Блог

Нужна ли вашему браку финансовая терапия?

Если исходить из того, что в основе всех проблем женатых пар лежат деньги, вполне возможно, что семейная терапия должна строиться именно вокруг них.

Даже если пары открыто и свободно общаются, для них довольно сложно иногда договориться по поводу финансов. В недавнем исследовании, проведенном финансовой фирмой Edward Jones, обнаружилось, что 90% респондентов в возрасте до 30 лет планируют или уже начали делать сбережения, и всего 7% заявили, что начнут делать это после наступления 40. В следующей возрастной группе, от 35 дo 44 лет, только 26% заявили, что собираются начать сберегать после наступления 40 лет. Всего 64% реально начинали откладывать на пенсию в возрасте между 30 и 40. Именно такие финансовые цели парам лучше всего начать обсуждать, причем чем раньше, тем лучше.

"Когда заходит речь о пенсионных накоплениях, существует очень большая между планированием начать сберегать и на самом деле начать делать это," — говорит Скотт Тома, руководитель и инвестиционный стратегист Edward Jones. — "Хотя намерения начать сбережения вполне легитимны, люди зачастую стремятся удовлетворить более насущные, краткосрочные потребности и отложить более долгосрочные планы на потом. Такое поведение может стать невероятно разрушительным для индивидуальных инвесторов, особенно, когда они вступают в критический для сбережений возраст 30-40-50 лет, в котором у них появляется — и бездарно расходуется — чрезвычайно важный актив: время."

Хуже того, 22% работников заявили, что они только планируют начать сбережения между 40 и 50. Среди 35 — 44-летних только 3% планировали или начали сберегать после 40. Однако среди 45 — 54-летних это число подскочило до 30%.

Между тем, появление детей без наличия какого-либо предварительного финансового плана совершенно не помогает в этом деле. Всего 39% домохозяйств, состоящих из одного человека сообщили, что не имеют сбережений, по сравнению с 51% среди тех домохозяйств, у которых 3 и более членов. Аналогично, 58% бездетных домохозяйств заявили, что уже начали сберегать, в отличие от тех, у кого имелись дети, где сберегать начали всего 49%.

"Родители чувствуют потребность начинать сберегать раньше, чтобы копить на дополнительные расходы, такие, как образование," — говорит Тома. "Трудно переоценить важность более раннего и более частого инвестирования в пенсионные сбережения — они ведут к более высокому будущему доходу на пенсии с меньшим стрессом и неуверенностью в будущем во время работы для достижения этих целей."

Доктор Кристи Арчулета, директор программы по индивидуальному финансовому планированию университета штата Канзас, отметила, что если пары замечают следующие предупредительные признаки при планировании своих финансов, им, скорее всего, требуется дополнительная помощь:

1. Споры, которые никогда не приводят к разрешению проблемы. Сами по себе споры — дело хорошее, однако если в их процессе не удается выработать решения, они могут быть разрушительными для финансового благополучия семьи.

2.  Перекладывание вины. Если вы постоянно обвиняете друг друга в том, кто что сделал или не сделал для выполнения финансового плана, это не столько план, сколько распоряжение. Если вы разрабатываете финансовый план вместе, каждый из вас вносит свое, а значит и каждый должен принять на себя часть вины за его невыполнение. В любом случае, бесполезно нагнетать проблемы не предлагая какого-либо их решения.

3. Несбалансированное участие каждого члена семьи. Аркулета предупреждает, что выполнение всей работы одним из партнеров может быть признаком проблем власти и контроля. Если один партнер не дает участвовать другим в финансовом планировании, это явный признак проблемы.

4. Неконтролируемые беспокойства, страхи, тревога и симптомы депрессии по поводу денег. Хотя это определенно мешает прогрессу в осуществлении финансовых планов, с этим вряд ли способны справиться бухгалтера или финансовые специалисты. Аркулета рекомендует проконсультироваться в этом случае с лицензированным психиатром, однако следует продолжать действовать финансово проактивно во всех перечисленных случаях.

"Деньги являются сложной темой для многих женатых пар," — говорит Аркулета, являющаяся бывшим президентом Ассоциации финансовых терапевтов. "Почему? Деньги всегда тянут за собой багаж, эмоционально заряженные реакции по поводу чувств каждого, их мыслей и поведения, связанных с деньгами. Деньги оказывают влияние на отношения между людьми; они могут разрушить семейные отношения и даже разрушить брак, если его участники не способны договориться или чувствуют, что с ними обращаются несправедливо."

Деньги настолько стали сложной темой, что, согласно исследованию финансовой фирмы UBS, молодые люди откладывают свадьбу и заведение детей на более позднее время в сравнении с бэби-бумерами. 28% из них заявляют, что они больше хотят путешествовать — только 12% бэби-бумеров ответили так же.

Между тем, постоянно эволюционирующая природа брака оставляет многие пары с чувством беспомощности в своих финансовых ситуациях. Согласно исследованию U.S. Bancorp Investments, 60% гомосексуальных пар считают, что для их типов семейных пар пока не разработаны какие-либо финансовые руководства; им довольно сложно разобраться в семейных финансовых бенефитах, особенностях планирования наследования и налоговых последствиях вступления в брак. Следует также отметить, что нетрадиционные современные семьи сегодня представляют почти 70% населения США и имеют несколько отличающиеся финансовые потребности. Родители-одиночки, смешанные семьи, семьи с пожилыми родителями и маленькими детьми, а также семьи с несколькими поколениями (когда взрослые дети продолжают жить с родителями и заботиться о них) — все эти виды имеют свои собственные потребности, отличные от других.

Однако для всех них сочетание помощи специалистов в области психиатрии (семейных терапевтов, консультантов, психологов, социальных работников и т.п.) и финансов (планировщиков финансов, финансовых консультантов, финансовых советников) может оказаться весьма полезной. Тем не менее, такие специалисты, как члены Ассоциации финансовых терапевтов, могут проще удовлетворить эти потребности, без того, чтобы собирать целую команду людей, способных взглянуть на проблему с разных углов зрения.

"Мой опыт показывает, что примерно треть всех пар, нуждающихся в помощи финансовых специалистов, имеют также и семейные проблемы, а исследования говорят о том, что примерно треть семейных пар, обращающиеся к семейным терапевтам, имеют и финансовые проблемы," — утверждает Аркулета. "Или, как я это зачастую говорю, пары идут к семейному терапевту, чтобы поговорить о деньгах, а к финансовому советнику — чтобы рассказать о семейных проблемах."

По материалу Your Marriage May Need Financial Therapy

Комментарий FTinvest.ru. Вообще в России практически не пишут таких статей, хотя собственно какая разница? Денежные проблемы есть у всех, но только единицы в нашей стране действительно задумываются о том, что не представляет собой краткосрочного интереса. А что говорить о планировании на десятилетия вперед?

Мы создавали наш сайт не для профессионалов фондового рынка, а для простых семей, думающих о своем будущем. Поэтому наши советы будут проще:

1) Начинайте инвестировать как можно раньше, так как чем больше лет у вас в запасе, тем больше вероятность того, что вы однажды сможете стать богатым, т.е. человеком живущим на пассивный доход – ренту.

2) Доходность имеет значение, поэтому наилучший способ инвестирования – это с помощью нашего сайта.

3) Имейте терпение, настоящий инвестиционный успех придет через несколько лет после начала ваших инвестиций. Особенно это касается сложного процента, которые все сильнее и сильнее проявляет себя именно на долгом промежутке времени. Поверьте, сначала вам будет казаться большой суммам скажем 500 000 руб., но уже через 5 лет возможно вам будет доступно 1,5-2 миллиона рублей – а это уже совсем другие ощущения от собственного благосостояния.

4) Научитесь откладывать, т.е. откладывайте 10% от своего любого дохода, но делайте это сразу же, т.е. сначала инвестиции, а уже потом потребление. Это приучит к определенной финансовой дисциплине.

5) Ставьте перед собой реалистичные цели, мы убеждены, что с помощью финансового планирования и четкого целеполагания любой может достичь определенного уровня финансовой свободы. Однако этот уровень должен быть сопоставим с тем, что вы имеете сейчас, так вот – ваши инвестиции будут успешными, если вы хотя бы сможете достичь пассивного дохода равного вашему текущему месячному доходу.

6) Экономьте. Обратите внимание, что все самые известные богачи невероятно скупы (у нас на сайте множество материалов об этом), так почему же вы позволяете себе траты, которые Баффет себе позволить не может?

7) Все время используйте сложный процент, т.е. реинвестируйте полученный пассивный доход.

Хотя все эти советы абсолютно реальные и работают, не стоит забывать и о семье, только если финансовая независимость станет главной идеей всех членов вашей семьи, только тогда к вам придет благополучие и независимость и этот долгий путь вам придется пройти всем вместе!

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close