Блог

Крупнейшим корпорациям США принадлежат рекордные 1,82 триллионов долларов

Screen Shot 2015 06 11 at 3.37.25 PM

Гора денег, принадлежащих корпоративной Америке,  становится все больше и больше.

"Standard and Poor’s Ratings Services провел исследование балансов почти 2000 американских нефинансовых компаний, и выявил, что на конец 2014 года компании владеют $ 1,82 триллиона в  наличных деньгах и приравненных к ним инструментам, показывая рост почти на 5% по сравнению с 2013 годом" говорит аналитик S & P Эндрю Чанг.

Эти денежные средства и инвестиции составляют более 10% от общего объема активов компаний.

Кроме того, самые богатые из этих компаний становятся еще богаче по сравнению с остальными. Читаем в отчете: "Денежные средства все более концентрированы, чем когда-либо, когда топ 1% (25 крупнейших держателей денежных средств) в настоящее время обладают 48% денежных активов, главным образом благодаря расту денежных средств за рубежом ," добавил Чанг.

Среди таких компаний Apple с $ 178 миллиардами, Microsoft с $ 101 млрд., Google с $ 64 млрд. и Pfizer с $ 54 млрд.

Но рост количества денег, однако, меньше чем рост задолженности.

"Эти 1,8 триллиона долларов наличными затмевается $ 5,8 триллионами совокупного долга, который в 2014 году увеличивался в шесть раз быстрее, чем деньги на балансах, заемщики всех мастей воспользовались низкой стоимостью заимствования и жаждой инвесторов к получению доходов" сказал Чанг.

"Мы считаем, что держатели долговых обязательств должны быть в курсе, что рост задолженности сопровождается ростом денежных средств. Рост денег в целом выглядит хорошо, однако если не рассматривать топ 1%, денежные средстве сократились бы в 2014 году.  И в случае ужесточения ситуации на кредитных рынках и роста процентных ставок, риск ликвидности станет более выраженным для оставшихся 99% ".

Перевод материала America’s big companies are sitting on a record $1.82 trillion in cash

Комментарий FTinvest.ru:

Вот кстати подтверждение очень многих наших мыслей. Во-первых, как видите деньги скапливаются только у тех компаний, которые обладают монопольным конкурентным преимуществом. Мы не раз писали о том, что инвестировать надо в подобные компании, не забывая при этом о текущей цене их акций, т.е. цене инвестиций. Во-вторых, видно, что все эти сотни миллиардов некуда инвестировать, это очевидно следствие политики ФРС и прочих мировых ЦБ, которые “печатают” деньги и где-то деньги да скапливаются. В-третьих, тоже интересный момент, топ 1% американских компаний держат свои деньги за рубежом, так как им придется заплатить огромные налоги при возврате средств в США. Получается глобальные компании, так сказать представители нового глобального мира, сталкиваются с реальностью, которая глобализированному миру уже не соответствует, границы государств получается мешают корпорациям. Посмотрим чем там все дело кончится.

Но не следует забывать и о долгах, которые растут в 6 раз быстрее наличности, действительно почему бы не занять деньги при столь низких ставках? Занять можно, но зачем, если и так много денег у компаний? Почему бы запасы наличности не вложить? Но некуда получается и все эти деньги так или иначе попадут к потребителям. Только это будут все те же топ 1%, только населения. Богатые становятся еще богаче.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close