Блог

Прогноз по фондовому рынку России на 2016 год, анализ акций индекса www.FTinvest.ru

В общем и целом, следует констатировать, что наш прогноз в отношении фондового рынка России на 2015 год оказался верным.

Посмотрим на картинку, которая была создана Дойче Банк:

Как видите российские акции на первом месте в мире по доходности за 2015 год. По состоянию на 13:30 МСК 30 декабря 2015 индекс ММВБ вырос на 26% с начала года, а РТС, даже с учетом сильного падения рубля, потерял всего 3,6%.

Введенный 1 ноября 2015 года, индекс FTinvest.ru достиг уровня 108,33 пунктов, таким образом, показав рост на 8,33% за 2 месяца, за тот же период времени индекс ММВБ показал рост на 2,7%, таким образом альфа индекса FTinvest.ru составила 5,63%.

image

Подробный разбор составляющих индекса FTinvest.ru доступен нашим клиентам, которые могут скачать отчет в меню “Документы”.

Вот несколько цитат из нашего годового отчета:

Если возвращаться к нашему прогнозу на 2015 год, то он сработал в отношении геополитического анализа, где ситуация однозначно лучше, чем в конце 2014 года. При этом, так важный год назад фактор Украины, становится менее значимым сейчас, санкции хотя и не были отменены ЕС, скорее всего будут отменены через 6 месяцев, при этом мы думаем, что это не окажет какого-то значительного влияния на российский фондовый рынок.

Сработал и прогноз по доллару, индекс доллара, показывающий отношение доллара США к корзине из шести основных валют: Евро (EUR), Иена (JPY), Фунт стерлингов (GBP), Канадский доллар (CAD), Шведская крона (SEK) и Швейцарский франк (CHF), вырос с 90 пунктов до 98,34. При этом сейчас наш прогноз по доллару негативный, связанный с общей переоценённостью американских активов.

Мы выступили с осторожным прогнозом по американскому рынку и оказались правы, индекс S&P 500 показывает практически нулевое изменение по сравнению с началом года, при этом, как мы писали в одном из наших отчетов по техническому анализу, практически все лидеры как роста, так и падения в индексе S&P 500 были представлены технологическими компаниями…

Важнейшим активом как для российского рынка, так и для американского является нефть. Нефть, безусловно, стала главным активом уходящего года. Должны признать первоначально мы не рассчитывали на столь радикальное падение, во многом ситуация вышла из-под контроля. На рынке абсолютно преобладают спекулятивные настроения, фундаментальные аргументы пока не оказывают никакого влияния.

Нефть, по сути, стала единственным фактором того, что российский рынок вырос «только» на 26% с начала года. Тут и сыграл падающий рубль, падение которого вовсе не было вызвано какими-то фундаментальными факторами, так как цены товаров и услуг внутри страны уже очень сильно ниже, чем за границей, причем на все. В этих условиях настоящая рыночная сила уже давно начала бы двигать курс к более справедливому уровню, который мы оцениваем как 50-55 руб. за текущий доллар.

Но не в условиях РФ, где основные потери от падения цен на нефть понесли не нефтяные компании, а федеральный бюджет. ЦБ РФ простым вмешательством мог бы развернуть эту странную зависимость стоимости рубля от цены на нефть. И это вовсе не было бы «распылением резервов», но это не делается. Не делается во многом потому, что бюджету выгоден слабый рубль при текущей цене на нефть, все. Считаем это единственной причиной слабого рубля.

Но слабый рубль мешает приходу иностранных инвесторов на российский рынок, именно поэтому мы считаем, что российский рынок вырос «только» на 26% с начала года.

Мы уже замечали, что Путин не сильно интересуется экономической политикой, но параметры бюджета знает хорошо, и, если он поймет, что дивиденды могут стать хорошим источником для финансирования федерального бюджета РФ – мы увидим грандиозное изменение на фондовом рынке РФ и тогда наши «…» рекомендации станут самыми главными рентными бумагами нашего рынка.

Компании конечно будут этому всячески сопротивляться и тут победа государства вовсе не очевидна. Посмотрим, но в любом случае, сделанные сегодня инвестиции в недооцененные российские акции, станут самым лучшим подобным решением, возможно даже всей жизни.

Перейдем к рассмотрению наших конкретных рекомендаций, сосредоточившись на бумагах индекса FTinvest.ru.

1) Рекордный рост из всех акций индекса показали акции .., которые выросли на 80% с 1 ноября. Это был именно тот фундаментальный рост, ради которого мы и покупали эти акции. А с момента нашей рекомендации августа 2014 акция выросла в 4,6 раза, что стало рекордом среди всех наших рекомендаций. При этом, весь 80% рост произошел на прошлой и этой неделе, что говорит о том, что его невозможно было предсказать. Это также говорит о том, что наша стратегия, которую можно назвать «купить и ждать» себя полностью оправдывает. А вот вы, если не имели этих акций, не получили ни этих 80% за последние 10 дней, ни 540% за 1,5 года.

При всем этом игроки, настроенные спекулятивно, уже могут зафиксировать доходность в этих акциях, т.е. продать их.

2) На втором месте по доходности с результатом 17% с 1 ноября, находятся акции «…», которые также являются нашим фаворитом уже долгое время. Это хорошая предпринимательская компания, уже сделавшая основные инвестиции, выигрывающая от девальвации рубля. Цена все еще далека от оценки, дивиденды будут расти, акция остается в портфеле надолго.

3) На третьем месте наша основная рекомендация –

Становитесь нашим клиентом, тем более сейчас – в волшебное время между католическим и православным Рождеством, цена на подписку снижена на 200 долларов, что в год составляет всего $295.

Заходите в свой кабинет на сайте и оплачивайте подписку с помощью банковской карты, используя Paypal, Яндекс Деньги или просто банковским переводом.

Ждем всех в числе клиентов.

Команда инвестиционного портала www.FTinvest.ru

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close