундаментального подхода сводится к следующему: существует внутренняя
инвестиционная (intrinsic) стоимость ценной бумаги, которая отражает оценку
бизнеса (корпорации или фирмы), сделанную инвестором.

У каждого инвестора может быть свой, особый подход к определению стоимости и ценных бумаг, и бизнеса; инвесторы могут иметь собственные предположения о том, какой окажется стоимость бизнеса и,
следовательно, ценных бумаг в будущем. Именно такое понимание сути фундаментального подхода к инвестированию и его применения помогает понять причину успеха, например, Уоррена Баффетта.

Мне бы хотелось показать, как оцениваю бизнес и акции я. Примеры использования фундаментального анализа, актуальные расчеты представлены на сайте.

При оценке инвестиционной стоимости акции, выпущенной фирмой (корпорацией), V, я использую три метода расчетов: затратный метод, метод капитализации дохода (доходный метод) и метод дисконтированных денежных потоков.

Общая оценка, которая дается в заключительной части отчета, есть средняя величина, выведенная из десяти различных предположений о стоимости акции.

1. Затратный метод. Под инвестиционной стоимостью понимается чистая стоимость имущества фирмы по
балансу. Поэтому для расчета инвестиционной стоимости бизнеса из стоимости активов вычитаются все кредиты и займы. Полученная стоимость делится на количество акций и в результате получается стоимость акции (V).

Это один из методов расчета инвестиционной стоимости акции. Он наиболее консервативный, но в случае приобретения бизнеса и последующей продажи его по частям применение именно этого метода в большей
степени оправдано. Но учитывая российские реалии, с трудом можно представить продажу приобретенного бизнеса по частям. Кто, например, позволит распродать «Газпром» по частям?

Поэтому, кроме затратного метода, я применяю так называемый доходный подход, включающий в себя два метода.

2. Метод капитализации дохода (доходный подход). В данном случае предполагается, что бизнес покупается
навечно, поэтому оценивается как вечная рента, с использованием так называемой формулы Гордона.

Чтобы понять, какова стоимость акции, не надо ждать, например, 30 лет, когда появится возможность узнать, сколько же она стоит на самом деле. Стоимость акции можно спрогнозировать.

Для расчета денежного потока суммируется чистая прибыль и амортизация (эти данные берутся из отчетности). После чего дается шесть разных прогнозов о развитии ситуации, которые базируются на оценке доходности инвестиции, рисков, возможного роста денежного потока (он не превышает 5% в год при расчете по всем методам).

В итоге при использовании доходного метода дается шесть разных инвестиционных оценок стоимости акции.

Следующий метод расчета инвестиционной стоимости акции – метод дисконтированных денежных потоков.

3. Метод дисконтированных денежных потоков (доходный подход). При использовании данного метода предполагается, что бизнес приобретен и им владеют в течение определенного времени (в расчетах
это 10-летний период), а потом продают другому инвестору. В расчете с использованием данного метода учитывается ставка дисконтирования, которая определяется по методу CAPM. Тем самым при расчете оцениваются риски (через бету) и потенциальная доходность рынка. Кроме того, делается предположение относительно роста денежного потока и стоимости имущества бизнеса.

В результате проведенного анализа с применением трех методов расчета инвестиционной стоимости акции получаем три оценки. В соответствии с первой оценкой, денежный поток неизменен, чистая стоимость
активов также неизменна; в соответствии со второй оценкой, денежный поток растет, а чистая стоимость активов неизменна; по третьей оценке, денежный поток растет, чистая стоимость также возрастает.

Итоговая оценка рассчитывается путем определения средней стоимости по десяти проведенным расчетам. Это и есть оценка инвестиционной стоимости акции (V).

На заключительном этапе подготовки отчета об инвестиционной стоимости акции полученная стоимость акции (V) сравнивается с ценой акции на рынке (P).

С целью выбора наиболее доходного актива рекомендуется использовать показатель рентабельности (profitability index) – PI. Для этого V делится на P и определяется потенциальная доходность инвестиции (с учетом дисконтирования).

Проведение подобного анализа и подготовка отчета – занятие, требующее времени и труда.

Уверен, что для частного или даже корпоративного инвестора данные, содержащиеся в отчетах, представляют собой и пользу, и интерес. Основная информация общедоступна и размещается здесь, на сайте, но наиболее важные сведения, расчеты, оценки и рекомендации доступны только тем, кто подписался на платные услуги.

Становитесь нашими клиентами, оформляйте подписку и получайте ценные данные, а также советы и помощь, которые сделают ваши инвестиции эффективными.

Ринат Хасанов

Ничего не пропускайте с нашим бесплатным телеграм-каналом: https://t.me/ftinvest11.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - кандидат экономических наук, автор более чем 70 научных трудов. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close