Блог

Недельный прогноз, технический анализ (27 июня – 1 июля 2016)

На сайте выложен новый недельный обзор финансовых рынков, так же дается календарь важных рыночных событий 27 июня – 1 июля 2016 с указанием консенсуса экономистов и предыдущего значения показателей.

В отчете представлен обзор завершившейся рыночной недели, с позиции технического анализа разбираются: S&P 500, Евро, Золото, Нефть, российский рынок – индексы РТС и ММВБ.

Предложены краткосрочные идеи по 4 акциям США и группе акций РФ.

Подробная информация доступна клубу привилегированных пользователей финансового портала www.FTinvest.ru

Текущие подписчики (в том числе Базового пакета) могут загрузить данный отчет в меню "Документы".

Несколько цитат из отчета:

Неожиданные результаты голосования британцев за выход из Европейского Союза резко обвалили все глобальные рынки в пятницу, практически стерев все результаты, достигнутые с начала недели, и Уолл-стрит здесь не стал исключением. Технологический Nasdaq Composite пострадал больше всех, хотя и ненамного. Снижение вернуло индексы S&P 500, Dow Jones Industrial Average и индекс малых компаний Russell 2000 в негативную территорию с начала года, туда же, где уже до этого находился и Nasdaq.

Референдум о Brexit, похоже, влиял на настроения на рынке задолго до его проведения, а в последнюю неделю даже явно доминировал. Американские акции достигли своего пика в четверг, когда почти все посчитали, что британцы проголосуют за сохранение своего статуса в ЕС. Однако уже ночью, когда стало очевидно, что чаша весов перевешивается в другую сторону, фондовые фьючерсы резко обвалились. Главные индексы открылись резким гэпом вниз, затем несколько восстановились, но после обеда упали вновь и продолжали падать вплоть до закрытия.

image

«Англичанка гадит» можно считать лозунгом движения индекса FTInvest 11 на прошлой неделе. Всю неделю наш портфель показывали неплохие результаты, а в четверг даже довольно плотно приблизился к предыдущим максимумам. Однако все испортил пресловутый Brexit – пятница для нашего индекса оказалась воистину «черной», впрочем, как и для всех других фондовых показателей на планете (за исключением индекса FTinvest.ru). Можно сказать, нам еще повезло – хотя падение портфеля и превысило 3%, снизившись до уровня 127,17, однако оно оказалось заметно меньше, чем у основных американских индексов, упавших до уровней +6.83 (S&P 500) и +8.11 (Dow Jones Industrial Average) по отношению к дате начала наблюдений. Так что наша альфа совершенно не пострадала, хотя, наверное, это вряд ли можно считать заметным утешением.

На этой неделе выкупаем падения в зону … с целью …; однако не стоит рисковать и держать позиции при пробое и закрытии ниже …, так как в этом случае откат может продолжиться вплоть до …

Можно выкупать падения в зону … с целью …; однако не стоит рисковать и держать позиции при закрытии ниже …, так как это сломает паттерн и падение может продолжиться до …

Northwest Pipe Co. (NWPX) — цена, похоже, достигла дна, затем отскочила выше после определенного периода «аккумуляции» на дне долгосрочного даунтренда. Сформировалась фигура “Diamond Bottom”, когда цена в районе дна начала показывать последовательно увеличивающиеся максимумы и минимумы, постепенно расширяя канал. После этого начался новый период консолидации и сужения канала, причем сужаюсь как сверху, так и снизу. В конце-концов, происходит прорыв границ «кристалла» вверх, что означает возможное начало нового среднесрочного бычьего тренда.

Российские индексы выросли за неделю, хотя этот рост был сильно скорректирован падением после Brexitа, так индекс РТС вырос на 0,24%. до 912,49 пунктов, а индекс ММВБ подрос до 1 884,41, показав рост на 0,39% за неделю.

Индекс FTinvest.ru за прошедшую неделю вырос на 3,5% до уровня 152,805, таким образом доходность индекса перешагнула рубеж в 50%, достигнув 52% с 1 ноября 2015, альфа индекса FTinvest.ru (его преимущество перед бенчмарком – индексом ММВБ) достигла 45,4%.

image

Недооцененность нашего индекса, все еще очень низкие цены на акции, даже после столь значительного роста, позволяет нам даже в условиях всеобщего падения показывать отличные недельные результаты. При этом мы продолжаем наблюдать рост цен на привилегированные акции … и обыкновенных …, обе эти акции выросли на более чем 125% с момента их включения в наш индекс. Но нас начинают радовать и другие акции, например, начали проявлять себя привилегированные …, положение которого очевидно начинает восстанавливаться, и эта компания уже начинает пожинать плоды от девальвации рубля. Тут низкая ликвидность и рост может случиться быстро и неожиданно.

В общем и целом, мы пока довольны структурой нашего индекса и вносить изменения не планируем, при этом не планируем и возвращать в индекс … по следующим соображениям.

Во-первых, голова-плечи никуда не делись, а сам паттерн все больше проявляет себя:

Вообще подобные падения – это часто возможность для покупки, однако многие акции на Западе очень далеки от фундаментальной стоимости, что само по себе представляет собой высокий риск. Поэтому есть большой риск того, что Brexit станет моментом Мински – т.е. поворотным событием на финансовых рынках, которое приводит к фундаментальным изменениям.

Отметим также, что пока падение акций на Западе привело к росту стоимости облигации – а вот тут-то и есть основной риск, любое сомнение в платёжеспособности какого-то крупного банка может привести к тому, что пузырь в облигациях лопнет и тогда события 2008 года покажутся мелочью.

Начинайте инвестировать вместе с нами, теперь появилась подписка на наши услуги доступная практически всем.

Ждем всех в числе клиентов.

Команда инвестиционного портала www.FTinvest.ru

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close