Блог

Нефтяные резервы США сокращены более чем наполовину

В своем руководстве по покупке нефти (Bloomberg Brief’s Oil Buyers Guide) Bloomberg на прошлой неделе написал, что из-за войны ОПЕК с производителями сланцевой нефти, миллионы баррелей неразработанных запасов нефть могут исчезнуть.

Bloomberg утверждает, что на встрече в следующем месяце ОПЕК не изменит объем добычи на текущем уровне приблизительно 30 млн баррелей нефти в день. Этот тезис основан на том, что конкурирующие американские производители уже начинают сдавать позиции под тяжестью низких цен на нефть.

В соответствии с Bloomberg количество готовых к эксплуатации буровых в пределах США продолжает снижаться

В то время как больше внимания уделяется количеству буровых установок в США, более показательным для прогнозирования будущих объемов добычи нефти и газа в США является количество готовых к эксплуатации буровых. При том, что цена на нефть WTI стабилизировалась с начала года, количество и количество готовых буровых, и их общее число в США продолжает падать, это показывает график Bloomberg ниже:

bloomberg oil

На Рис.: серый – цена на нефть WTI, синий – общее количество буровых, оранжевый – буровые готовые к работе (не обязательно работающие).

Другой индикатор показывает, что нефтяная промышленность США пока еще может удерживать текущие темпы добычи. После падения цен на нефть, количество незавершенных скважин продолжает двигаться вверх. Это отставание (или fracklog) в настоящее время становится серьезной проблемой и может оказать понижательное давление на цены на нефть в обозримом будущем.

Согласно аналитики Bloomberg, в настоящее время существует 4700, пробуренных, но незавершенных нефтяных скважин, это количество растет со скоростью 320 скважин в месяц, что на 71% выше среднего за предыдущие девять месяцев.

В настоящее время, хотя общее число готовых к эксплуатации скважин продолжает падать, в некоторых регионах это количество уже начинает расти. В январе, количество готовых буровых в регионе Bakken выросло на 33% год к году, тот же показатель в регионе добычи Eagle Ford снизился всего на 1% в годовом исчислении. Регион Permian пострадал сильнее, там падение составило около 30% в годовом исчислении.

Более того, нефтяные компании увеличили интенсивность бурения каждой скважины. По данным State Frac Filings и Bloomberg Intelligence, бурильщики в настоящее время используют в среднем на 40% больше проппанта (тонн на скважину) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. (Пропант (или проппант, от англ. propping agent — «расклинивающий агент») — гранулообразный материал, который используется в нефтедобывающей промышленности для повышения эффективности отдачи скважин с применением технологии гидроразрыва пласта (ГРП). Служит для сохранения проницаемости трещин, получаемых в ходе ГРП. Представляет собой гранулы сходного размера, с типичным диаметром от 0,5 до 1,2 мм.)

Пока цена WTI продолжает томиться около $ 60 за баррель, миллионы баррелей неиспользованных запасов нефти, обнаруженных сланцевыми компаниями во время бума, могут просто исчезнуть.

Многие небольшие и более сложные проекты, которые рассматривались как надежные при цене $ 90 за баррель, уже не являются экономически жизнеспособными при нефти стоящей $ 60. По данным Bloomberg, из 9,7 млрд баррелей доказанных запасов нефти и природного газа открытых с 2008 года, только 4,3 млрд могут быть действительно добыты в настоящее время. Другие 5,4 млрд баррелей находятся в скважинах, которые еще не существуют. Это может потребовать 10 или 20 лет, прежде чем эти скважины будут действительно пробурены, когда цены вернутся к уровням, которые сделали бы эти резервы экономически жизнеспособными.

Bloomberg отмечает, что более 69% запасов компании EOG Resources не подтверждены с помощью бурения, а у компании Continental Resources такими являются 61% от общего объема запасов. (прим. переводчика, кроме того рекомендуем ознакомиться и с этой статьей на нашем сайте Устаревшая формула искажает запасы нефти в США)

Источник

Комментарий FTinvest.ru. Мы сделали перевод этого материала, так как он основан на распространяемой за плату информации агентства Блумберг. Здесь, как обычно у западных агентств, нет никаких радикальных выводов или комментариев, но вообще-то написаны сенсационные вещи! Разведанные запасы оказывается вовсе не 9,7 млрд баррелей, а только 4,3 млрд! И эта новость рынки никак не взволновала, что в общем-то понятно, так как и так уже давно ясно, что категория “доказанных запасов нефти и природного газа” не более чем фикция, созданная для надувательства акционеров западных нефтяных компаний. Они ведь включают всю это еще не добытую нефть в состав имущества, т.е. имеют так сказать на балансе.

Но балансы это дело темное, а реальная добыча и запасы нефти в хранилищах как раз объективная вещь (что правда вызывает сомнения тем не менее), нефть на прошлой неделе падала, но закончила пятницу бурным ростом, впервые отреагировав на продолжающиеся снижение количества буровых. Как видно из статьи – затраты нефтяных компаний растут вместе с сокращением их резервов и быстрым исчерпанием лучших сланцевых скважин. В общем видимо уже пора утверждать, что период падения цен на нефть фактически закончен, высокая волатильность цен еще одно подтверждение этого.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close