Новости

Замминистра финансов настаивает на сохранении 50% нормы прибыли госкомпаний на дивиденды

19.07.2016 (ТАСС) Бюджет РФ получит в 2016 году около 190 млрд рублей дивидендов госкомпаний, в 2017 году эта цифра составит около 250 млрд рублей, заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано во вторник.

«С учетом всех сделанных для госкомпаний исключений, в 2016 году мы все равно рассчитываем привлечь таким образом в бюджет почти 190 млрд рублей. То есть уже на 50 млрд больше, чем планировалось ранее. Ожидаем получить в 2017 году в бюджет при сохранении нормы выплат дивидендов в 50 процентов около 250 млрд рублей», — сказал он.

Моисеев пояснил, что, начиная со следующего года, Минфин намерен настаивать на том, чтобы госкомпании платили дивиденды от чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), а не российским (РСБУ).

Ранее сообщалось, что Минфин подготовил проект постановления правительства, согласно которому становится постоянной норма по выплате дивидендов госкомпаниями на уровне не менее 50% от прибыли по МСФО или РСБУ, в зависимости от того, по какой отчетности прибыль больше.

Сейчас эта норма действует только на дивиденды от 2015 года, выплачиваемые в этом году госкомпаниями.

Ранее весной глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что министерство считает правильным продлить действие этой нормы, при этом ни для каких компаний не должно быть исключений. При этом глава Минфина пояснил, здесь важна как фискальная составляющая, так и то, что эта норма должна служить повышению эффективности работы предприятий. Кроме того, аналитики высказывали мнение о том, что дивидендная политика должна быть предсказуемой, что послужит росту привлекательности инвестиций в компании.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close