Блог

Фундаментальный анализ, российская энергетическая корпорация

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акций корпорации. Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV = 0,016946148>0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI = 7,78>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена, и потенциальная доходность данной инвестиции 678 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 7,78 раза.

Денежный поток на акцию равен 0,001724614 руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 68,98 %, срок окупаемости – 1,4 года, дивидендная доходность 3,9 %, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 19,49 % годовых.

Имеются риски банкротства, по модели Альтмана значение Z = 1,518083874, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «С» — неудовлетворительный уровень кредитоспособности (выборочный дефолт).

Надо признать мы любим сферу энергетики, если бы не требования по диверсификации портфеля, мы бы в индексе FTinvest.ru преобладающую роль энергетики только бы усиливали. А почему?

Ну потому, что это самый недооцененный сектор в РФ, а значит и в мире.

Почему такая ситуация в этом секторе? Ну прежде всего потому, что компании отрасли постоянно рисуют бумажный убыток, эта компания не исключение. Какие то странные манипуляции с отчетностью, явное занижение чистой прибыли и все равно, практически на одной амортизации получили почти 8 раз потенциального роста и мы тут никакие “бумажные” расходы не вычищали.

Тем не менее когда же все эти компании – наши самые лучшие рекомендации, начнут себя оправдывать? Ну во-первых, наша основная низколиквидная рекомендация уже прилично подросла, во-вторых, ситуация по прежнему позволяет этим фирмам показывать “бумажные” убытки, в третьих, мы просто должны понимать, что рост может начаться в любой момент.

Пусть в России только наш сайт занимается подобными расчетами и фундаментальными инвестициями, это так и есть – мы одни. Но в мире фундаментальных инвесторов тысячи, пока в России их единицы и в основном все они в акциях Газпрома, но ситуация может поменяться в любой момент. Как такое может быть? Что работающий бизнес, фактически монополия, чьи услуги нужны всем, стоит в 6 раз дешевле чем свое имущество минус долги! Это нонсенс для всех разумных инвесторов, которые все это могут легко рассчитать.

Так что приходится просто ждать, тем более что небольшой рост сектора все же заметен. Тем не менее покупка таких акций – это самое лучшее инвестиционное решение и рано или поздно оно себя оправдает, вы можете попробовать заскочить в последний момент, но где гарантия, что вы успеете?

Мы делаем инвестиции так – выбираем самые недооцененные акции, покупаем их и ждем, мы заняли позиции так сказать. Будет моментальный рост или нет – мы не знаем, мы знаем, что он обязательно будет, а пока его нет можно получить дивиденды и защитить себя диверсификацией портфеля, что мы и сделали, введя индекс FTinvest.ru.  

Начинайте инвестировать вместе с нами, мы поможем вам сформировать ваш первый инвестиционный портфель и обеспечить себя пассивным доходом!

Ждем всех в числе клиентов.

Команда инвестиционного портала www.FTinvest.ru

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close