Блог

Фундаментальный анализ, рост более чем в 3,5 раза, дивиденд 15%

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акций российской корпорации. Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV = 1377,079135>0.

image

Рассчитаем показатель дисконтированной рентабельности:

PI =  3,55>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена, и потенциальная доходность данной инвестиции 255 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 3,55 раза.

Денежный поток на акцию равен … руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 37,9 %, срок окупаемости – 2,6 года, дивидендная доходность 14,6 %, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 31,76 % годовых.

Риски банкротства отсутствуют, по модели Альтмана значение Z = 9,048298976, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «AAA» — исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности.

Вот вы понимаете почему рынок так слабо оценивает акцию, которая принесет 15 % доходности при абсолютном отсутствии рисков банкротства?

И мы не понимаем. Ладно можно говорить о Газпроме, который подвержен политическим и рыночным рискам, у которого низкая дивидендная доходность, но тут то все не так.

Здесь у нас – прекрасная дивидендная доходность, причем это не наша оценка – это реальный дивиденд, который будет выплачен уже в августе этого года. При этом компания относится к потребительскому сектору, занимая практически монопольное положение на крупнейшем региональном рынке РФ.

Видимо низкая цена в купе с высокой доходностью – это следствие низкой ликвидности, вот, например, сегодня оборот составляет ниже 140 000 руб. в день, это конечно очень мало и никакие институциональные инвесторы здесь покупать не будут, но мы то инвесторы частные, что нам то мешает делать покупки?

Это очень простая покупка – да есть потенциал роста и уж в 2 раза акция вырастет, но даже если не вырастет вы все равно можете извлекать 15% годовых – это же прекрасный результат сам по себе! Для любого рынка и для любого инвестора!

Ну и риска банкротства вообще нет, идеальная бумага.

Но какой бы идеальной эта бумага не была, все равно разумный инвестор должен сформировать портфель, у которого будет обеспечена хороша диверсификация. Мало ли какие события на рынке могут произойти? Какая-то компания может отказаться от дивидендных выплат, у какой-то может сложиться сложная ситуация на рынке. А какая-то может и резко вырасти в цене!

Именно с формирования первоначального портфеля и надо начинать инвестиции на рынке ценных бумаг, наш сервис предполагает, что каждый начинающий инвестор получит в свое распоряжение портфель, составленный www.FTinvest.ru, на основании ваших целей и предпочтений! А потом уже надо держать акции, периодически обновляя состав портфеля, докупая новые и продавая те, которые достигли фундаментальной стоимости, получая дивиденды и их реинвестируя…и т.д… До того момента, когда вы захотите любо обналичить часть портфеля, любо начнете жить за счет пассивного дохода, который будет приносить ваш портфель, который когда-то составили для ВАС мы

Ждем всех в числе клиентов.

Команда инвестиционного портала www.FTinvest.ru

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close