Новости

Российские банки “буквально купаются в деньгах” — Блумберг

Москва (Блумберг) Альфа-Банк ПАО установил цены на 5 млрд руб. ($ 77 млн) выпуск облигаций в среду, предлагая двухлетнюю доходность в 9,99 %, что дает премию в размере около 89 базисных пунктов к российским государственным облигациям. Можно сравнить это со спредом в 235 базисных пунктов в июне 2014 года, согласно данным, собранным Bloomberg. Московский банк присоединяется к 15 компаниям, которые продали рублевые облигации с начала июля, чтобы воспользоваться самым низким в истории спредом (разницей в доходности между корпоративными и государственными облигациями, гос. облигации считают безрисковыми) согласно данных индекса российских корпоративных облигаций Bank of America Merrill Lynch.

Ни рис. Премия по доходности корпоративных облигаций в РФ, по сравнению с государственными.

Российские банки сидят на самом большом количестве денег за последние пять лет, что делает их нетерпеливыми покупателями облигаций, а также, конечно, и продавцами.

"Все буквально купаются в наличных" говорит Константин Артемов, финансовый менеджер Райффайзен Asset Management в Москве. "Спреды озадачивают".

Банк России на этой неделе начал операции по ограничению накопления излишков наличных денег в экономике из-за того, что рост ликвидности, по его мнению, будет стимулировать рост цен и расстроит его целевые ориентиры по инфляции. Центральный банк принял 100 миллиардов рублей за одну неделю на депозиты в попытке добиться этого.

"До тех пор пока существует избыток ликвидности нет никакого смысла ожидать какой-либо нормализации спреда" сказал Артемов.

Комментарий FTinvest.ru.

Мы видим, что в Россия не стала исключением в мировой тенденции снижения кредитной доходности. Капитал, мы уверены, что вовсе не только российский, идет на наш рынок именно за доходностью, которая все еще очень сильно выше доходностей облигаций на Западе при схожем качестве, чтобы там не говорили кредитные рейтинги.

Центробанк, как видно из примера, фактически старается ограничить эту ликвидность, все еще пребывая в своих страхах относительно инфляции, которые очевидно не оправданы.

Тем не менее, все вышесказанное позволяет нам сделать прогноз о снижении кредитных ставок в РФ в среднесрочной перспективе, так как сама рыночная силу способствует этому, какими бы не были действия ЦБ РФ. Именно Банк России не дает ставке снизиться дальше и такими темпами доходности корпоративных и государственных облигаций сравняются, в результате ЦБ будет просто вынужден снизить ставку.

В целом все это позитивно должно сказаться как на рынке облигаций, так и на российских акциях высокой ликвидности.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close