Блог

Как неудачные покупки недвижимости привели Николаса Кейджа к банкротству

Во время своего карьерного апогея в начале 2000-х, обладатель Оскара Николас Кейдж был одним из самых высокооплачиваемых звезд на планете, зарабатывая порядка $40 миллионов в год. За время своей 30-летней работы в шоу-бизнесе он получил в общей сложности $4,7 млрд. Однако потом вагон сошел с рельсов.

В 2009 году, некогда витавший в небесах Кейдж подал на банкротство. В возрасте 51 года, теперь он пытается выкарабкаться назад, к финансовому здоровью, главным образом стараясь участвовать в как можно большем количестве фильмов. Тем не менее, заголовки таблоидов совсем недавно говорили о Кейдже как о находящимся финансово “ниже плинтуса”.

Как могла такая мультимиллионная кинозвезда упасть так низко так быстро? Если говорить вкратце, Кейдж сделал коллосально глупые инвестиции в недвижимость, продолжив закапывать себя все глубже и глубже за счет плохого управления своими ипотечными долгами и обязательствами.

Конечно, помимо этого Кейдж потратил много денег на спортивные автомобили, частные авиалайнеры и яхты, однако настоящим убийцей для его банковского счета были чрезмерно дорогие инвестиции, сделанные в неудачное время. Его громадная империя недвижимости включала в себя две квартиры в шикарном квартале на Пятой Авеню в Нью-Йорке, три замка (среди которых один древний баварский замок в Германии); бывший дом Дина Мартина в калифорнийском Беверли Хиллс; таунхауз в английском Бате; а также два острова в Багамском архипелаге.

Известный своими причудливыми ролями в “Покидая Лас-Вегас”, “Воспитывая Аризону” и “Сокровище нации”, Кейдж в конце концов оказался у разбитого корыта. Все его великолепные дома, квартиры и земельные участки, в конце концов оказались арестованы за неуплату по ипотекам и были проданы с громадными убытками. Что еще хуже, налоговая служба начала его преследование, пытаясь взыскать задолженность по налогам на недвижимость в размере $6,3 миллиона.

Показательный коллапс на рынке жилья во время Великой Рецессии 2008-2009 гг. определенно послужил катализатором многих проблем Кейджа. Он нарушил кардинальное правило инвестиций в недвижимость: он покупал на вершине и продавал на дне. Определенно, 2009 год был очень проблемным временем для владельцев жилья — однако очень немногие пострадали также сильно, как Кейдж.

Шесть выводов

Кейдж оказался жертвой двойного удара: резкого падения стоимости жилья и пересыхания денежного потока. Он пропустил платежи по ипотеке и позволил задолженности по налогам вырасти до громадных размеров.

Вот шесть уроков, которые средний домовладелец может вынести из промахов Кейджа:

  • Имея дело с риэлтором, доверяй, но проверяй (см. ниже дополнительный совет по поводу риэлтеров).

  • Если возникли финансовые проблемы, и какие-то счета не могут быть оплачены вовремя, всегда в первую очередь платите ипотеку.

  • Избегайте покупок недвижимости (особенно дорогих домов) во время пузырей на рынке жилья.

  • Если у вас нет средств на то, чтобы пережить возможный спад на рынке, лучше не покупайте недвижимость. Убедитесь, что сможете производить платежи вне зависимости от того, хорошие сейчас времена или плохие.

  • Если больше нет возможности содержать дом, бросайте его. Не ждите, когда суд отберет его у вас.

  • Если вы испытываете проблемы со своими ипотечными платежами, срочно свяжитесь со своим банком. Не давайте ситуации затянуться до того момента, когда вы окажетесь в суде, как Кейдж.

Сегодня цены на дома вновь растут, и агенты по недвижимости вновь говорят об буме в своем бизнесе. Однако именно чрезмернo агрессивные агенты (вместе с его собственной неспособностью разобраться в ситуации) — именно это создало для Кейджа проблемы, и точно так же легко это может создать проблемы для вас.

Чем на самом деле мотивированы агенты по недвижимости? Перефразировав известную фразу политического консультанта Джеймса Карвилля, сказанную им по поводу экономики, можно ответить на этот вопрос так: “Это комиссионные, придурок”. Конечно, есть много честных агентов по недвижимости, однако зачастую финансовая выгода агента по недвижимости вступает в противоречие с интересами клиента.

Агенты заинтересованы продать ваш дом как можно скорее. В их интересах продать дом как можно скорее, не дожидаясь более выгодной цены. Те лишние $10,000, которые вы должны будете получить за дом, для вас лично будет довольно существенны, но они вряд ли сильно увеличат комиссионные агента. Это значит, что агенты будут уговаривать продать по более низкой цене, используя для этого иногда тактику запугивания (например, “цены на рынке сейчас падают, лучше согласиться на это предложение”).

Однако, как показывают исследования, когда агенты продают свои собственные дома, они держат свою недвижимость на рынке в среднем на 10 дней дольше, получая в среднем на 3% больше.

6 Lessons From Nicolas Cage’s Real Estate Catastrophe

Комментарий FTinvest.ru: Эта история урок для всех. В России почему то сложилось мнение о том, что покупка недвижимости – это всегда хорошо, так как она все время растет в цене. Примей Кейджа показывает, что это не так.

Недвижимость – это такая же в точности инвестиция, как и покупка акций. То, что мы делаем, когда оцениваем потенциальную стоимость акций, можно сделать и для недвижимости. Например, в рамках нашей услуги по оценке на заказ, наши клиенты могут нас попросить и оценить недвижимость, а мы можем дать обоснованный инвестиционный совет практически по любому активу или проекту.

Разработанный нами метод оценки подходит практически к любой инвестиции, а закладываемые нами консервативные сценарии позволяют говорить о том, что актив оценивается действительно для сложных условий, без нереальных цифр и предположений.

Ну и кроме того, банкротство Николаса Кейджа лишь отчасти было вызвано неудачными инвестициями, во многом к этому привел стиль жизни, богатым может стать только тот, кто действительно ценит деньги. Всех нас волнует вопрос как стать богатым? Почитайте еще раз статью по ссылке, человек был богатым, дожил до 109 лет, но уже в возрасте свыше 100 лет предпочитал ехать на работу на общественном транспорте, так как ненавидел тратить деньги на такси.

Богатые всегда скупые и живут скромно.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close