Новости

Главные мировые валюты перестали реагировать на фундаментальные факторы

Основные мировые валютные пары перестали реагировать на один из важнейших факторов — процентную ставку по краткосрочным суверенным долгам.

"Согласно основам экономической теории, дифференциалы процентных ставок несут ответственность за изменения валютных курсов в долгосрочном периоде", пишут аналитики Bespoke Investment Group. "В настоящее время по ряду глобальных валютных пар, мы видим резкое расхождения (дивергенцию) между дифференциалами доходностей по суверенным облигациям и соответствующими курсами валют".

В теории стоимость валют двух стран должна зависеть от двухлетнего дифференциала доходности между их суверенными долгами.

Перефразируя главного стратега Chronus Futures Management Кевина Ферри, валютные курсы отражают свет, а не светят сами. Иными словами, валютные курсы являются хвостами, а процентные дифференциалы — собаками.

Для упрощения, представьте, что страна А и страна Б имеют паритетный обменный курс (т.е. 1 к 1), но краткосрочные процентные ставки в первой стране на 25 базисных пунктов выше, чем во второй. При прочих равных, для участников рынка — это стимул, чтобы продать валюту страны Б и использовать полученные средства для приобретения краткосрочного долга в стране А. Эта динамика будет оказывать повышательное давление на валюту страны А по отношению к Б, эффективно отражая имеющуюся разницу в доходности.

"Процентные ставки работают якорем на рынке валют, потому что они создают безарбитражные условия", сказал Джордж Пиерс – аналитик в Bespoke Investment Group.

Доллар США, британский фунт, евро и японская иена – эти валюты по которым проведен анализ Bespoke, во всех них видно необычное поведение цены относительно процентных ставок.

На рис. курс евро/иена и спред (разница в доходности) между двухлетними облигациями

На рис. курс британский фунт/иена и спред (разница в доходности) между двухлетними облигациями

На рис. курс евро/британский фунт и спред (разница в доходности) между двухлетними облигациями

На рис. курс доллар/иена и спред (разница в доходности) между двухлетними облигациями

"Наше мнение об этом…  Глобальные финансовые рынки не реагируют на фундаментальные факторы через процентные ставки, акции и кредитные ставки создают огромное неприятие риска", пишет Bespoke. "На наш взгляд, рынки не ведут себя “нормально” и срывы в “правиле” дифференциалов процентных ставок являются хорошим поводом, чтобы думать о том насколько разрозненными стали рынки".

В то время как эти расхождения, безусловно, заслуживают внимания, стоит отметить, что двухлетний спрэд в номинальной доходности является полезным индикатором, но не все же не главным фактором, определяющим цены валют.

Различия в спредах на различных участках кривой, использование форвардных, а не спотовых цен (будущих, а не текущих) и дифференциалы реальных ставок — все это факторы, влияющие на стоимость валют.

Перевод материала Блумберг The World’s Major Currencies Have Lost a Fundamental Anchor

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close