Новости

Инвестиции в нефтедобычу демонстрируют беспрецедентный спад — МЭА

Последние данные международного энергетического агентства (МЭА) показывают, что инвестиции в нефтяной сектор сократились в 2015 году и продолжили сокращение в 2016, это первое двухлетнее падение за последние три десятилетия.

 Нефтяники сократили инвестиции на более чем $ 300 млрд в течение двух лет или на 42 % – это беспрецедентный спад, даже с учетом значительного сокращения затрат. На Северную Америку приходилось около половины потерь. Если цены останутся на текущем уровне, значительный отскок в инвестициях представляется маловероятным в 2017 году.

Последние данные также указывает на то, что поставки нефти из Ближнего Востока достигли исторически высших уровней, превышающих 31 млн баррелей в сутки. В настоящее время на регион приходится 35 % мировых поставок нефти, это самый высокий уровень с 1975 г. Рост добычи в Саудовской Аравии, Ираке и Иране, подчеркивает тот факт, что производители с низкими издержками их Ближнего Востока остаются главными игроками на нефтяном рынке. Ближневосточная нефть, как ожидается, покроет большую часть прироста в спросе на нефть в мире в этом году.

Кроме того, более низкие цены на нефть и бензин также вредят тенденциям связанным с энергоэффективностью в некоторых странах, особенно в транспортном секторе, где они дали толчок к росту продаж спортивных автомобилей. Потребители отошли от энергоэффективных транспортных средств, предпочитаемых ими, когда цены на нефть были выше. В Соединенных Штатах, продажи SUV в настоящее время в 2,5 раза выше, чем транспортных средств малой грузоподъемности. В Китае продажи внедорожников в 4 раза выше, чем малолитражек.

Lower oil prices are driving down investment and energy efficiency as Middle East producers gain market share, IEA says

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close